Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Конституционное право Российской Федерации: Учебник для академического бакалавриата и магистратуры
Эта книга написана соавтором (вместе с С.С. Алексеевым) проекта действующей Конституции РФ, а потому у читателей есть редкая возможность получить, как нынче принято говорить, инсайдерские ответы на многие важные вопросы
§ 5. Правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев
в Российской Федерации

Распад Советского Союза и возникшие в связи с этим межнациональные конфликты определили процесс массового переселения большого числа граждан на территории России. В связи с этим возникла потребность в правовом регулировании статуса лиц, оказавшихся вовлеченными в данные процессы. Российское законодательство закрепляет в отношении таких людей два правовых статуса: беженцы и вынужденные переселенцы.
Как известно, определение понятия "беженец" содержится в двух основных международных документах: Конвенции о статусе беженцев (Женева, 28 июля 1951 г.) и Протоколе к ней 1967 г., касающемся статуса беженцев <1>. Поскольку Российская Федерация является участником обоих документов, постольку в соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ указанные акты обладают прямым действием на территории Российской Федерации.
--------------------------------
<1> Принята 28 июля 1951 г. Конференцией полномочных представителей по вопросу о статусе беженцев и апатридов, созванной в соответствии с Резолюцией 429 (V) Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1950 г.; Конвенция вступила в силу 22 апреля 1954 г. Постановлением Верховного Совета РФ от 13 ноября 1992 г. N 3876-1 Российская Федерация присоединилась к настоящей Конвенции с заявлением. Конвенция вступила в силу для Российской Федерации 1 февраля 1993 г. (Бюллетень международных договоров. 1993. N 9).

Принципы, закрепленные в международных правовых актах, нашли свою реализацию в положениях Федерального закона от 19 февраля 1993 г. N 4528-1 "О беженцах" <1>.
--------------------------------
<1> Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. N 12. Ст. 425.

Согласно п. 1 ст. 1 Федерального закона "О беженцах" в Российской Федерации беженцем признается лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.
Ходатайствовать о признании себя беженцем может лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и заявляет о желании быть признанным беженцем по перечисленным выше обстоятельствам, из числа: иностранных граждан, прибывших или желающих прибыть на территорию Российской Федерации; лиц без гражданства, прибывших или желающих прибыть на территорию Российской Федерации; иностранных граждан и (или) лиц без гражданства, пребывающих на территории Российской Федерации на законном основании. Таким образом, граждане Российской Федерации, согласно данному Закону, не могут быть отнесены к беженцам.
Федеральным законом "О беженцах" устанавливаются категории лиц, которые не могут быть признаны беженцами. К ним относятся:
- лица, в отношении которых имеются серьезные основания предполагать, что они совершили преступление против мира, военное преступление или преступление против человечества в определении, данном этим деяниям в международных актах, составленных в целях принятия мер в отношении подобных преступлений;
- лица, которые совершили тяжкие преступления неполитического характера вне пределов территории Российской Федерации и до того, как они были допущены на территорию Российской Федерации в качестве лиц, ходатайствующих о признании беженцем;
- лица, которые виновны в совершении деяний, противоречащих целям и принципам ООН;
- лица, за которыми компетентные власти государства, в котором они проживали, признали права и обязательства, связанные с гражданством этого государства;
- лица, которые в настоящее время пользуются защитой и (или) помощью других органов или учреждений ООН, кроме Верховного комиссара ООН по делам беженцев.
Ходатайство лица, желающего получить статус беженца, рассматривается компетентными органами, которые при наличии необходимых данных выдают ему свидетельство, предоставляющее ряд прав (проживать в центре временного размещения, получать питание, пользоваться медицинской помощью, получать пособие). Такое лицо несет обязанности соблюдать Конституцию РФ, законы и иные правовые акты, своевременно прибыть в центр временного размещения, проходить медицинские осмотры и др.
Миграционный орган принимает решение о признании лица беженцем и выдает ему удостоверение, на основании которого лицо пользуется правами российского гражданина, а также рядом льгот по налогам и сборам. Лицо признается беженцем на срок до трех лет. При сохранении обстоятельств, вынудивших его покинуть свою страну, этот срок может продлеваться на каждый последующий год. Статус беженца позволяет заниматься трудовой или предпринимательской деятельностью; приобретать в собственность недвижимое имущество (на условиях для иностранных граждан), ходатайствовать о получении российского гражданства. Беженец не может быть возвращен против его воли в страну, которую он покинул, но он при определенных условиях утрачивает статус беженца (при получении гражданства Российской Федерации или другого государства, выезде за пределы России на постоянное жительство, при умышленном представлении ложных сведений, добровольном принятии защиты государства, территорию которого он был вынужден покинуть) <1>.
--------------------------------
<1> См. подробнее: Иванов Д.В. Вынужденная и трудовая миграция населения в международном и национальном праве. М., 2010. С. 205 - 238; Евтушенко В.И. Правовой статус беженца в Российской Федерации: Монография. Белгород, 2006. С. 57 - 80.

Вынужденным переселенцем в соответствии с Законом РФ от 19 февраля 1993 г. N 4530-1 "О вынужденных переселенцах" <1> признается гражданин Российской Федерации, который:
--------------------------------
<1> Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. N 12. Ст. 427.

- вынужден был покинуть место жительства на территории иностранного государства и прибыл на территорию России;
- вынужден был покинуть место жительства на территории одного из субъектов Российской Федерации и переселиться на территорию другого субъекта Федерации.
Члены семьи вынужденного переселенца - это проживающие с вынужденным переселенцем независимо от наличия у них статуса вынужденного переселенца его супруга (супруг), дети и родители, а также другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, ведущие с ним общее хозяйство с даты регистрации ходатайства о признании гражданина Российской Федерации вынужденным переселенцем. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи вынужденного переселенца в судебном порядке.
Кроме того, вынужденным переселенцем может быть признано лицо, не имеющее гражданства Российской Федерации, иностранный гражданин или апатрид (лицо без гражданства), постоянно проживающие на законных основаниях на территории Российской Федерации и изменившие место жительства в пределах территории России по вышеуказанным обстоятельствам. Вынужденным переселенцем может быть также признан гражданин бывшего СССР, постоянно проживавший на территории одной из республик, входившей в состав Советского Союза, получивший статус беженца Российской Федерации и утративший его в связи с приобретением российского гражданства, если в период действия статуса беженца имели место обстоятельства, препятствовавшие данному лицу в обустройстве на территории России.
Установлены категории лиц, которые не могут быть признаны вынужденными переселенцами:
1) лица, совершившие опасные общественные деяния, признаваемые тяжкими преступлениями в соответствии с законодательством Российской Федерации;
2) лица, пропустившие установленный в законе срок для обращения в компетентные органы с ходатайством о признании их вынужденными переселенцами;
3) лица, изменившие место своего постоянного жительства по причинам экономического характера, вследствие чрезвычайных ситуаций природного, техногенного характера и т.д.
Конституционный Суд РФ в Постановлении от 17 сентября 1993 г. N 17-П "По делу о проверке конституционности Постановлений Верховного Совета Северо-Осетинской ССР от 6 марта 1993 г. "О Программе комплексного решения проблемы беженцев, вынужденных переселенцев и лиц, покинувших территорию Северной Осетии" и от 26 марта 1993 г. "О переговорах официальных делегаций Северо-Осетинской ССР и Ингушской Республики 18 - 20 марта 1993 г." <1> сформулировал следующую правовую позицию: "Приоритет прав и свобод человека закрепляется и общепризнанными принципами и нормами международного права. Согласно преамбуле Устава Организации Объединенных Наций государства обязаны поощрять всеобщее уважение и соблюдение прав и свобод человека. Обязанность государств охранять властью закона права человека подтверждается преамбулой Всеобщей декларации прав человека. В п. 5 Итогового документа Всемирной конференции по правам человека, состоявшейся в Вене 14 - 25 июня 1993 г., указывается, что процесс поощрения и защиты прав человека и основных свобод на национальном и международном уровне должен носить универсальный характер и "осуществляться без каких-либо условий". Оспариваемые положения рассматриваемых постановлений Верховного Совета Северо-Осетинской ССР вошли в противоречие и с этими международными актами.
--------------------------------
<1> Вестник Конституционного Суда РФ. 1994. N 6.

Указанные положения постановлений Верховного Совета Северо-Осетинской ССР противоречат Постановлению VII Съезда народных депутатов РФ "О мерах по урегулированию вооруженного конфликта на территориях Северо-Осетинской ССР и Ингушской Республики" <1>, согласно которому органы государственной власти и управления Северо-Осетинской ССР, Ингушской Республики, Временная администрация в зоне чрезвычайного положения обязаны принять меры к возвращению беженцев в места постоянного проживания. Это Постановление лежит в основе Соглашения о мерах по комплексному решению проблемы беженцев и вынужденных переселенцев на территориях Ингушской Республики и Северо-Осетинской ССР от 20 марта 1993 г., подписанного полномочными представителями Ингушской Республики, Северо-Осетинской ССР, Республики Дагестан и Ставропольского края в г. Кисловодске. В соответствии с этим Соглашением стороны на первом этапе приступают к комплексному решению проблемы беженцев, включая вопросы обеспечения их безопасности, путем возвращения и расселения их в согласованных местах компактного проживания.
--------------------------------
<1> Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. N 52. Ст. 3052.

Таким образом, приняв рассматриваемые Постановления, Верховный Совет Северо-Осетинской ССР осуществил собственное правовое регулирование в области прав человека и гражданина. Однако Конституция РФ (п. "в" ч. 1 ст. 72) и Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти суверенных республик в составе Российской Федерации (п. "в" ч. 1 ст. I) регулирование прав и свобод человека и гражданина относят к исключительному ведению федеральных органов государственной власти, и, следовательно, органы государственной власти республик в составе Российской Федерации не вправе вводить нормы, умаляющие права и свободы человека и гражданина, установленные федеральной Конституцией и другими актами, принимаемыми органами государственной власти Российской Федерации" <1>.
--------------------------------
<1> Вестник Конституционного Суда РФ. 1994. N 6.

Для временного размещения беженцев и вынужденных переселенцев (на срок не более трех месяцев) создаются центры, являющиеся государственными учреждениями Федеральной миграционной службы России. Типовое положение о центре временного размещения вынужденных переселенцев утверждено Постановлением Правительства РФ от 22 января 1997 г. <1>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1997. N 4. Ст. 550.

Законодательством установлены основания, при которых лицо утрачивает статус беженца (после получения разрешения на постоянное проживание на территории Российской Федерации, при приобретении российского гражданства, если приобретено гражданство иностранного государства и лицо пользуется защитой государства своей новой гражданской принадлежности и т.д.) и вынужденного переселенца (при прекращении российского гражданства, при выезде для постоянного проживания за пределы территории Российской Федерации либо при возвращении в субъект Российской Федерации, территорию которого лицо было вынуждено покинуть, и т.д.). Кроме того, указанные лица могут быть лишены своего специального статуса за нарушения законодательства Российской Федерации (если они осуждены по вступившему в силу приговору суда за совершение преступления на территории Российской Федерации или сообщили заведомо ложные сведения либо предъявили фальшивые документы, послужившие основанием для признания их беженцами или вынужденными переселенцами и т.д.).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!