Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Конституционное право Российской Федерации: Учебник для академического бакалавриата и магистратуры
Эта книга написана соавтором (вместе с С.С. Алексеевым) проекта действующей Конституции РФ, а потому у читателей есть редкая возможность получить, как нынче принято говорить, инсайдерские ответы на многие важные вопросы
§ 3. Политические права и свободы

Конституция РФ предусматривает ряд важнейших политических прав граждан, призванных обеспечить участие граждан в осуществлении власти. Большинство политических прав и свобод присущи гражданам государства, они описывают правомочия, позволяющие гражданам участвовать в формировании и осуществлении государственной власти.
В то же время свобода выражения мнений и свобода массовой информации, право на объединение гарантируются каждому человеку. Политические права и свободы могут быть реализованы индивидуально (право на участие в отправлении правосудия, право обращаться в государственные органы) и коллективно (право обращаться в государственные органы, право на объединение, на собрания, митинги).
Право граждан Российской Федерации участвовать в управлении делами государства является основным политическим правом граждан. Данная правовая позиция была высказана Конституционным Судом РФ в Постановлении от 25 апреля 2000 г. N 7-П по делу о проверке конституционности положения п. 11 ст. 51 Федерального закона от 24 июня 1999 г. "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" <1>. Конституция РФ (ч. 2 ст. 32) закрепляет право граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. Эта конституционная норма распространяется на все категории граждан, она конкретизирована в Федеральных законах от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" <2>, от 26 ноября 1996 г. N 138-ФЗ "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" <3>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2000. N 19. Ст. 2102.
<2> СЗ РФ. 2002. N 24. Ст. 2253.
<3> СЗ РФ. 2000. N 19. Ст. 2102.

В соответствии со ст. 32 Конституции РФ граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей (ч. 1), право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме (ч. 2). Именно свободные выборы и референдум, согласно ст. 3 (ч. 3) Конституции РФ, являются высшим и непосредственным выражением власти народа. Из названных положений во взаимосвязи со ст. 19 (ч. ч. 1 и 2) Конституции РФ, гарантирующей равенство всех перед законом и судом, а также равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств, вытекает, что конституционное право граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления должно осуществляться на основе равного избирательного права.
Право граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления является непосредственно действующим, однако Конституция РФ не конкретизирует порядок его реализации. Как следует из ст. ст. 32 (ч. ч. 1, 2 и 3), 71 (п. "в") и 96, регулирование избирательного права и определение тем самым его конкретного содержания, правил, процедур, мер правовой защиты, в частности установление порядка выборов, включая выборы в Государственную Думу, относятся к компетенции законодателя.
Право участвовать в управлении делами государства признается только за гражданами Российской Федерации в силу особенностей характера данного права, выражающего суверенитет народа и выступающего формой осуществления принадлежащей ему власти. Иностранные граждане и лица без гражданства этим правом не обладают.
Порядок выборов в Российской Федерации определяется Федеральными законами от 10 января 2003 г. N 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации" <1>, от 18 мая 2005 г. N 51-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" <2> и упомянутым Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", а также законодательством субъектов Федерации, регулирующими подготовку и проведение выборов и референдумов в субъектах Федерации и местных выборов и референдумов. Все они проводятся в соответствии с общими принципами, содержащимися в федеральном законодательстве.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2003. N 2. Ст. 171.
<2> СЗ РФ. 2005. N 21. Ст. 1919.

В соответствии с Федеральным конституционным законом "О референдуме Российской Федерации", помимо Конституционного Собрания (в случае, предусмотренном ч. 3 ст. 135 Конституции РФ), только гражданам принадлежит инициатива проведения референдума. Каждый гражданин или группа граждан, имеющие право на участие в референдуме, могут образовать инициативную группу для сбора подписей в поддержку инициативы о проведении референдума. Должны быть собраны подписи не менее чем двух миллионов граждан, при условии, что на территории одного субъекта Федерации или в совокупности за пределами территории России находится место жительства не более 50 тыс. из них.
В соответствии с международно-правовыми нормами федеральное законодательство гарантирует право граждан участвовать в свободных выборах на основе всеобщего и равного избирательного права. Гарантии данного права должны быть также предусмотрены в законах субъектов Федерации.
Принципы участия граждан в выборах являются универсальными.
Впервые в Конституции России прямо предусмотрено право граждан на равный доступ к любым должностям в государственных органах (ч. 4 ст. 32). Право на равный доступ к государственной службе означает равенство исходных возможностей для всех взрослых дееспособных граждан Российской Федерации занять должность в государственном аппарате в соответствии со своими способностями и профессиональной подготовкой, отсутствие дискриминации по какому-либо признаку при формировании государственных органов. Требования, предъявляемые к кандидату на должность государственного служащего, обусловливаются исключительно характером должностных обязанностей. Отбор кандидатов на государственную службу производится на конкурсной основе. Государственная служба - это профессиональная деятельность граждан Российской Федерации по реализации полномочий государственных органов.
Основополагающим актом в данной сфере является Федеральный закон от 27 мая 2003 г. N 58-ФЗ "О системе государственной службы Российской Федерации" <1>. Он устанавливает основы организации государственной службы как профессиональной деятельности по обеспечению исполнения полномочий государственных органов, а также основы правового положения государственных служащих.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2003. N 22. Ст. 2063.

Право граждан участвовать в отправлении правосудия (ч. 5 ст. 32 Конституции РФ) предполагает их непосредственное участие в судопроизводстве в качестве народных и присяжных заседателей, статус которых определен федеральным законодательством.
Важнейшее политическое право на объединение (на свободу ассоциации с другими) (ч. 1 ст. 30 Конституции РФ) касается политической и иной деятельности в сфере общественной жизни, являясь основополагающим условием существования демократического общества.
Специфика конституционного закрепления свободы объединений в Российской Федерации заключается в том, что, во-первых, в ст. 13 Конституции РФ, положения которой относятся к основам конституционного строя Российской Федерации, гарантируется равенство общественных объединений перед законом и формулируются фундаментальные конституционные запреты на создание и деятельность общественных объединений. Во-вторых, уже в ст. 30 Конституции гарантируются право каждого на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов, свобода деятельности общественных объединений и свобода от принуждения к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.
Право на объединение получило дальнейшее развитие и конкретизацию в Федеральных законах от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" <1>, от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" <2>, от 11 июля 2001 г. N 95-ФЗ "О политических партиях" <3>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1995. N 21. Ст. 1930.
<2> СЗ РФ. 1996. N 3. Ст. 148.
<3> СЗ РФ. 2001. N 29. Ст. 2950.

Именно право на объединение лежит в основе свободного образования партий, многопартийности. Это право относится к любому человеку, законно находящемуся на территории Российской Федерации. Иностранные граждане и лица без гражданства имеют равные права с гражданами Российской Федерации в сфере реализации данного права, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международными договорами Российской Федерации.
Конституционное право граждан на объединение включает в себя следующие правомочия:
- право создавать на добровольной основе общественные объединения для защиты общих интересов и достижения общих целей;
- право вступать в существующие общественные объединения;
- право воздерживаться от вступления в них;
- право беспрепятственно выходить из общественных объединений.
Часть 5 ст. 13 Конституции РФ устанавливает запрет на создание и деятельность таких общественных объединений, цели и действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.
Федеральный закон "Об общественных объединениях" предусматривает следующие организационно-правовые формы общественных объединений: общественные организации, общественные движения, общественные фонды, общественные учреждения и органы общественной самодеятельности, политические партии. Закон закрепляет возможность для конкретных видов общественных объединений иметь дополнительные права, которые будут установлены законами об общественных объединениях. Самыми большими по численности общественными объединениями в России являются профсоюзы. Членами профсоюза могут быть как граждане Российской Федерации, так и иностранные граждане, достигшие 14 лет и осуществляющие трудовую деятельность, причем они могут совершенно свободно создавать профсоюзы, вступать в них, заниматься профсоюзной деятельностью и выходить из профсоюзов. Об этом говорится в Федеральном законе "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности".
Российская Конституция, как, впрочем, и конституции многих стран, не содержит юридического определения политической партии. Часть 3 ст. 13 вводит принципы политического многообразия, многопартийности. Политическая партия в соответствии с Федеральным законом "О политических партиях" (ред. от 9 марта 2016 г.) есть общественное объединение, созданное в целях участия граждан в политической жизни общества. Необходимость особого правового регулирования общественных объединений - политических партий вызвана их значимостью в формировании политического климата в стране.
Объединяясь в политические партии, граждане Российской Федерации:
- формируют и выражают свою политическую волю, определяя цели и задачи политической партии, участвуя в разработке и принятии программы политической партии, ее рабочих документов;
- участвуют в общественных и политических акциях в соответствии с названным Законом, с Федеральным законом "Об общественных объединениях" и с другими федеральными законами;
- принимают участие в выборах и референдумах.
В соответствии со ст. 3 Федерального закона "О политических партиях" общественная организация, претендующая на статус политической партии, должна отвечать следующим требованиям:
а) иметь региональные отделения более чем в половине субъектов Федерации, при этом в субъекте Федерации может быть создано только одно региональное отделение данной политической партии;
б) находиться на территории Российской Федерации (включая руководящие и иные органы, региональные отделения и иные структурные подразделения);
в) иметь численность не ниже установленного законом количества членов.
Последнее положение неоднократно изменялось. Так, согласно норме, действовавшей:
- до 1 января 2010 г., политическая партия должна была насчитывать не менее 50 тыс. членов, при этом более чем в половине субъектов Федерации политическая партия должна была иметь региональные отделения численностью не менее 500 членов политической партии. В остальных региональных отделениях численность каждого из них не может составлять менее 250 членов политической партии;
- с 1 января 2010 г. до 1 января 2012 г., - не менее 45 тыс. членов, при этом более чем в половине субъектов Федерации политическая партия должна иметь региональные отделения численностью не менее 450 членов политической партии. В остальных региональных отделениях численность каждого из них не может составлять менее 200 членов политической партии;
- с 1 января 2012 г., - не менее 40 тыс. членов, при этом более чем в половине субъектов Федерации политическая партия должна иметь региональные отделения численностью не менее 400 членов политической партии. В остальных региональных отделениях численность каждого из них не может составлять менее 150 членов политической партии;
- с 4 апреля 2012 г., - не менее 500 членов. При этом Закон разрешил политическим партиям своим уставом устанавливать требования к минимальной численности членов в региональных отделениях.
Под региональным отделением политической партии понимается структурное подразделение политической партии, созданное по решению ее уполномоченного руководящего органа и осуществляющее свою деятельность на территории субъекта Федерации. Важно отметить, что региональное подразделение политической партии не может само организоваться, а создается только по решению уполномоченного руководящего органа политической партии.
Основными целями политической партии являются:
- формирование общественного мнения;
- политическое образование и воспитание граждан;
- выражение мнений граждан по любым вопросам общественной жизни, доведение этих мнений до сведения широкой общественности и органов государственной власти;
- выдвижение кандидатов (списков кандидатов) на выборах Президента РФ, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ, в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Федерации, выборных должностных лиц местного самоуправления и в представительные органы муниципальных образований, участие в указанных выборах, а также в работе избранных органов.
Участие политических партий в выборах и референдумах регулируется обновленным Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".
Избирательное объединение - политическая партия, имеющая в соответствии с федеральным законом право участвовать в выборах, а также региональное отделение или иное структурное подразделение политической партии, имеющее в соответствии с федеральным законом право участвовать в выборах соответствующего уровня. При проведении выборов в органы местного самоуправления избирательным объединением является также иное общественное объединение, устав которого предусматривает участие в выборах и которое создано в форме общественной организации либо общественного движения и зарегистрировано в соответствии с законом на уровне, соответствующем уровню выборов, или на более высоком уровне.
Вмешательство органов государственной власти в деятельность общественных объединений не допускается. Все общественные объединения, независимо от их организационно-правовых форм, равны перед законом.
По территории действия различаются общественные объединения общероссийские, межрегиональные, региональные и местные. Общероссийским является объединение, осуществляющее свою деятельность на территории более половины субъектов Федерации. Межрегиональное объединение действует на территории, охватывающей менее половины субъектов Федерации, региональное - на территории одного субъекта Федерации, а местное - в пределах муниципального образования.
Российские граждане вправе собираться мирно и без оружия, проводить митинги, уличные шествия, демонстрации и пикетирование (ст. 31 Конституции РФ). Конституция РФ отказалась от ранее принятого разрешительного порядка проведения собраний, митингов, уличных шествий и прочих массовых политических мероприятий, отныне требуется лишь предварительное уведомление властей.
Право на проведение публичных мероприятий - немаловажное субъективное политическое право граждан Российской Федерации. Его основной целью является оказание воздействия на органы государственной власти и органы местного самоуправления при решении ими различных вопросов государственной и общественной жизни: политических, правовых, экономических, экологических, социальных, культурных и других, как на общефедеральном уровне, так и на уровне субъектов Федерации и местного самоуправления. Это право признается важной формой участия граждан в управлении делами государства.
Проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в целях предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума регулируется Федеральным законом от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" <1> и законодательством Российской Федерации о выборах и референдумах. Проведение религиозных обрядов и церемоний регулируется Федеральным законом "О свободе совести и о религиозных объединениях".
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2004. N 25. Ст. 2485.

Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" регламентирует проведение следующих видов публичных мероприятий:
- собрание - совместное присутствие граждан в специально отведенном или приспособленном для этого месте для коллективного обсуждения каких-либо общественно значимых вопросов;
- митинг - массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера;
- демонстрация - организованное публичное выражение общественных настроений группой граждан с использованием во время передвижения плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации;
- шествие - массовое прохождение граждан по заранее определенному маршруту в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам;
- пикетирование - форма публичного выражения мнений, осуществляемое без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путем размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации, а также быстровозводимые сборно-разборные конструкции.
Незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них влечет уголовную ответственность по ст. 149 Уголовного кодекса РФ.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!