Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации
Данный материал представляет собой постатейный комментарий к Федеральному закону от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".
Статья 31. Финансирование историко-культурной экспертизы, порядок назначения и проведения историко-культурной экспертизы

Комментарий к статье 31

1. Пункт 1 комментируемой статьи предусматривает, что историко-культурная экспертиза проводится:
- до начала работ по сохранению объекта культурного наследия;
- начала землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ, осуществление которых может оказывать прямое или косвенное воздействие на объект культурного наследия, включенный в ЕГРОКН, выявленный объект культурного наследия либо объект, обладающий признаками объекта культурного наследия;
- утверждения градостроительных регламентов.
Такой подход направлен на соблюдение требований государственной охраны объекта культурного наследия и является реализацией принципа презумпции сохранности объекта культурного наследия при любой намечаемой хозяйственной деятельности.
Пример: судом при рассмотрении дела было установлено, что земельный участок, предоставленный заявителю в соответствии с Постановлением главы г. Ульяновска от 12 октября 2005 г. N 2394 в аренду, входящий в земли поселений, в силу п. 1 ст. 99 ЗК РФ относится к землям историко-культурного назначения, так как находится в границах Государственного историко-мемориального заповедника "Родина В.И. Ленина", являющегося объектом культурного наследия, включенного в соответствии с Указом Президента РФ от 20 февраля 1995 г. N 176 в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.
Суд первой инстанции исходил из того, что при принятии данного постановления главы г. Ульяновска были соблюдены требования Закона. Проанализировав п. 1 ст. 31 и п. 2 ст. 35 комментируемого Закона, суд пришел к выводу о том, что нормы данного Закона запрещают производство любых работ, осуществление которых может оказывать прямое или косвенное воздействие на объект культурного наследия. Поскольку постановление главы города не содержит разрешений на производство таких работ, поэтому, по мнению суда, указанным постановлением не были нарушены требования комментируемого Закона.
Отменяя решение суда первой инстанции и отказывая в удовлетворении заявления, апелляционный суд правомерно исходил из того, что судом неправильно применены нормы материального права. Как усматривается из материалов дела, соответствующая экспертиза до принятия постановления главы г. Ульяновска о предоставлении заявителю в аренду земельного участка, относящегося к землям историко-культурного наследия, не проводилась, соответственно, не принималось решение соответствующим органом охраны объектов культурного наследия о возможности проведения работ, указанных в п. 1 ст. 31 настоящего Федерального закона (см. Постановление ФАС Поволжского округа от 3 июля 2008 г. по делу N А72-5765/07).
2. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи заказчик работ, подлежащих историко-культурной экспертизе, оплачивает ее проведение. Заказчиком работ, подлежащих историко-культурной экспертизе, могут быть заинтересованный орган государственной власти, орган местного самоуправления, юридические или физические лица.
Пунктами 35, 36 Положения о государственной историко-культурной экспертизе, утв. Постановлением Правительства РФ от 15 июля 2009 г. N 569, определено, что размер оплаты экспертизы устанавливается договором и определяется исходя из объема и сложности выполняемых экспертом работ. Ее размер складывается из следующих расходов:
- оплаты труда эксперта;
- оплаты документов, материалов, техники, средств и услуг, необходимых для проведения экспертизы;
- оплаты транспортных и командировочных расходов, связанных с проведением экспертизы.
Размер оплаты экспертизы не может зависеть от ее результатов. При этом эксперт не вправе получать от заказчика (в том числе в процессе проведения экспертизы, а также после оформления заключения) в качестве вознаграждения, поощрения и (или) благодарности за ее результаты деньги, ценности или иное имущество.
Источник денежных средств, за счет которых производится оплата экспертизы, определяется заказчиком. В случае если таковым выступает федеральный орган исполнительной власти, оплата услуг по проведению экспертизы осуществляется за счет и в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных этому органу в федеральном бюджете на соответствующий год на обеспечение его деятельности (п. 37 Положения о государственной историко-культурной экспертизе).
Правовая позиция о правомерности возложения обязанности финансирования расходов, связанных с проведением историко-культурной экспертизы, на заказчика работ, подлежащих историко-культурной экспертизе, изложена Конституционным Судом РФ в Определении от 9 декабря 2014 г. N 2755-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Харламовой Ирины Вячеславовны на нарушение ее конституционных прав п. 2 ст. 31 и п. 4 ст. 36 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". Эти законоположения возлагают финансовые обременения не на всех собственников земельных участков, расположенных в границах территории такого объекта, а только на тех, кто, являясь заказчиком, проводит землеустроительные, земляные, строительные, мелиоративные, хозяйственные и иные работы в культурном слое, подвергая его опасности повреждения или уничтожения. Следовательно, эти обременения не являются произвольными или чрезмерными, так как направлены на реализацию конституционного права граждан Российской Федерации на сохранность объектов культурного наследия в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа Российской Федерации и конституционной обязанности каждого заботиться о сохранении исторического и культурного наследия.
3. Комментируемая статья устанавливает, что организация проведения историко-культурной экспертизы осуществляется:
- Министерством культуры РФ - в части экспертизы, необходимой для обоснования принятия решения (согласования) уполномоченного федерального органа исполнительной власти, которое отнесено к полномочиям данного органа;
- региональным органом охраны объектов культурного наследия - в части экспертизы, необходимой для обоснования принятия решения (согласования) органа государственной власти соответствующего субъекта РФ или органа местного самоуправления, которое отнесено к полномочиям данных органов.
Порядок проведения историко-культурной экспертизы объектов экспертизы, требования к определению физических и юридических лиц, которые могут привлекаться в качестве экспертов, перечень представляемых экспертам документов, порядок их рассмотрения, порядок проведения иных исследований в рамках данной экспертизы установлены Положением о государственной историко-культурной экспертизе, утв. Постановлением Правительства РФ от 15 июля 2009 г. N 569.
Пунктом 6 Положения предусмотрено, что экспертиза проводится по инициативе заказчика на основании договора между заказчиком и экспертом, заключенного в письменной форме в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (ст. 160 ГК РФ).
Экспертиза проводится одним экспертом либо экспертной комиссией из трех и более экспертов в зависимости от объекта экспертизы. Экспертной комиссией экспертиза проводится в отношении следующих объектов экспертизы: документы, обосновывающие исключение объектов культурного наследия из ЕГРОКН; проекты зон охраны объекта культурного наследия; проектная документация на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия; документация, обосновывающая границы защитной зоны объекта культурного наследия. В отношении остальных объектов экспертиза проводится одним экспертом.
В качестве примера нормативного правового акта, в соответствии с которым определяется порядок проведения экспертизы региональным органом охраны объектов культурного наследия, можно указать Закон Мурманской области от 26 октября 2006 г. N 801-01-ЗМО "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Мурманской области" (ст. 13).
Проведение историко-культурной экспертизы организуется уполномоченным органом охраны объектов культурного наследия.
В случае поступления в такой орган заключения государственной историко-культурной экспертизы, в котором определяется историко-культурная ценность объекта и предлагается отнести такой объект к объектам культурного наследия федерального значения, в срок не позднее 30 рабочих дней со дня получения такого заключения указанный орган охраны объектов культурного наследия направляет заявление о включении объекта в реестр в качестве объекта культурного наследия федерального значения, заключение государственной историко-культурной экспертизы, содержащее сведения, предусмотренные комментируемым Законом, в федеральный орган охраны объектов культурного наследия.
В случае несогласия с заключением историко-культурной экспертизы уполномоченный орган охраны объектов культурного наследия по собственной инициативе или по заявлению заинтересованного лица вправе назначить повторную экспертизу в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Заключение историко-культурной экспертизы в отношении объектов, расположенных на территории Мурманской области, подлежит обязательному размещению уполномоченным органом охраны объектов культурного наследия на официальном сайте этого органа в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
4. Пунктом 3 комментируемой статьи установлено, что Правительством РФ должны быть утверждены:
- порядок проведения историко-культурной экспертизы объектов экспертизы, указанных в ст. 30 настоящего Федерального закона;
- требования к определению физических и юридических лиц, которые могут привлекаться в качестве экспертов;
- перечень представляемых экспертам документов;
- порядок их рассмотрения;
- порядок проведения иных исследований в рамках данной экспертизы;
- порядок определения размера оплаты историко-культурной экспертизы.
Соответствующие положения содержатся в Положении о государственной историко-культурной экспертизе, утв. Постановлением Правительства РФ от 15 июля 2009 г. N 569.
На региональном уровне регламентируется порядок определения размера оплаты историко-культурной экспертизы, касающейся:
- объектов культурного наследия регионального значения;
- объектов культурного наследия местного (муниципального) значения;
- выявленных объектов культурного наследия;
- объектов, представляющих собой историко-культурную ценность;
- объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия;
- земельных участков, подлежащих хозяйственному освоению.
Примером определения порядка оплаты экспертизы может служить Постановление Правительства Республики Коми от 17 января 2012 г. N 8 "Об утверждении Порядка определения размера оплаты государственной историко-культурной экспертизы на территории Республики Коми". Пунктом 5 указанного Порядка установлено, что размер оплаты экспертизы рассчитывается по формуле: ОЭ = Ор + Отк + От, где:
ОЭ - размер оплаты государственной историко-культурной экспертизы;
Ор - оплата необходимых для проведения экспертизы документов, материалов, техники, средств и услуг, размер которой определяется исходя из фактических затрат эксперта, документарно им подтвержденных и предварительно согласованных с заказчиком;
Отк - оплата транспортных и командировочных расходов, производимая по фактическим затратам на основании представленных документов, но не свыше расходов, установленных законодательством для возмещения командировочных расходов на территории РФ работников организаций, финансируемых за счет республиканского бюджета Республики Коми;
От - оплата труда эксперта.
Также в комментируемой статье содержится отсылочное положение к нормам ст. 45.1 настоящего Федерального закона по вопросу установления порядка проведения историко-культурной экспертизы на земельных участках, участках лесного фонда либо водных объектах или их частях, подлежащих воздействию земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ, указанных в ст. 30 настоящего Федерального закона работ по использованию лесов и иных работ, путем археологической разведки (подробнее см. комментарий к ст. 45.1).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!