Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Конституционное право Российской Федерации: Учебник для академического бакалавриата и магистратуры
Эта книга написана соавтором (вместе с С.С. Алексеевым) проекта действующей Конституции РФ, а потому у читателей есть редкая возможность получить, как нынче принято говорить, инсайдерские ответы на многие важные вопросы
§ 3. Организация деятельности
Правительства Российской Федерации

Организация деятельности Правительства РФ в основе своей урегулирована Конституцией РФ и конкретизирована в гл. IV Федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации" (далее - Закон о Правительстве РФ).
Остановимся на полномочиях Председателя Правительства РФ. Председатель Правительства РФ в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами и указами Президента РФ определяет основные направления деятельности Правительства и организует его работу.
Указанный Закон (ст. 24) относит к полномочиям Председателя Правительства следующие: он представляет Правительство за пределами территории Российской Федерации; ведет заседания Правительства, обладая правом решающего голоса; подписывает акты Правительства; распределяет обязанности между своими заместителями.
В соответствии с Конституцией РФ (ст. 112) Председатель Правительства представляет Президенту РФ предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти, о назначении на должность и об освобождении от должности федеральных министров, о наложении на них дисциплинарных взысканий и об их поощрении. Кроме того, Председатель Правительства систематически информирует Президента о работе Правительства.
В Законе о Правительстве РФ определены также полномочия заместителей Председателя Правительства. Закон о Правительстве РФ устанавливает организационные формы участия только федеральных министров в работе Правительства. В ст. 26 Закона (о полномочиях федеральных министров) указано, что министры участвуют с правом решающего голоса в заседаниях Правительства, принимают участие в подготовке его постановлений и распоряжений, обеспечивают их исполнение.
В Законе указаны лишь общие положения о проведении заседаний Правительства РФ. Установлено, что заседания Правительства проводятся не реже одного раза в месяц, а подготовка и проведение заседаний осуществляются в соответствии с Регламентом Правительства.
Для организации рассмотрения вопросов на заседаниях Правительства важное значение имеют нормы ст. 28 Закона о Правительстве РФ. Речь идет о перечне вопросов, которые могут быть рассмотрены и решены лишь в коллегиальном составе на заседании Правительства. К таким решениям, как уже отмечалось, относятся следующие: о внесении законопроектов в Государственную Думу; о представлении Государственной Думе федерального бюджета и отчета о его исполнении; о номенклатуре товаров, в отношении которых применяется государственное регулирование цен; об объеме выпуска государственных ценных бумаг; о заключении подлежащих ратификации международных договоров; о подписании соглашений с органами исполнительной власти субъектов Федерации; об утверждении положений о федеральных органах исполнительной власти; рассматривается и ряд других вопросов. Коллегиально принимается решение об образовании Президиума Правительства РФ, утверждается Регламент Правительства и Положение об Аппарате Правительства.
В Законе не указано, как принимаются решения Правительства - большинством голосов присутствующих на заседании или от общего состава Правительства. В то же время такая запись имеется в отношении Президиума Правительства РФ, который может быть создан Правительством для решения оперативных вопросов (ст. 29). Решения Президиума принимаются большинством голосов от общего числа членов Президиума.
По действовавшему ранее Закону РФ от 22 декабря 1992 г. N 4174-1 "О Совете Министров - Правительстве Российской Федерации" <1> его Президиум рассматривался в качестве постоянного органа, который был наделен правом принимать от имени Правительства постановления и распоряжения. В Президиум Правительства входили Председатель Правительства, его первые заместители и заместитель, некоторые поименованные в тексте Закона руководители министерств, а также руководитель Аппарата Правительства. Президенту РФ предоставлялась возможность включить в состав Президиума Правительства и других его членов. В ходе подготовки Федерального конституционного закона о Правительстве РФ также предполагалась норма о Президиуме Правительства, функции которого связывались с организацией работы Правительства, в составе Председателя Правительства, его первых заместителей и заместителей, а также членов, избираемых Правительством из своего состава. В действующем Федеральном конституционном законе (ст. 29) решение этого вопроса отнесено к ведению Правительства РФ. Целью деятельности Президиума Правительства является оперативное разрешение вопросов, не требующих коллегиальных дискуссий, и принятие соответствующих актов, но с возможной их отменой на заседании Правительства.
--------------------------------
<1> Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. N 1. Ст. 14.

Правительство широко практикует создание координационных и консультативных органов разного качества и наименований: правительственная комиссия, комиссия Правительства, консультативный совет, межведомственная комиссия, рабочая группа и др.
В организации деятельности Правительства РФ важную роль играет его Аппарат. В Законе о Правительстве РФ указано, что Аппарат образуется для обеспечения деятельности Правительства РФ и организации контроля за выполнением органами исполнительной власти решений, принятых Правительством.
Порядок подготовки и проведения заседаний Правительства РФ и его Президиума определяется Регламентом, утвержденным Правительством.
Полномочия Правительства РФ реализуются посредством его актов - постановлений и распоряжений, которые издаются на основании и во исполнение Конституции РФ, федеральных законов и нормативных указов Президента РФ (ст. 115 Конституции РФ). Правительство РФ обеспечивает их исполнение. Постановления и распоряжения Правительства обязательны к исполнению в Российской Федерации.
Акты Правительства РФ, имеющие нормативный характер, издаются в форме постановлений. Акты по оперативным и другим текущим вопросам, не имеющие нормативного характера, издаются в форме распоряжений.
Порядок принятия актов Правительства РФ устанавливается Правительством РФ. Проекты актов Правительства вносятся в Правительство его членами, руководителями центральных органов федеральной исполнительной власти, главами исполнительной власти краев, областей, автономных образований, г. Москвы и Санкт-Петербурга. Поступающие в Правительство предложения граждан, организаций и предприятий о принятии решений Правительства направляются для предварительного рассмотрения указанным органам исполнительной власти.
Проекты актов Правительства РФ вносятся в Правительство с приложением пояснительной записки, содержащей обоснования и прогнозы ожидаемых социально-экономических и иных последствий их реализации. Они подлежат обязательному согласованию с заинтересованными органами представительной и исполнительной власти, государственными, общественными и другими организациями. Проекты актов Правительства РФ нормативного характера должны в обязательном порядке согласовываться с Министерством юстиции РФ.
При внесении в Правительство предложений, требующих принятия закона Российской Федерации или решения Президента РФ, одновременно с предложением представляются проекты соответствующих актов и необходимые документы к ним.
Постановления и распоряжения Правительства РФ подписываются Председателем Правительства.
Порядок опубликования и вступления в силу актов Правительства РФ определяется Президентом РФ. Согласно Указу Президента РФ от 23 мая 1996 г. N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" <1> акты Правительства подлежат обязательному официальному опубликованию, кроме актов или отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера их подписания.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1996. N 22. Ст. 2663.

Акты Правительства РФ подлежат официальному опубликованию в "Парламентской газете", "Российской газете", Собрании законодательства Российской Федерации и размещению (опубликованию) на официальном интернет-портале правовой информации в сети Интернет (www.pravo.gov.ru).
Официальными являются также тексты актов Правительства РФ, распространяемые в машиночитаемом виде научно-техническим центром правовой информации "Система".
Акты Правительства РФ могут быть опубликованы в иных печатных изданиях, а также доведены до всеобщего сведения по телевидению и радио, разосланы государственным органам, органам местного самоуправления, должностным лицам, предприятиям, учреждениям, организациям, переданы по каналам связи.
Контроль за правильностью и своевременностью опубликования актов Правительства осуществляет Аппарат Правительства.
Постановления Правительства, подлежащие обязательной публикации, должны быть официально опубликованы не позднее 15 дней со дня их принятия, а при необходимости немедленного широкого их обнародования доводятся до всеобщего сведения через средства массовой информации безотлагательно.
Постановления Правительства РФ, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу не ранее дня их официального опубликования. Иные постановления Правительства вступают в силу со дня их подписания, если самими постановлениями Правительства не предусмотрен иной порядок их вступления в силу.
Распоряжения Правительства РФ вступают в силу со дня их подписания.
Правительство РФ обязано ежеквартально обеспечивать обобщение практики государственной регистрации нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающих правовой статус организаций или имеющих межведомственный характер, и представлять Президенту РФ соответствующую информацию, в том числе сведения о нормативных правовых актах, в государственной регистрации которых отказано.
Акты Правительства РФ могут быть обжалованы в суде.
Постановления и распоряжения Правительства в случае их противоречия Конституции РФ, федеральным законам и указам Президента РФ могут быть отменены Президентом РФ.
Правительство РФ вправе принимать обращения, заявления и иные акты, не имеющие правового характера.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!