Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Конституционное право Российской Федерации: Учебник для академического бакалавриата и магистратуры
Эта книга написана соавтором (вместе с С.С. Алексеевым) проекта действующей Конституции РФ, а потому у читателей есть редкая возможность получить, как нынче принято говорить, инсайдерские ответы на многие важные вопросы
§ 1. Федеральное Собрание - парламент Российской Федерации

Согласно Конституции РФ (ст. 94) Федеральное Собрание является парламентом Российской Федерации <1>.
--------------------------------
<1> См. подробнее в Электронном музее конституционной истории России (http://www.rusconstitution.ru/term/104/) материалы о правовом статусе Федерального Собрания РФ.

Из определения Федерального Собрания как парламента Российской Федерации следует, что этот орган должен выступать в качестве коллективного выразителя интересов и воли многонационального народа России, который является носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации. В системе разделения властей на федеральном уровне парламент в России, как и в других государствах, олицетворяет законодательную ветвь власти. Его функции, однако, не ограничиваются законодательной деятельностью, но охватывают также верховное распоряжение государственной казной и контроль за исполнительной властью посредством форм и способов, определенных Конституцией РФ и соответствующими ей федеральными законами. С принятием Конституции РФ 1993 г. изменился конституционный статус законодательного и представительного органа государственной власти Российской Федерации. Если прежней Конституцией за ним признавалось право решения практически всех вопросов, относящихся к ведению Российской Федерации, то в новой Конституции перечень вопросов, подлежащих рассмотрению палатами Федерального Собрания, более ограничен. Из сферы ведения парламента исключены распорядительные функции. Претерпели изменения также контрольные функции законодательного органа.
Конституция РФ 1993 г. только один раз упоминает непосредственно контроль в связи с деятельностью Федерального Собрания. Согласно ч. 5 ст. 101 Конституции РФ "для осуществления контроля за исполнением федерального бюджета Совет Федерации и Государственная Дума образуют Счетную палату". Однако на практике некоторые конституционные полномочия самих палат Федерального Собрания также относятся к числу контрольных.
Одной из достаточно действенных форм парламентского контроля в мировой практике является создание следственных или следственно-ревизионных комиссий.
Государственная Дума также довольно активно пользуется своим правом по формированию временных комиссий, создаваемых с целью проверки тех или иных фактов расследования конкретной ситуации, изучения какого-либо вопроса государственной важности.
Статья 14 Федерального закона от 8 мая 1994 г. N 3-ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" закрепляет право депутатов каждой из палат Федерального Собрания обращаться с запросом к Правительству РФ, Генеральному прокурору, Председателю Следственного комитета РФ, Председателю Центрального банка РФ, Председателю Центральной избирательной комиссии РФ, председателям других избирательных комиссий, председателям комиссий референдума, руководителям иных федеральных органов государственной власти, в органы государственной власти субъектов Федерации и органы местного самоуправления по кругу вопросов, входящих в компетенцию этих органов и должностных лиц.
Под запросом обычно понимают обращение по значимым проблемам к упомянутым органам с целью получения обстоятельных разъяснений, а также для того, чтобы компетентные органы приняли соответствующие меры.
К специфическим формам парламентского контроля следует отнести следующие: решение вопроса о доверии Правительству РФ; отрешение Президента РФ от должности; бюджетный контроль.
Как указывает А.Я. Слива, характеристика Федерального Собрания РФ как представительного органа означает, что на парламент возложено "обеспечение возможно полного представительства в Федеральном Собрании исторически сложившегося проживающего в России ее многонационального народа" <1>.
--------------------------------
<1> Комментарий к Конституции Российской Федерации / Под ред. В.Д. Зорькина. 3-е изд., пересмотр. М., 2013. С. 761.

Конституция РФ определяет Федеральное Собрание как единственный орган федеральной законодательной власти.
Федеральное Собрание состоит из двух палат: Совета Федерации и Государственной Думы. Вопреки существующему расхожему мнению, формально Совет Федерации не является "верхней" палатой парламента и, соответственно, Государственная Дума - "нижней". Конституция не устанавливает такой иерархичности. Как правило, палаты Федерального Собрания заседают раздельно. В отдельных случаях проводятся совместные заседания палат.
Депутаты Государственной Думы всенародно избраны гражданами Российской Федерации, члены Совета Федерации являются делегированными представителями органов государственной власти субъектов Федерации.
Выделяют три основные группы полномочий палат Федерального Собрания, установленные Конституцией РФ:
1) относящиеся к исключительному ведению каждой из палат Федерального Собрания (ст. ст. 102 и 103);
2) организационные вопросы (избрание Председателей палат, принятие регламентов, образование парламентских комитетов), связанные с организацией деятельности палат (ст. 101);
3) по принятию федеральных законов (105).
В соответствии с Конституцией РФ законопроекты вносятся в Государственную Думу; существует возможность преодоления несогласия Совета Федерации с законом, принятым Государственной Думой; ограничены сроки, в течение которых Совет Федерации обязан рассмотреть законы, переданные ему Государственной Думой. Роль Совета Федерации состоит в рассмотрении законов, принятых Думой, их одобрении или неодобрении.
В ст. 95 Конституции РФ установлено число мандатов в Совете Федерации и Государственной Думе с целью обеспечения представительного характера высшего законодательного органа Российской Федерации. Поэтому, согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, интерпретация понятия "общее число депутатов" как числа только фактически избранных в Государственную Думу депутатов, за исключением тех, чьи полномочия на момент голосования прекращены в установленном порядке, может привести к тому, что Государственная Дума будет правомочна принимать федеральные законы и иные важные для страны акты по вопросам своего ведения, даже если фактически утратит свой представительный характер вследствие вакантности значительной части депутатских мандатов. Такие законы и иные акты, как нарушающие ст. 94 Конституции РФ, окажутся нелегитимными.
Положение об общем числе депутатов Государственной Думы, содержащееся в ст. ст. 103 (ч. 3), 105 (ч. ч. 2 и 5), 107 (ч. 3), 108 (ч. 2), 117 (ч. 3) и 135 (ч. 2) Конституции РФ, следует понимать как число депутатов, установленное для Государственной Думы ст. 95 (ч. 3) Конституции РФ, - 450 депутатов. Положение об общем числе членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, содержащееся в ст. ст. 107 (ч. 3) и 135 (ч. 2) Конституции РФ, следует понимать как предусматривающее голосование раздельно по палатам и определение его результатов соответственно от численности каждой палаты, установленной ст. 95 (ч. ч. 2 и 3) Конституции РФ (Постановление Конституционного Суда РФ от 12 апреля 1995 г. N 2-П "По делу о толковании ст. 103 (ч. 3), 105 (ч. ч. 2 и 5), 107 (ч. 3), 108 (ч. 2), 117 (ч. 3) и 135 (ч. 2) Конституции Российской Федерации") <1>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1995. N 16. Ст. 1451.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!