Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Конституционное право Российской Федерации: Учебник для академического бакалавриата и магистратуры
Эта книга написана соавтором (вместе с С.С. Алексеевым) проекта действующей Конституции РФ, а потому у читателей есть редкая возможность получить, как нынче принято говорить, инсайдерские ответы на многие важные вопросы
§ 3. Совет Федерации

Совет Федерации является палатой Федерального Собрания - парламента Российской Федерации.
Количественный состав и принципы формирования Совета Федерации установлены ч. 2 ст. 95 Конституции РФ.
Порядок формирования Совета Федерации до 8 августа 2000 г. был определен Федеральным законом от 5 декабря 1995 г. N 192-ФЗ "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации": палата состояла из 178 представителей субъектов Федерации - глав законодательных (представительных) и глав исполнительных органов государственной власти (по должности). Все члены Совета Федерации совмещали исполнение обязанностей в палате федерального парламента с обязанностями в соответствующем субъекте Федерации. 8 августа 2000 г. его сменил Федеральный закон от 5 августа 2000 г. N 113-ФЗ "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации" <1>. С 1 января 2013 г. рассматриваемые отношения регулируются Федеральным законом от 3 декабря 2012 г. N 229-ФЗ "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации" <2>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2000. N 32. Ст. 3336.
<2> СЗ РФ. 2012. N 50 (ч. IV). Ст. 6952.

В соответствии с ч. 2 ст. 95 Конституции РФ в Совет Федерации Федерального Собрания РФ входят по два представителя от каждого субъекта Федерации: по одному от законодательного (представительного) и от исполнительного органов государственной власти субъекта Федерации. Наделение полномочиями члена Совета Федерации осуществляется соответствующим органом государственной власти субъекта Федерации на основе волеизъявления избирателей данного субъекта Федерации. Наделение полномочиями члена Совета Федерации осуществляется соответственно законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Федерации нового созыва и вновь избранным высшим должностным лицом субъекта Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Федерации) на срок полномочий указанного органа государственной власти субъекта Федерации.
Совет Федерации формируется и структурируется по непартийному принципу. Члены Совета Федерации не создают фракции и партийные объединения.
Членом Совета Федерации может быть избран (назначен) гражданин Российской Федерации, обладающий безупречной репутацией и постоянно проживающий на территории соответствующего субъекта Федерации в течение пяти лет, непосредственно предшествующих выдвижению кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации, либо в совокупности в течение 20 лет (при этом закон предусматривает целый ряд исключений из этого правила), предшествующих выдвижению кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации, и достигший возраста 30 лет.
Кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации - представителя от законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Федерации по общему правилу может быть только депутат этого органа. В исключительных случаях, когда избрание высшего должностного лица субъекта Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Федерации) осуществляется депутатами законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Федерации, кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации - представителя от исполнительного органа государственной власти субъекта Федерации может быть:
- депутат Государственной Думы РФ, избранный от этого субъекта Федерации;
- депутат законодательного (представительного) органа государственной власти данного субъекта Федерации;
- депутат представительного органа муниципального образования, расположенного на территории данного субъекта Федерации;
- член Совета Федерации - представитель от законодательного (представительного) или исполнительного органа государственной власти данного субъекта Федерации, который на день представления Президентом РФ в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Федерации кандидатов для избрания на должность высшего должностного лица субъекта Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Федерации) получит поддержку не менее 10% от числа представительных органов муниципальных образований данного субъекта Федерации.
Кандидатуры для избрания представителя в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Федерации вносятся на рассмотрение этого органа его председателем. При этом фракция или группа депутатов численностью не менее 1/5 от общего числа депутатов может внести альтернативные кандидатуры. Решение об избрании представителя от законодательного (представительного) органа принимается большинством голосов и оформляется постановлением указанного органа. Порядок рассмотрения кандидатур и проведения голосования определяется регламентом соответствующего органа.
Порядок наделения полномочиями члена Совета Федерации - представителя от исполнительного органа государственной власти субъекта Федерации зависит от того, избран глава субъекта населением или депутатами регионального парламента.
Если высшее должностное лицо субъекта Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Федерации) избирается гражданами, проживающими на территории данного субъекта, он еще до выборов представляет три кандидатуры, из которых в случае своей победы и выберет представителя от исполнительного органа государственной власти субъекта Федерации в Совете Федерации.
Другая процедура предусмотрена, если главу субъекта Федерации избирают депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Федерации. Тогда каждый кандидат на должность главы представляет трех своих кандидатов на место в Совете Федерации депутатам регионального парламента.
Решение высшего должностного лица субъекта Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Федерации) о назначении представителя в Совете Федерации от исполнительной власти субъекта оформляется его указом (постановлением). Указ (постановление) в трехдневный срок направляется в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Федерации.
Орган государственной власти субъекта Федерации, принявший решение о наделении полномочиями члена Совета Федерации, не позднее следующего за днем вступления решения в силу дня:
- направляет его в Совет Федерации;
- размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
Полномочия члена Совета Федерации:
а) начинаются со дня вступления в силу соответствующего решения о наделении его рассматриваемыми полномочиями;
б) прекращаются со дня вступления в силу соответствующего решения о наделении полномочиями нового члена Совета Федерации - представителя от этого же органа государственной власти субъекта Федерации.
Совет Федерации является постоянно действующим органом. Его заседания проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в месяц. Заседания Совета Федерации являются основной формой работы палаты. Они проходят раздельно от заседаний Государственной Думы, за исключением заслушивания посланий Президента РФ или Конституционного Суда РФ, выступлений руководителей иностранных государств.
Заседания Совета Федерации проводятся в городе Москве, как правило, в период с 25 января по 15 июля и с 16 сентября по 31 декабря и являются открытыми. По решению Совета Федерации место проведения заседаний может быть изменено, а также может быть проведено закрытое заседание.
Совет Федерации избирает из своего состава Председателя Совета Федерации, его первого заместителя и заместителей, которые ведут заседания и ведают внутренним распорядком палаты.
Совет Федерации образует комитеты, постоянные и временные комиссии из числа членов палаты. Совет Федерации вправе создавать, упразднять и реорганизовывать любые комитеты и комиссии.
Комитеты и постоянные комиссии Совета Федерации являются постоянно действующими органами палаты. Все члены Совета Федерации, за исключением Председателя Совета Федерации, его первого заместителя и заместителей, входят в состав комитетов. Член Совета Федерации может быть членом только одного комитета палаты, при этом в состав комитета должны входить не менее семи членов Совета Федерации. Состав комитета, комиссии утверждается палатой. В настоящее время <1> в Совете Федерации образованы и действуют следующие комитеты и постоянные комиссии:
--------------------------------
<1> По состоянию на 2016 г.

- Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству;
- Комитет Совета Федерации по правовым и судебным вопросам;
- Комитет Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике;
- Комитет Совета Федерации по вопросам местного самоуправления;
- Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности;
- Комитет Совета Федерации по бюджету и др.
Комитеты и постоянные комиссии Совета Федерации имеют равные права и несут равные обязанности по реализации конституционных полномочий палаты: осуществляют подготовку заключений по принятым Государственной Думой и переданным на рассмотрение Совета Федерации федеральным законам, а также по федеральным конституционным законам; разрабатывают и предварительно рассматривают законопроекты и проекты иных нормативных правовых актов, организуют проведение парламентских слушаний и т.д.
Деятельность временных комиссий ограничивается определенным сроком или конкретными задачами.
Полномочия Совета Федерации определены Конституцией РФ. Основной функцией палаты является осуществление законодательных полномочий. Порядок рассмотрения Советом Федерации федеральных конституционных законов и федеральных законов, соответственно одобренных или принятых Государственной Думой, определяется Конституцией РФ и Регламентом Совета Федерации.
Организация законодательной работы в Совете Федерации осуществляется по двум основным направлениям:
- Совет Федерации совместно с Государственной Думой участвует в разработке законопроектов, рассмотрении законов и принятии решений по ним;
- в порядке реализации права законодательной инициативы Совет Федерации самостоятельно разрабатывает проекты федеральных законов и федеральных конституционных законов.
Обязательному рассмотрению в Совете Федерации подлежат принятые Государственной Думой федеральные законы по вопросам: федерального бюджета; федеральных налогов и сборов; финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии; ратификации и денонсации международных договоров Российской Федерации; статуса и защиты Государственной границы Российской Федерации; войны и мира.
Федеральный закон считается одобренным Советом Федерации, если за него проголосовало более половины от общего числа членов палаты, а федеральный конституционный закон считается принятым, если он одобрен большинством не менее 3/4 голосов. Кроме того, федеральный закон, не подлежащий обязательному рассмотрению, считается одобренным, если в течение 14 дней Совет Федерации его не рассмотрел. В случае отклонения федерального закона Советом Федерации палаты могут создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий, после чего федеральный закон подлежит повторному рассмотрению Государственной Думой и Советом Федерации.
К ведению Совета Федерации, кроме того, относятся:
- утверждение изменения границ между субъектами Федерации;
- утверждение указа Президента РФ о введении военного или чрезвычайного положения;
- решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил РФ за пределами территории Российской Федерации;
- назначение выборов Президента РФ;
- отрешение Президента РФ от должности;
- назначение на должность судей Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ;
- назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора РФ;
- назначение на должность и освобождение от должности заместителя Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов.
В ряде федеральных законов на Совет Федерации возложены и другие полномочия, не предусмотренные в Конституции РФ.
Совет Федерации, равно как и каждый его член, обладает правом законодательной инициативы.
По вопросам ведения Совета Федерации палата большинством голосов от общего числа членов Совета Федерации, если иной порядок не предусмотрен Конституцией РФ, принимает постановления.
Совет Федерации принимает Регламент, в котором детально определяются органы и порядок работы Совета Федерации, участие палаты в законодательной деятельности, порядок рассмотрения вопросов, отнесенных к ведению Совета Федерации (Регламент Совета Федерации Федерального Собрания РФ утвержден Постановлением Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 30 января 2002 г. N 33-СФ <1>).
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2002. N 7. Ст. 635.

Статус члена Совета Федерации определяется Конституцией РФ, согласно которой члены Совета Федерации обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий. Они не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску, кроме случаев задержания на месте, а также подвергнуты личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей.
Кроме того, статус члена Совета Федерации регулируется Федеральным законом от 8 мая 1994 г. N 3-ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" <1>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1994. N 2. Ст. 74.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!