Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Конституционное право Российской Федерации: Учебник для академического бакалавриата и магистратуры
Эта книга написана соавтором (вместе с С.С. Алексеевым) проекта действующей Конституции РФ, а потому у читателей есть редкая возможность получить, как нынче принято говорить, инсайдерские ответы на многие важные вопросы
§ 1. Классификация конституционных прав и свобод

Человек, его права и свободы занимают центральное место в Конституции РФ. Их признание, соблюдение и защита - цель и задача существования государства.
В любом демократическом обществе права и свободы гражданина, а также его обязанности составляют важнейший социальный и политико-юридический институт, объективно выступающий мерилом достижений данного общества, показателем его зрелости, цивилизованности. Он - средство доступа личности к духовным и материальным благам, механизмам власти, законным формам волеизъявления, реализации своих интересов. В то же время это непременное условие совершенствования самого индивида, упрочения его статуса, достоинства <1>.
--------------------------------
<1> Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2001. С. 160.

Всеобщая декларация прав человека (преамбула) считает закрепление в основных законах прав и свобод человека и гражданина "основой свободы, справедливости и всеобщего мира". Российская Федерация в полной мере признает общепринятые международные стандарты. Исторически принятая в 1991 г. Декларация прав и свобод человека и гражданина, впервые закрепившая права и свободы человека и гражданина в современной концепции, стала частью новой Конституции РФ (ч. 1 ст. 17). Права и свободы человека являются естественными и неотчуждаемыми (ч. 2 ст. 17), непосредственно действующими (ст. 18), данными ему от рождения (ч. 2 ст. 17), признаются высшей ценностью (ст. 2) и не носят исчерпывающего характера (ст. 55). Признание, соблюдение и защита прав человека - обязанность государства.
Глава 2 Конституции РФ посвящена правам и свободам человека и гражданина, некоторые из них являются новыми в нашем законодательстве, а также впервые закрепляется прямая обязанность государства защищать права человека (ст. 2).
Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям, а также других обстоятельств. Мужчины и женщины имеют равные права и равные возможности для их реализации (ст. 19).
Перечень прав и свобод, закрепленный в глава 2 Конституции РФ, состоит из 48 статей и учитывает в полном объеме требования международного права в отношении прав и свобод человека и гражданина.
Права и свободы человека в соответствии с общепринятой классификацией подразделяются на личные (гражданские), социально-экономические, политические, культурные.
Доктрина конституционного права выделяет три поколения прав относительно их возникновения и закрепления в известных декларациях и основных законах: политические, гражданские (личные) права; социально-экономические права; коллективные права. Разделение прав и свобод носит условный характер.
Как отмечает Н.И. Матузов, в отечественной литературе справедливо критикуется концепция иерархии прав по степени их значимости. В частности, указывается на "зигзаги восприятия роли социально-экономических прав", попытки объявить их "социалистическим изобретением", неизвестным "цивилизованным странам". Эти права якобы лишены качества "юридических возможностей, защищаемых судом". Более мягким вариантом выступает нивелирование роли социально-экономических прав. Однако "вряд ли оправдано такое противопоставление прав - все они для личности важны и нужны, каждая их группа по-своему выражает ее интересы" <1>.
--------------------------------
<1> См.: Матузов Н.И. Теория и практика прав человека в России // Правоведение. 1998. N 4. С. 23 - 35.

В Конституции РФ наряду с правами и свободами человека закрепляются права и свободы гражданина. Основания существования двух этих категорий вытекают из содержания понятий: права и свободы человека существуют независимо от государства, не требуют государственного закрепления, эти права неотчуждаемы, права и свободы гражданина связаны с конкретным государством, находятся под защитой этого государства (нельзя забывать, что статус гражданина имеют не все лица, соответственно, они формально лишены прав и свобод гражданина).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!