Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Конституционное право Российской Федерации: Учебник для академического бакалавриата и магистратуры
Эта книга написана соавтором (вместе с С.С. Алексеевым) проекта действующей Конституции РФ, а потому у читателей есть редкая возможность получить, как нынче принято говорить, инсайдерские ответы на многие важные вопросы
§ 6. Порядок голосования, подсчета голосов избирателей,
установление результатов выборов и их опубликование

Голосование, подсчет голосов, установление результатов выборов - завершающая и самая ответственная стадия избирательного процесса.
Российский законодатель для обеспечения тайны голосования предусмотрел заполнение избирателем бюллетеней в закрытом от посторонних взоров месте. Таким образом, избирательный бюллетень - это документ, заполняемый лично избирателем, по которому определяется волеизъявление избирателя.
В случае если голосование проводится за кандидатов, избирательный бюллетень должен содержать в алфавитном порядке фамилию, имя, отчество, год рождения, место жительства, основное место работы или службы (при их отсутствии - род занятий) каждого зарегистрированного кандидата, информацию о том, кем выдвинут данный кандидат.
В случае если голосование проводится за списки кандидатов, в избирательном бюллетене размещаются в порядке, определяемом жеребьевкой, наименование избирательных объединений, избирательных блоков, а также фамилии, имена, отчества кандидатов из списка и символика политических партий. Справа от сведений о каждом зарегистрированном кандидате, политической партии или под указанными сведениями помещается пустой квадрат. С 1991 по 2006 г. отечественная избирательная модель предусматривала возможность голосовать "против всех" на выборах всех уровней (так называемое "протестное голосование"). В бюллетенях в конце перечня кандидатов, наименований избирательных объединений, избирательных блоков или политических партий помещалась строка "Против всех кандидатов" или "Против всех списков кандидатов" с расположенным справа от нее пустым квадратом.
Графа "против всех" была отменена в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 12 июля 2006 г. N 107-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены формы голосования против всех кандидатов (против всех списков кандидатов)" <1>. В 2014 г. было внесено изменение, согласно которому на выборах в органы местного самоуправления граждане Российской Федерации могут голосовать против всех кандидатов (против всех списков кандидатов) непосредственно (Федеральный закон от 4 июня 2014 г. N 146-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" и Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации") <2>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2006. N 29. Ст. 3125.
<2> СЗ РФ. 2014. N 23. Ст. 2931.

Текст бюллетеня должен быть размещен только на одной его стороне и не может содержать никакой другой информации, кроме указанной выше, за исключением краткой памятки о порядке заполнения бюллетеня избирателем.
Бюллетени печатаются на русском языке. По решению избирательной комиссии субъекта Федерации избирательные бюллетени печатаются также на государственном языке соответствующей республики, входящей в состав Российской Федерации, а при необходимости - и на языках народов Российской Федерации на территориях их компактного проживания. Если для избирательного участка избирательные бюллетени печатаются на двух и более языках, текст на этих языках помещается в каждом избирательном бюллетене. Текст избирательных бюллетеней в этом случае утверждается избирательной комиссией субъекта Федерации не позднее чем за 22 дня до дня голосования.
Бюллетень заполняется избирателем в специально оборудованной кабине, ином специально оборудованном месте, где не допускается присутствие других лиц. Голосование проводится путем внесения в бюллетень избирателем любого знака в квадрат, относящийся к кандидату или списку кандидатов, в пользу которого сделан выбор (а на муниципальном уровне - теперь и к позиции "Против всех кандидатов"). Каждый избиратель голосует лично. В исключительных случаях избиратель, не имеющий возможности самостоятельно расписаться в получении бюллетеня, заполнить бюллетень, вправе воспользоваться для этого помощью другого избирателя, не являющегося членом избирательной комиссии, зарегистрированным кандидатом, уполномоченным представителем допущенной к выборам политической партии, доверенным лицом кандидата, политической партии, наблюдателем.
Заполненные избирательные бюллетени опускаются избирателями в опечатанные ящики для голосования.
Участковая избирательная комиссия обязана строго следовать указанным правилам голосования. Член участковой избирательной комиссии немедленно отстраняется от участия в ее работе, а наблюдатель, иные лица удаляются из помещения для голосования, если они пытаются воспрепятствовать работе избирательной комиссии либо осуществлению гражданином Российской Федерации своих избирательных прав, а также нарушить тайну голосования. Решение об этом принимается участковой избирательной комиссией. При этом комиссия вправе обратиться в соответствующие органы с представлением о привлечении отстраненного члена участковой избирательной комиссии, а также удаленного наблюдателя и иных лиц к ответственности, предусмотренной федеральными законами.
Для реализации конституционных избирательных прав граждан федеральный законодатель предусмотрел возможность досрочного голосования избирателей, голосование вне помещения избирательного участка, голосование по открепительным удостоверениям. Все эти формы голосования применяются только в том случае, если избиратель по уважительным причинам не может прибыть в помещение избирательного участка, где он включен в список избирателей, в день голосования. Рассмотрим каждую из них в отдельности.
Подсчет голосов избирателей начинается сразу после окончания времени голосования и проводится без перерыва до установления итогов голосования, причем ведется открыто и гласно членами участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса в присутствии наблюдателей, соответствующих представителей кандидатов, политических партий, средств массовой информации. После окончания времени голосования члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса подсчитывают, погашают неиспользованные бюллетени, затем оглашают и заносят число неиспользованных бюллетеней, а также бюллетеней, испорченных избирателями при проведении голосования, в соответствующую строку протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования и в увеличенную форму протокола об итогах голосования, находящуюся в помещении для голосования и доступную для визуального контроля со стороны наблюдателей.
Протокол об итогах голосования заполняется в трех экземплярах и подписывается всеми присутствующими членами участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Протокол является действительным, если он подписан большинством от установленного числа членов избирательной комиссии с правом решающего голоса <1>. Если кто-то из членов комиссии при подписании отсутствует, в протоколе делается об этом запись с указанием причины отсутствия. Не допускаются заполнение протокола карандашом и внесение в него каких-либо изменений. Все числа в соответствующие строки протокола участковой избирательной комиссии заносятся цифрами и прописью.
--------------------------------
<1> См. подробнее: Голубкова Н.И. Наблюдатели на выборах: фиксация и предотвращение нарушений избирательных прав граждан. М., 2011. С. 37 - 46; Игнатенко В.В. Участковая избирательная комиссия: правовой статус, порядок формирования и компетенции: Учебное пособие. М., 2003. С. 47 - 72; Он же. Правовые основы организации и деятельности участковых избирательных комиссий: Учебное пособие. Иркутск, 2003. С. 72 - 81; Волков В.П., Кудачкин А.М., Федотова Е.В., Шлома Е.В. Организационно-правовые аспекты голосования российских граждан за рубежом: Методическое пособие / Центральная избирательная комиссия РФ. М., 2007. С. 44 - 56.

На основании данных протоколов об итогах голосования после предварительной проверки правильности их составления вышестоящая избирательная комиссия путем суммирования содержащихся в них данных устанавливает итоги голосования на соответствующей территории, в округе, субъекте Федерации, в Российской Федерации. Суммирование данных, содержащихся в протоколах нижестоящих избирательных комиссий, осуществляют непосредственно члены вышестоящих избирательных комиссий с правом решающего голоса.
Выборы признаются соответствующими избирательными комиссиями несостоявшимися в случаях, когда:
- голосование проводилось по одной кандидатуре и за этого кандидата проголосовало менее 50% от числа избирателей, принявших участие в голосовании (при проведении повторного голосования и на выборах депутатов представительных органов муниципальных образований (если это предусмотрено законом субъекта Федерации));
- менее чем два списка кандидатов при голосовании за списки кандидатов получили, согласно закону, право принять участие в распределении депутатских мандатов;
- за списки кандидатов, получившие, согласно закону, право принять участие в распределении депутатских мандатов, было подано в сумме 50 или менее процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единому избирательному округу (законом указанный процент может быть повышен);
- все кандидаты выбыли при проведении повторного голосования;
- на местных выборах в одномандатном или едином избирательном округе число голосов за кандидата, набравшего наибольшее число голосов по отношению к другому кандидату (другим кандидатам), меньше, чем число голосов избирателей, поданных против всех кандидатов (т.е. когда "победила" графа "против всех");
- при повторном голосовании в бюллетень на общих выборах были включены два кандидата и ни один из них не получил необходимое для избрания число голосов избирателей.
Важно, что приведенный выше перечень носит закрытый характер. Это означает, что законом не могут устанавливаться дополнительные основания признания выборов несостоявшимися.
По общему правилу общие данные о результатах выборов по избирательному округу, результатах референдума предоставляются в средства массовой информации в течение одних суток после определения результатов выборов, референдума. Официальное опубликование результатов выборов, а также данных о количестве голосов избирателей, полученных каждым из кандидатов (списков кандидатов), голосов, поданных против всех кандидатов (списков кандидатов), голосов участников референдума, поданных по позициям "Да" и "Нет" ("За" и "Против"), осуществляется в порядке и сроки, которые устанавливаются законом, но не позднее чем через один месяц со дня голосования.
Официальное опубликование (обнародование) полных данных о результатах выборов в федеральные органы государственной власти, референдума Российской Федерации осуществляется в течение трех месяцев со дня голосования. Официальное опубликование (обнародование) полных данных о результатах выборов в органы государственной власти субъекта Федерации, органы местного самоуправления, референдума субъекта Федерации, местного референдума осуществляется в течение двух месяцев со дня голосования. В течение трех месяцев со дня официального опубликования (обнародования) полных данных о результатах выборов в органы государственной власти, референдума Российской Федерации, референдума субъекта Федерации данные, которые содержатся в протоколах всех комиссий об итогах голосования и о результатах выборов, референдума, размещаются в сети Интернет.
При подготовке и проведении выборов, референдума, а также для осуществления иных полномочий комиссий по обеспечению избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации используется только Государственная автоматизированная система (ГАС) "Выборы". Порядок использования ГАС "Выборы" определяется Центральной избирательной комиссией РФ в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2003 г. N 20-ФЗ "О Государственной автоматизированной системе Российской Федерации "Выборы" <1>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2003. N 2. Ст. 172.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!