Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации
Данный материал представляет собой постатейный комментарий к Федеральному закону от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".
Статья 21. Паспорт объекта культурного наследия

Комментарий к статье 21

1. Комментируемая статья устанавливает требования к оформлению паспорта объекта культурного наследия и его форме. Паспорт объекта культурного наследия - это основной учетный документ на объект культурного наследия (памятник истории и культуры) народов РФ, в который вносятся сведения, содержащиеся в ЕГРОКН, и который оформляется соответствующим органом охраны объектов культурного наследия.
Оформление и выдача паспорта объекта культурного наследия является государственной услугой. В качестве заявителей могут выступать физические или юридические лица - собственники или иные законные владельцы объекта культурного наследия, земельного участка в границах территории объекта культурного наследия, включенного в ЕГРОКН, либо земельного участка, в границах которого располагается объект археологического наследия. Указанная государственная услуга предоставляется бесплатно, на основании заявления о выдаче паспорта объекта культурного наследия и приложенных копий правоустанавливающих документов на земельные участки и объекты недвижимости, права на которые зарегистрированы в ЕГРН, которые заявитель вправе представить по собственной инициативе. Срок выдачи паспорта объекта культурного наследия не должен превышать 30 дней.
Как правило, в субъектах Российской Федерации действуют административные регламенты по предоставлению указанной государственной услуги. Например, Приказом Управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области от 25 октября 2016 г. N 71-01-07/237 утвержден Административный регламент управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области по предоставлению государственной услуги "Оформление и выдача паспорта на объект культурного наследия федерального, регионального и местного (муниципального) значения". В указанном Административном регламенте предусмотрен исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении государственной услуги:
- у объекта отсутствует статус объекта культурного наследия;
- заявитель не является собственником или иным законным владельцем указанного объекта культурного наследия, земельного участка в границах территории объекта культурного наследия либо земельного участка, в границах которого располагается объект археологического наследия;
- у заявителя отсутствуют документы, подтверждающие его полномочия выступать от имени третьих лиц;
- в заявлении отсутствуют необходимые для оформления паспорта сведения об адресе объекта культурного наследия или описание его местоположения (для объектов, расположенных вне границ населенных пунктов или не имеющих адреса);
- заявление не поддается прочтению.
2. Форма паспорта объекта культурного наследия утверждена Приказом Министерства культуры РФ от 2 июля 2015 г. N 1906 "Об утверждении формы паспорта объекта культурного наследия". Необходимо отметить, что произошло значительное сокращение количества разделов паспорта по сравнению с ранее действовавшей формой, утвержденной Приказом Минкультуры РФ от 11 ноября 2011 г. N 1055 "Об утверждении формы паспорта объекта культурного наследия" (утратил силу 2 июля 2015 г.). Действующая форма паспорта содержит 9 разделов вместо 25, в том числе они включают:
- сведения о наименовании, о времени возникновения или дате создания и датах основных изменений (перестроек) данного объекта;
- описание предмета охраны и фотографическое изображение;
- сведения о категории историко-культурного значения;
- сведения о виде объекта культурного наследия;
- сведения о местонахождении и о границах территории объекта культурного наследия;
- сведения о наличии зон охраны данного объекта культурного наследия;
- номер и дату принятия органом государственной власти решения о включении объекта культурного наследия в ЕГРОКН.
Порядок оформления паспорта объекта культурного наследия устанавливается Приказом Минкультуры России от 7 июня 2016 г. N 1271 "Об утверждении порядка оформления и выдачи паспорта объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации". Указанный Приказ устанавливает требования к заполнению титульного листа, его разделов и к заполнению последнего листа паспорта объекта культурного наследия.
Отсутствие паспорта объекта культурного наследия не является административным правонарушением и не влечет привлечение к ответственности.
Пример: постановлением судьи Партизанского районного суда Приморского края должностное лицо - начальник отдела культуры и молодежной политики администрации Партизанского городского округа было признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ. Не согласившись с постановлением судьи, начальник отдела культуры и молодежной политики подал жалобу.
Как следует из материалов дела, к полномочиям органов местного самоуправления относятся сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия, находящихся в собственности муниципальных образований; государственная охрана объектов культурного наследия местного (муниципального) значения. В ходе проведенной прокуратурой города Партизанск Приморского края проверки было установлено, что объекты культурного наследия местного и регионального значения находятся в неудовлетворительном состоянии. В нарушение ст. ст. 9, 15 БК РФ имеется недостаточность средств, направленных на организацию обслуживания памятников культуры, что влечет неисполнение органом местного самоуправления в полном объеме обязанности по содержанию принадлежащих объектов культурного наследия. Кроме того, в ходе проверки объекта культурного наследия - дома, в котором жил и работал художник И.Ф. Палшков, установлено, что право собственности не содержит обременений, администрацией Партизанского городского округа до настоящего времени в органы государственной регистрации прав собственности не направлена информация о наличии обременений на объект недвижимости.
Суд посчитал, что доводы жалобы о малозначительности указанного выше административного правонарушения являются необоснованными, поскольку нахождение в неудовлетворительном состоянии объектов культурного наследия может повлечь утрату объектов культурного наследия и нарушает конституционное право граждан на пользование памятниками истории и культуры.
Вместе с тем к числу имеющих правовое значение обстоятельств по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ, относится наличие нарушений требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, нарушений режима использования земель в границах территорий объектов культурного наследия либо несоблюдение ограничений, установленных в границах зон охраны объектов культурного наследия. Из системного толкования норм действующего законодательства следует, что отсутствие необходимых документов - паспорта объекта культурного наследия не является нарушением ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ. В связи с этим суд посчитал необходимым исключить из постановления судьи Партизанского городского суда указание на нарушение ст. 21 комментируемого Закона (см. решение Приморского краевого суда от 21 июля 2016 г. по делу N 12-407/2016).
Отсутствие паспорта объекта культурного наследия не является препятствием для государственной регистрации сделок с объектом культурного наследия. Паспорт объекта культурного наследия предоставляется органом охраны объектов культурного наследия по межведомственному запросу органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а лицо, обратившееся за государственной регистрацией сделки, вправе представить паспорт объекта культурного наследия по собственной инициативе.
Пример: ООО "Кавминэнергосбыт" обратилось в арбитражный суд с заявлением к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю о признании незаконным отказа в государственной регистрации перехода права собственности на нежилое здание, являющееся объектом культурного наследия. Решением суда от 5 августа 2016 г., оставленным без изменения Постановлением апелляционного суда от 14 декабря 2016 г., требования общества были удовлетворены. В кассационной жалобе Управление просит отменить обжалуемые судебные акты, поскольку на государственную регистрацию не представлен паспорт объекта культурного наследия, поэтому отсутствовали основания для государственной регистрации перехода права собственности. Как указал суд кассационной инстанции, регистрация перехода права собственности производится на основании заявления правообладателя и документов, необходимых для ее осуществления (правоустанавливающих документов). Не допускается истребование у заявителя дополнительных документов. По смыслу изложенных норм регистрирующий орган, рассматривая заявление о регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество, должен проверять в пределах своей компетенции и запрашивать только те документы, которые влияют на переход вещных прав от одного субъекта этих прав к другому.
Довод о непредставлении обществом паспорта объекта культурного наследия был отклонен. Суд указал, что паспорт объекта культурного наследия (сведения, содержащиеся в нем) является одним из обязательных документов, представляемых в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в качестве неотъемлемого приложения к охранному обязательству при осуществлении сделок с объектом культурного наследия либо земельным участком, в пределах которого располагается объект археологического наследия. Паспорт объекта культурного наследия (сведения, содержащиеся в нем) предоставляется органом охраны объектов культурного наследия по межведомственному запросу органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. При этом лицо, обратившееся за государственной регистрацией сделки, вправе представить паспорт объекта культурного наследия по собственной инициативе (см. Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 22 февраля 2017 г. N Ф08-590/17 по делу N А63-5792/2016).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!