Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Конституционное право Российской Федерации: Учебник для академического бакалавриата и магистратуры
Эта книга написана соавтором (вместе с С.С. Алексеевым) проекта действующей Конституции РФ, а потому у читателей есть редкая возможность получить, как нынче принято говорить, инсайдерские ответы на многие важные вопросы
§ 4. Особенности конституционно-правового статуса
Калининградской области как территории
федерального значения

Как уже отмечалось, Конституция РФ предоставляет широкие творческие возможности и необходимые правовые инструменты для решения сложных вопросов геополитического характера. Речь, в частности, идет о защите интересов России на эксклавной <1> части ее территории, которой является Калининградская область.
--------------------------------
<1> Эксклав - составная (несуверенная) часть страны, которая в силу разных исторических причин оказалась отделена от основной территории и окружена другими государствами, для которых она является анклавом.

Как известно, Калининградская область - единственный субъект Российской Федерации, чья территория отделена от остальной части страны территориями иностранных государств, а административная граница области имеет статус государственной границы Российской Федерации. В силу своего уникального географического положения этот регион имеет особое значение для национальной безопасности России, а также внешнеполитических, оборонных и экономических интересов государства на Балтике и в Европе в целом. Этим и предопределен его особый конституционно-правовой статус.
После распада СССР, когда в условиях глубокого кризиса российский эксклав оказался экономически и фактически отрезан от "материковой" России, остро встал вопрос о статусе Калининградской области. В регионе, исторически имевшем самые тесные связи с Европой, широко обсуждались идеи его присоединения к Польше или Литве.
Для того чтобы решить наиболее острые вопросы социально-экономического развития Калининградской области (в первую очередь сохранения в области определенного экономического потенциала и уровня жизни населения, насыщения региона необходимыми товарами и услугами в условиях его изоляции от основной территории Российской Федерации), было принято решение о создании на территории региона Особой экономической зоны. Эта зона действует с 1996 г. и имеет преимущественно компенсационный характер.
Тем не менее этот инструмент не является достаточным в динамично меняющихся внешне- и внутриполитических условиях. Калининградская область как пилотный регион взаимовыгодного партнерства может и должен стать образцом новых отношений в Европе. Здесь должны отрабатываться вопросы формирования совместной системы обеспечения российско-европейской безопасности, создания трансконтинентальных транспортных коммуникаций с сопутствующей инфраструктурой, энергетической основы единого российско-европейского экономического пространства, а также систем управления российско-европейскими интеграционными процессами.
При этом крайне важным остается соблюдение баланса между активно развивающимися процессами экономической интеграции Калининградской области со странами Балтийского региона и Евросоюзом в целом и обеспечением суверенитета и интересов Российской Федерации на части своей территории.
Как представляется, эффективным инструментом могло бы стать принятие федерального конституционного закона об изменении статуса Калининградской области.
Внесение изменений в статус субъекта Федерации не означает необходимости инициирования процедуры изменения Конституции РФ, поскольку, согласно ч. 5 ст. 66 Конституции РФ, статус субъекта Федерации может быть изменен федеральным конституционным законом, а внесение соответствующих изменений в ч. 1 ст. 65 Конституции РФ, согласно решениям Конституционного Суда РФ, не означает необходимости принятия специального закона о поправках в Конституцию РФ в рамках процедуры, предусмотренной ст. 136 Конституции РФ.
Особенности статуса Калининградской области могут быть описаны в федеральном конституционном законе с использованием термина "статус территории федерального значения".
Исходя из объективных особенностей Калининградской области и интересов Российской Федерации в этом регионе, закон должен быть направлен на решение следующих задач:
- совершенствование системы государственного управления в Калининградской области и укрепление федерального присутствия на эксклавной части территории Российской Федерации;
- обеспечение социальной и политической стабильности в регионе, имеющем особую стратегическую значимость для национальных интересов Российской Федерации;
- создание правовых и институциональных условий для обеспечения экономического роста и благоприятного инвестиционного климата в Калининградской области, которая является "форпостом" Российской Федерации в Евросоюзе.
Суть законопроекта заключается в юридическом закреплении ряда особенностей в статусе <1> Калининградской области как субъекта Федерации, среди которых можно назвать, в частности, следующие:
--------------------------------
<1> Статус субъекта Российской Федерации включает в себя, в частности, наличие: собственной территории; административных границ; населения; органов государственной власти, самостоятельных в сфере своей компетенции; законодательства субъекта Федерации по предметам его исключительного ведения, а также в рамках полномочий региона по предметам совместного ведения с Российской Федерацией; символики субъекта Федерации и пр.

1. Изменение общих принципов организации государственной власти и местного самоуправления в регионе.
Губернатор (высшее должностное лицо Калининградской области и глава высшего исполнительного органа власти) не избирается населением, а назначается на должность и освобождается от должности Президентом РФ.
Эти ограничения в статусе губернатора компенсируются расширением компетенции высшего должностного лица области путем придания ему статуса полномочного представителя Президента РФ в Калининградской области. Такой статус позволяет губернатору области координировать деятельность территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в регионе (включая "силовиков"), обеспечивать непосредственный федеральный контроль в финансовой сфере и т.п., т.е. выполнять функции "инструмента федерального вмешательства" в дела Калининградской области.
В целях повышения оперативности в формировании необходимой законодательной базы в Калининградской области губернатору может быть предоставлено право издавать акты (указы), имеющие силу закона Калининградской области, при условии, что такие акты не противоречат Конституции РФ, федеральным законам, Уставу (Основному закону) и законам Калининградской области, а их действие во времени ограничивается периодом до принятия соответствующих законодательных актов.
Главы районов области назначаются губернатором Калининградской области.
Руководители "силовых" структур Калининградской области являются по должности заместителями министров соответствующих федеральных министерств и ведомств.
Статус Калининградской областной думы не меняется. Она является постоянно действующим высшим и единственным органом законодательной власти Калининградской области. Единственное ограничение касается следующих вопросов:
- в случае вынесения недоверия губернатору вопрос о его отставке решает не Калининградская областная дума, а Президент РФ;
- в случае преодоления Калининградской областной думой решения губернатора об отклонении закона Калининградской области губернатор может использовать механизм "отлагательного вето" (отложить на шесть месяцев подписание спорного закона и создать согласительную комиссию).
2. Установление особенностей в применении общефедерального экономического законодательства на территории области.
В Калининградской области могут устанавливаться временные изъятия из общефедерального экономического (налогового, таможенного, бюджетного и др.) законодательства.
Президент РФ может своими указами регулировать особенности экономической деятельности в Калининградской области до принятия соответствующих федеральных законов.
Калининградская область раньше, чем Россия в целом, может быть подключена в качестве ассоциированного участника к процессу расширения Европейского союза (на основе международных договоров и соглашений Российской Федерации, а также соответствующего федерального законодательства).
В целях усиления централизации государственного управления Калининградской областью и проведения единой экономической политики можно было бы в дальнейшем использовать такие косвенные механизмы, как установление дополнительных количественных ограничений (предельный объем дефицита бюджета, предельный объем государственного долга субъекта Федерации, предельный объем заимствований) и качественных требований (обеспечение минимальных государственных стандартов финансирования бюджетных услуг) к бюджетной политике и бюджетному процессу в Калининградской области.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!