Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации
Данный материал представляет собой постатейный комментарий к Федеральному закону от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".
Статья 64. Отнесение памятников истории и культуры к объектам культурного наследия соответствующей категории и к выявленным объектам культурного наследия в соответствии с настоящим Федеральным законом

Комментарий к статье 64

1. Статья 64 настоящего Федерального закона регламентирует правила отнесения памятников истории и культуры, правовой статус которых устанавливался Законом СССР от 29 октября 1976 г. N 4692-IX "Об охране и использовании памятников истории и культуры" и Законом РСФСР от 15 декабря 1978 г. "Об охране и использовании памятников истории и культуры", к объектам культурного наследия соответствующей категории и к выявленным объектам культурного наследия в соответствии с настоящим Федеральным законом.
В соответствии с указанным Законом РСФСР памятниками истории и культуры признавались сооружения, памятные места и предметы, связанные с историческими событиями в жизни народа, развитием общества и государства, произведения материального и духовного творчества, представляющие историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.
В целях организации учета и охраны памятников истории и культуры недвижимые памятники подразделялись на памятники общесоюзного, республиканского и местного значения. Отнесение недвижимых памятников истории и культуры к категории памятников республиканского значения производилось Советом Министров РСФСР по представлению Министерства культуры РСФСР, а к категории памятников местного значения - Советами Министров автономных республик, исполнительными комитетами краевых, областных, Московского и Ленинградского городских Советов народных депутатов по согласованию с Министерством культуры РСФСР.
Комментируемая статья содержит правила соотнесения соответствующих категорий памятников истории и культуры и объектов культурного наследия в терминологии комментируемого Закона. При этом данные нормы направлены исключительно на уточнение статуса памятников истории и культуры, принятых на государственную охрану в соответствии с законодательством, действовавшим до принятия комментируемого Закона, и не регулируют вопросы действия и юридической силы актов, в соответствии с которыми данные объекты были приняты на государственную охрану. Данному законоположению дана оценка в Определении Конституционного Суда РФ от 29 сентября 2015 г. N 1906-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Матвеевой Светланы Викторовны на нарушение ее конституционных прав пунктом 3 статьи 64 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".
В соответствии с п. 1 памятники истории и культуры государственного значения, республиканского значения, принятые на государственную охрану в соответствии с законодательством РСФСР и законодательством Российской Федерации, признаны объектами культурного наследия федерального значения, включенными в ЕГРОКН.
В п. 3 содержится норма, посвященная статусу памятников истории и культуры местного значения:
1) по общему правилу они признаются объектами культурного наследия регионального значения, включенными в ЕГРОКН;
2) если же они были отнесены к объектам исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения (см. п. 2 комментария к настоящей статьи) - они признаются объектами культурного наследия федерального значения.
При этом согласно п. 3.1 к объектам культурного наследия федерального значения, включенным в ЕГРОКН, отнесены как памятники археологии местного значения, принятые на государственную охрану в соответствии с законодательством РСФСР, так и археологические объекты, объявленные памятниками истории и культуры решениями органов местного самоуправления в соответствии с законодательством РФ. Указанная норма обусловлена тем, что в соответствии со ст. 4 комментируемого Закона объекты археологического наследия являются исключительно объектами культурного наследия федерального значения.
2. Указом Президента РФ от 20 февраля 1995 г. N 176 утвержден Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения. К таким объектам отнесены памятники истории и культуры, подлежащие охране как памятники государственного значения в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. N 1327. Данным документом к объектам исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения отнесены памятники истории и культуры, подлежащие охране как памятники государственного значения.
Согласно п. 2 объекты исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, принятые на государственную охрану на день вступления в силу комментируемого Закона, отнесены к объектам культурного наследия федерального значения, включенным в ЕГРОКН.
3. Положения п. п. 1 - 3 комментируемой статьи предусматривают отнесение памятников истории и культуры, объектов исторического и культурного наследия к объектам культурного наследия той или иной категории, включенным в ЕГРОКН, с последующей их регистрацией в ЕГРОКН.
Здесь следует отметить, что ЕГРОКН ведется в целях создания банка данных об уже имеющихся объектах культурного наследия, а не в целях придания им статуса таковых. В силу ст. 16 комментируемого Закона ЕГРОКН формируется посредством включения в него объектов культурного наследия, в отношении которых было принято решение о включении их в ЕГРОКН, а также посредством исключения из него объектов культурного наследия, в отношении которых было принято решение об исключении их из реестра, в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. Исходя из комментируемой статьи в отношении перечисленных в ней объектов порядок включения в ЕГРОКН, предусмотренный комментируемым Законом, не распространяется, поскольку указанные объекты культурного наследия уже включены в данный реестр в силу прямого указания закона (см. Определение Верховного Суда РФ от 17 сентября 2014 г. N 8-АПГ14-8).
4. Ранее ст. 21 Закона СССР от 29 октября 1976 г. "Об охране и использовании памятников истории и культуры" закрепляла, что вновь выявляемые объекты, представляющие историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, впредь до решения вопроса о принятии их на государственный учет как памятников истории и культуры подлежат охране в соответствии с требованиями настоящего Закона. Законом РСФСР от 15 декабря 1978 г. "Об охране и использовании памятников истории и культуры" было предусмотрено аналогичное правило.
Данная процедура сохранилась и в настоящем Федеральном законе. Объект, обладающий признаками объекта культурного наследия, является выявленным объектом культурного наследия со дня принятия региональным органом охраны объектов культурного наследия решения о включении такого объекта в перечень выявленных объектов культурного наследия. Выявленный объект культурного наследия подлежит государственной охране в соответствии с настоящим Федеральным законом до принятия решения о включении его в ЕГРОКН либо об отказе во включении его в данный реестр (см. подробнее комментарий к ст. 16).
Пунктом 4 комментируемой статьи объекты, являвшиеся на день вступления в силу комментируемого Закона вновь выявленными памятниками истории и культуры, отнесены к выявленным объектам культурного наследия. В соответствии с Инструкцией о порядке учета, регистрации и содержания археологических и исторических памятников на территории РСФСР, утв. Постановлением Совета Министров РСФСР от 28 мая 1949 г. N 373, факт постановки памятника на учет как выявленного объекта культурного наследия подтверждает оформленный паспорт на памятник.
При этом данные объекты не относятся к включенным в ЕГРОКН и подлежат включению в него в соответствии с процедурой, предусмотренной комментируемым Законом, в том числе предусматривающей прохождение историко-культурной экспертизы (подробнее см. комментарий к ст. 18).
Как разъясняется в письме Министерства культуры РФ от 18 апреля 2013 г. N 2887-01-39/10-ГП "О включении выявленных объектов культурного наследия в единый государственный реестр", положениями комментируемой статьи объекты, являющиеся выявленными памятниками истории и культуры на основании Закона РСФСР "Об охране и использовании памятников истории и культуры", отнесены к выявленным объектам культурного наследия с последующим переоформлением документов. Выявленные объекты культурного наследия не являются включенными в ЕГРОКН. Таким образом, на текущий момент на территории Российской Федерации расположено значительное количество выявленных объектов культурного наследия, подлежащих государственной охране, работа по включению которых в ЕГРОКН не завершена. В целях обеспечения достоверности и полноты данных ЕГРОКН было организовано проведение комплекса мер по проведению необходимых государственных историко-культурных экспертиз, обосновывающих включение (отказ во включении) выявленных объектов культурного наследия в ЕГРОКН.
В судебной практике также отмечается, что в настоящее время выявленный объект культурного наследия подлежит включению в ЕГРОКН после проведения историко-культурной экспертизы и переоформления документов (с учетом правильного наименования, адреса объекта культурного наследия) (см. решение Арбитражного суда Рязанской области от 16 апреля 2015 г. N А54-808/214).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!