Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации
Данный материал представляет собой постатейный комментарий к Федеральному закону от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".
Статья 27. Информационные надписи и обозначения на объектах культурного наследия

Комментарий к статье 27

1. Согласно комментируемой статье на каждом объекте культурного наследия, включенном в ЕГРОКН, должны быть установлены надпись и обозначение, содержащие информацию об объекте культурного наследия. Общим требованием является выполнение надписи на русском языке - государственном языке Российской Федерации и на государственных языках республик - субъектов РФ. Обязанность по установке информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия возлагается на собственников объектов.
Пример: Министерство культуры Омской области обратилось в Арбитражный суд Омской области с иском к ОАО "Салют" (далее - общество) о понуждении ответчика осуществить установку информационной надписи на объекте культурного наследия регионального значения, расположенном по адресу: г. Омск, ул. Почтовая, 33, размером 60 x 80 см из долговечного материала (мрамор, гранит, пластик) следующего содержания: "Здание Еврейского училища, начало XX в., памятник деревянного зодчества, объект культурного наследия регионального значения". Решением Арбитражного суда Омской области от 17 апреля 2009 г., оставленным без изменения Постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 26 июня 2009 г., исковые требования удовлетворены в полном объеме.
Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, общество указало в кассационной жалобе, что истец, не представив ни данных государственного реестра, ни самого реестра, не доказал, чему должна соответствовать информационная надпись, которую следует установить ответчику. Суд кассационной инстанции отклонил данный довод, поскольку невступление в законную силу нормативного правового акта, регулирующего порядок ведения единого государственного реестра объектов культурного наследия, не освобождает истца, как собственника здания, являющегося объектом культурного наследия, от исполнения обязанности, предусмотренной комментируемым Законом. Обязанность ответчика установить информационную надпись на объекте культурного наследия основывается не на существовании единого государственного реестра в виде определенного документа или базы данных, а на требованиях законодательства, предъявляемых к собственникам зданий, являющихся объектами культурного наследия (см. Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 1 октября 2009 г. N Ф04-5952/2009(20579-А46-11).
Иногда возникают ситуации, когда собственник исполняет свою обязанность по установке надписи на объекте культурного наследия, но это вызывает большой общественный резонанс.
Например, это произошло при установке мемориальной доски, посвященной выступлению И.В. Сталина в здании МГЮА им. Кутафина <34>. Согласно Постановлению Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. N 1327 "О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР" (Приложение N 2 "Список памятников культуры, подлежащих охране как памятники местного значения") как памятник местного значения подлежит охране "Зал, в котором выступал Сталин Иосиф Виссарионович с докладом "Об итогах XIII съезда РКП(б)" на собрании слушателей курсов секретарей Укомов при ЦК РКП(б) в 1924 г.", расположенный по адресу г. Москва, Садово-Кудринская ул., 9, Академия общественных наук при ЦК КПСС. В связи с этим во исполнение комментируемой статьи была установлена мемориальная доска, что вызвало негативный отклик у юридического сообщества.
--------------------------------
<34> См.: Сотрудники ВШЭ отказались от мероприятий МГЮА из-за мемориальной доски Сталину // Информационная группа "Интерфакс". 28 июня 2017 г. URL: http://www.interfax.ru/russia/568360 (1 августа 2017 г.).

2. Порядок установки информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия федерального значения установлен Приказом Росохранкультуры от 7 августа 2009 г. N 142 "Об утверждении Инструкции о порядке установки информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия федерального значения". Указанный порядок определяет лицо, обязанное установить информационные надписи и обозначения в случаях, если объект культурного наследия находится в государственной или муниципальной собственности или закреплен за несколькими органами. Правопреемником Росохранкультуры после его упразднения является Министерство культуры РФ, которое направляет (вручает) уведомление о необходимости установки на объект культурного наследия информационных надписей и обозначений собственнику (пользователю) указанного объекта. Вместе с уведомлением направляется письменное задание на установку информационных надписей и обозначений, в котором указываются конкретные требования к их количеству, составу, форме, содержанию, месту и способу установки, в том числе способу крепления (нанесения). Собственник (пользователь) объекта культурного наследия в течение шести месяцев с даты получения утвержденного проекта информационных надписей и обозначений организует в соответствии с ним их изготовление и установку на объект культурного наследия. Собственник (пользователь) объекта культурного наследия обеспечивает сохранность установленных информационных надписей и обозначений. В случае их утраты или повреждения он незамедлительно информирует соответствующий орган охраны объектов культурного наследия с указанием даты обнаружения и обстоятельств утраты или повреждения.
Неисполнение законного предписания об установке информационной надписи и обозначения на объект культурного наследия является административным правонарушением.
Пример: постановлением судьи Куйбышевского районного суда г. Омска от 16 февраля 2015 г. А.И. привлечен к административной ответственности по ч. 18 ст. 19.5 КоАП РФ и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 2 000 рублей. А.И. признан виновным в том, что, являясь собственником части объекта культурного наследия "Здание", частично не выполнил в установленный срок пункт N 1 законного предписания, выданного Министерством культуры Омской области. Согласно ч. 18 ст. 19.5 КоАП РФ административным правонарушением признается невыполнение в установленный срок законного предписания органа, уполномоченного осуществлять государственный контроль в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.
Из материалов дела следует, что специалистами Министерства культуры Омской области проведена проверка объекта культурного наследия "Здание", по результатам которой вынесено предписание, которым на собственника возложена обязанность выполнить ряд мероприятий по устранению нарушений законодательства об объектах культурного наследия, а именно предписано установить информационную надпись и обозначение на объект культурного наследия. В связи с неисполнением предписания составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 18 ст. 19.5 КоАП РФ. Довод жалобы о том, что судом не учтено частичное исполнение предписания, не нашел своего подтверждения, поскольку при назначении административного наказания суд признал частичное выполнение предписания в качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность, и назначил административное наказание в минимальном размере, предусмотренном санкцией статьи (см. решение Омского областного суда от 17 марта 2015 г. по делу N 77-50/2015).
Порядок установки информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия регионального значения или местного (муниципального) значения определяется законом субъекта РФ или муниципальным правовым актом.
Например, в соответствии с Законом Новосибирской области от 25 декабря 2006 г. N 79-ОЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Новосибирской области" решение по установке информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия регионального значения принимает областной орган охраны объектов культурного наследия. Информационные надписи и обозначения на объектах культурного наследия регионального значения и объектах культурного наследия местного (муниципального) значения устанавливаются собственниками за счет собственных средств.
Пример: прокурор Сретенского района Забайкальского края в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Забайкальском крае о возложении обязанности установить информационную надпись, содержащую информацию об объекте культурного наследия "Дом Шустова". Решением Центрального районного суда города Читы от 2 февраля 2015 г. требования прокурора были удовлетворены. Как следует из материалов дела, в ходе проведенной прокуратурой района проверки исполнения законодательства при распоряжении государственным имуществом установлено, что на объекте культурного наследия - здании "Дом Шустова", принадлежащем на праве хозяйственного ведения ФГУП "Почта России", не установлены надписи и обозначения, содержащие информацию об объекте культурного наследия. В апелляционной жалобе представитель Росимущества просит решение отменить, ссылаясь на то, что является ненадлежащим ответчиком по делу, поскольку не наделен полномочиями по управлению зданием "Дом Шустова". Как установлено судом, "Дом Шустова" является объектом культурного наследия регионального значения, находится в собственности Российской Федерации и передан собственником на праве хозяйственного ведения ФГУП "Почта России". При таких обстоятельствах суд первой инстанции правомерно пришел к выводу об удовлетворении требований прокурора и возложении на Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Забайкальском крае обязанности установить информационную надпись. Довод Территориального управления Росимущества в Забайкальском крае о том, что объект культурного наследия находится в хозяйственном ведении у ФГУП "Почта России" и, соответственно, эта организация обязана устанавливать информационную доску на фасаде здания, не может быть принят во внимание, как противоречащий специальной норме закона - п. 3 ст. 27 комментируемого Закона, которым обязанность по установке информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия прямо возложена на собственников этих объектов, а не на их владельцев или пользователей (см. Апелляционное определение Забайкальского краевого суда от 8 апреля 2015 г. по делу N 33-1287/2015).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!