Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Конституционное право Российской Федерации: Учебник для академического бакалавриата и магистратуры
Эта книга написана соавтором (вместе с С.С. Алексеевым) проекта действующей Конституции РФ, а потому у читателей есть редкая возможность получить, как нынче принято говорить, инсайдерские ответы на многие важные вопросы
§ 2. Принципы проведения выборов в Российской Федерации

Часть 2 ст. 32 Конституции РФ гарантирует гражданам активное и пассивное избирательные права и свободное волеизъявление на референдуме. Граждане участвуют в выборах добровольно, на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Всеобщность означает, что любой гражданин Российской Федерации, достигший 18 лет, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям имеет право избирать кандидатов в представительные органы и органы местного самоуправления. Право быть избранным может ограничиваться дополнительными условиями: возрастным цензом и цензом оседлости.
Равенство означает, что избиратели участвуют в выборах на равных основаниях: каждый избиратель имеет один голос и голос одного избирателя равен голосу другого.
Прямое избирательное право означает, что избиратель голосует на выборах за или против кандидатов непосредственно.
Голосование на выборах является тайным, т.е. исключающим возможность какого-либо контроля за волеизъявлением избирателя.
Участие в выборах граждан Российской Федерации является добровольным: никто не вправе оказывать на них воздействие с целью принудить к участию или неучастию в выборах, а также на их свободное волеизъявление.
Финансирование выборов является комбинированным: за счет государства и средств избирательного объединения или кандидата, также допустимы добровольные пожертвования физических и юридических лиц.
Ограничение всеобщности выборов сформулировано в ч. 3 ст. 32 Конституции РФ. Не имеют права избирать и быть избранными только граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
Взрослый человек может быть признан полностью недееспособным только судом, если вследствие душевной болезни или слабоумия он не может понимать значения своих действий или руководить ими. В этом случае над ним устанавливается опека и сделки от его имени совершает опекун. После выздоровления или значительного улучшения здоровья гражданин признается дееспособным также по решению суда и установленная опека над ним отменяется. Ограничение прав и свобод лиц, страдающих психическими расстройствами, в том числе и избирательных прав, только на основании психиатрического диагноза, фактов нахождения под диспансерным наблюдением в психиатрическом стационаре либо в психоневрологическом учреждении для социального обеспечения или специального обучения не допускается. Должностные лица, виновные в подобных нарушениях, несут установленную законом ответственность. Такой порядок установлен ст. 5 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" <1>.
--------------------------------
<1> Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. N 33. Ст. 1993.

Из ч. 3 ст. 32 Конституции РФ вытекает, что граждане, подвергающиеся любым формам уголовного преследования, но не находящиеся в местах лишения свободы по приговору суда, вступившего в законную силу, имеют право избирать и быть избранными.
Часть 2 ст. 19 Конституции РФ гарантирует равенство прав граждан независимо от места жительства. Это относится ко всем без исключения правам, в том числе и к избирательным.
Гражданин Российской Федерации, проживающий за ее пределами, обладает всей полнотой избирательных прав. Реализация этого права осуществляется путем включения в список избирателей по избирательному участку, образованному за пределами территории Российской Федерации, граждан Российской Федерации, проживающих за ее пределами или находящихся в длительных заграничных командировках. Документом, удостоверяющим их личность, в данном случае является заграничный паспорт гражданина Российской Федерации.
Кроме того, Конституционный Суд РФ установил, что факт отсутствия гражданина, в том числе вынужденного переселенца, по месту постоянного или преимущественного проживания, не может служить основанием для отказа внести его в списки избирателей. Позиция Конституционного Суда РФ от 24 ноября 1995 г. N 14-П "По делу о проверке конституционности части второй статьи 10 Закона Республики Северная Осетия от 22 декабря 1994 г. "О выборах в Парламент Республики Северная Осетия - Алания" <1> заключается в следующем. Согласно Конституции РФ гражданин обладает свободой передвижения, выбора места пребывания и жительства. Вместе с тем гражданин обязан регистрироваться и по месту пребывания, и по месту жительства. "Место жительства" гражданина подразумевает определенное юридическое состояние, возникающее при регистрационном учете граждан, и означает либо "постоянное проживание", либо "преимущественное проживание", что не всегда совпадает с фактическим проживанием гражданина в месте его пребывания. Место временного поселения граждан означает место их пребывания, а не жительства. В списки же избирателей гражданин включается по месту жительства, т.е. там, где он проживает постоянно или преимущественно, а не временно, и гражданин не обязан пребывать в этом месте фактически на момент составления списков избирателей. Таким образом, граждане реализуют активное избирательное право там, где они регистрируются формально "по месту жительства", независимо от того, где они проживают фактически. В то же время гражданин ко дню выборов вправе формально зарегистрироваться "по месту жительства" в месте его фактического проживания (пребывания), что повлечет изменение места его регистрации в качестве избирателя.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1995. N 48. Ст. 4692.

Конституция РФ не определяет, когда выборы должны быть признаны состоявшимися в зависимости от явки избирателей. Это не предмет конституционного права, ибо признание выборов несостоявшимися по причине недостаточной явки избирателей всегда является нарушением избирательных прав тех граждан, которые приняли участие в выборах. Это вопрос политической целесообразности и легитимности органов народного представительства. Например, выборы Президента РФ считаются состоявшимися, если в голосовании приняло участие не менее половины внесенных в списки избирателей. При этом победителем становится кандидат, который набрал более половины голосов от числа избирателей, принявших участие в голосовании.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!