Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации
Данный материал представляет собой постатейный комментарий к Федеральному закону от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".
Статья 14. Льготы, предоставляемые физическим или юридическим лицам, вложившим свои средства в работы по сохранению объектов культурного наследия

Комментарий к статье 14

1. Пункт первый комментируемой статьи устанавливает, что арендаторы объектов культурного наследия, находящихся в собственности публично-правового образования, при условии выполнения одного из видов работ по сохранению объекта культурного наследия имеют право на льготную арендную плату.
Согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. В договоре аренды согласно п. 3 ст. 607 ГК РФ должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.
Пунктом 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. N 73 "Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды" судам разъяснено, что если арендуемая вещь в договоре аренды не индивидуализирована должным образом, однако договор фактически исполнялся сторонами (например, вещь была передана арендатору и при этом спор о ненадлежащем исполнении обязанности арендодателя по передаче объекта аренды между сторонами отсутствовал), стороны не вправе оспаривать этот договор по основанию, связанному с ненадлежащим описанием объекта аренды, в том числе ссылаться на его незаключенность или недействительность.
Обычно индивидуализация недвижимой вещи осуществляется средствами кадастрового учета. В соответствии с ч. 7 ст. 1 ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" государственный кадастровый учет недвижимого имущества представляет собой внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о земельных участках, зданиях, сооружениях, помещениях, машино-местах, об объектах незавершенного строительства, о единых недвижимых комплексах, а в случаях, установленных федеральным законом, и об иных объектах, которые прочно связаны с землей, то есть перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, которые подтверждают существование такого объекта недвижимости с характеристиками, позволяющими определить его в качестве индивидуально-определенной вещи, или подтверждают прекращение его существования, а также иных предусмотренных ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" сведений об объектах недвижимости. Однако применительно к объектам культурного наследия их индивидуализация может производиться дополнительно в паспорте объекта, составление и выдача которого являются обязательными для объектов культурного наследия, включенных в ЕГРОКН согласно ст. 21 комментируемого Закона.
К видам работ по сохранению объектов культурного наследия относятся:
- сохранение объекта культурного наследия;
- консервация объекта культурного наследия;
- ремонт памятника;
- реставрация памятника или ансамбля;
- приспособление объекта культурного наследия для современного использования (см. комментарий к ст. ст. 40 - 44).
Порядок установления льготной арендной платы отнесен к компетенции соответствующего органа властно-публичной организации, в чьей собственности находится объект культурного наследия.
Применительно к федеральной собственности такой порядок установлен Постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. N 1005 "Об утверждении Положения об установлении льготной арендной платы и ее размеров юридическим и физическим лицам, владеющим на праве аренды находящимися в федеральной собственности объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры) народов Российской Федерации, вложившим свои средства в работы по их сохранению и обеспечившим выполнение этих работ". Федеральной нормой установлена возможность снижения арендной платы с коэффициентом 0,3.
В качестве примера установления такого порядка на региональном уровне можно привести Постановление Правительства Московской области от 13 мая 2013 г. N 297/17 "Об утверждении Порядка установления льготной арендной платы и ее размеров в отношении объектов культурного наследия, находящихся в собственности Московской области", предусматривающее применение льготной арендной платы в размере 1 рубля за квадратный метр площади объекта культурного наследия Московской области в год, в том числе образуемой в результате проведения работ по сохранению объекта культурного наследия Московской области, уточненной в государственном кадастре недвижимости.
Аналогичный размер устанавливается, как правило, муниципальными образованиями Московской области. Например, решением Совета депутатов городского округа Кашира Московской области от 29 февраля 2016 г. N 29-н "Об утверждении Положения о порядке передачи в аренду и об установлении льготной арендной платы и ее размеров в отношении объектов культурного наследия, находящихся в собственности городского округа Кашира Московской области" закреплен такой же размер льготной арендной платы.
2. Пункт второй комментируемой статьи предусматривает иной вид стимулирования лиц, владеющих на праве аренды объектами культурного наследия, находящимися в федеральной собственности, либо земельным участком, в пределах которых располагается объект археологического наследия.
В случае обеспечения выполнения работ по сохранению данного объекта в соответствии с комментируемым Законом такое лицо имеет право на уменьшение установленной арендной платы на сумму произведенных затрат или части затрат.
Порядок предоставления указанной компенсации и ее размер определяются договором аренды.
Комментируемая норма содержит сочетание публичного регулирования и диспозитивной нормы гражданско-правового характера, наделяя стороны рассматриваемого правоотношения возможностью применять договорное регулирование. При исполнении предусмотренного ч. 2 настоящей статьи договорного правила возникают гражданско-правовые споры, в связи с чем их разрешение носит специализированный характер.
Пример: территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Псковской области обратилось в Арбитражный суд Псковской области с иском к ООО "Световые технологии" с требованием о взыскании неосновательного обогащения в виде платы за пользование земельным участком и процентов за пользование чужими денежными средствами. Ответчик обратился со встречным иском о признании права на уменьшение арендной платы по договору аренды объекта культурного наследия путем проведения зачета по арендной плате.
Решением суда Псковской области, оставленным без изменения Постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда, признано право первоначального ответчика на зачет по договору аренды объекта культурного наследия.
Постановлением ФАС Северо-Западного округа решения нижестоящих судов оставлены без изменения. Судом кассационной инстанции, в частности, указано, что согласно ст. 410 ГК РФ обязательства прекращаются полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил. Для зачета достаточно заявления одной стороны. Пунктом 2 ст. 14 комментируемого Закона предусмотрено, что физическое или юридическое лицо, владеющее на праве аренды объектом культурного наследия, находящимся в федеральной собственности, и обеспечившее выполнение работ по сохранению данного объекта в соответствии с настоящим Федеральным законом, имеет право на уменьшение установленной арендной платы на сумму произведенных затрат или части затрат. В абзаце втором п. 2 ст. 14 названного Закона указано, что порядок предоставления данной компенсации и ее размер определяются договором аренды. В силу п. 3.2 договора от 15 декабря 2005 г. N 463 размер арендной платы уменьшается на сумму средств, вложенных в работы по сохранению объекта культурного наследия, в том числе на его текущий и капитальный ремонт (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 7 августа 2012 г. по делу N А52-3380/2010).
Таким образом, в рассмотренном случае практическое правоприменение комментируемого отраслевого Закона осуществлено с приоритетом общегражданского регулирования арендного правоотношения.
3. Пункт третий комментируемой статьи устанавливает возможность для собственника объекта культурного наследия, включенного в ЕГРОКН, либо лица, владеющего на основании договора безвозмездного пользования таким объектом, в случае выполнения за счет собственных средств работ по его сохранению получить компенсацию произведенных им затрат.
В соответствии с Федеральным законом от 19 декабря 2016 г. N 431-ФЗ "О приостановлении действия абзаца первого пункта 3 статьи 14 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" в связи с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов" действие данной нормы приостановлено до 1 января 2019 г.
Порядок выплаты компенсации, как указано в приведенной норме комментируемого Закона, определяется Правительством РФ. Такой нормативный акт Правительством РФ не принят.
4. Таким образом, комментируемая статья в целом устанавливает три самостоятельных вида льгот, реализуемых в зависимости от уровня принадлежности объекта культурного наследия, вида вещного права и вида работ по сохранению объектов культурного наследия. Этими льготами являются: снижение платы за пользование, зачет и компенсация расходов.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!