Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации
Данный материал представляет собой постатейный комментарий к Федеральному закону от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".
Статья 41. Консервация объекта культурного наследия

Комментарий к статье 41

Комментируемая статья направлена на регулирование вопросов, возникающих при проведении консервации объекта культурного наследия.
Консервация объекта культурного наследия является одним из видов работ по сохранению объекта культурного наследия и предполагает проведение комплекса различных мероприятий, направленных на сохранение объекта культурного наследия от дальнейшего разрушения, включающих научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы (см. п. 1 комментария к ст. 40), в том числе противоаварийные работы по защите объекта культурного наследия, которому угрожает быстрое разрушение.
Противоаварийные работы, будучи одним из видов работ по консервации объекта культурного наследия, состоят из мероприятий, обеспечивающих его физическую сохранность. Проведение противоаварийных мероприятий необходимо при аварийном состоянии конструкции или объекта культурного наследия в целом, характеризующемся повреждениями и деформациями, свидетельствующими об исчерпании несущей способности и опасности обрушения (п. 3.16 ГОСТ Р 55567-2013). Согласно письму Минкультуры России от 24 мая 2014 г. N-106-01-39/12-ГП "Разъяснение о ремонтных и противоаварийных работах" аварийным признается состояние, угрожающее физической сохранности памятника или отдельных его частей, при котором непрерывно идут процессы разрушения, видоизменения и потери материальных компонентов объекта культурного наследия, в том числе аварийное состояние несущих конструкций здания, при котором конструкции или их часть вследствие естественного износа и внешних воздействий имеют сверхнормативные деформации и повреждения, потеряли расчетную прочность и несущую способность. При этом без принятых мер по укреплению дальнейшая эксплуатация объекта культурного наследия должна быть незамедлительно прекращена из-за невозможности обеспечения безопасного пребывания в нем.
Техническое состояние памятника, в том числе его аварийное состояние, подтверждается на основании акта технического состояния (технического отчета о состоянии объекта культурного наследия). Акт составляется на основании визуального и (или) инженерно-технического обследования памятника и включает в себя описание состояния сохранности памятника и выявленные причины разрушения. При выявлении на этапе предварительных работ аварийного технического состояния объекта культурного наследия акт технического состояния служит основанием для разработки проекта первоочередных противоаварийных мероприятий.
Противоаварийные работы проводятся на объекте культурного наследия на основании проектной документации по проведению противоаварийных работ на объекте культурного наследия, разработанной в рамках раздела "Предварительные работы" научно-проектной документации по сохранению объекта культурного наследия. В рамках неотложных мер по сохранению объекта культурного наследия необходимо проведение противоаварийных работ для предотвращения полной его утраты параллельно с продолжающейся разработкой научно-проектной документации, предусмотренной заданием на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия (см. решение Верховного суда Удмуртской Республики от 18 июля 2016 г. по делу N 12-184/2016).
При проведении консервации предполагается вывод объекта из эксплуатации с обеспечением укрепления и защиты всех основных элементов объекта, сохранности для дальнейшего использования по окончании срока консервации. Консервация осуществляется с целью предотвращения ухудшения состояния объекта культурного наследия посредством укрепления и защиты конструктивных частей и декоративных элементов без изменения исторически сложившегося облика. Основным правилом ведения консервационных работ является обоснованность каждого вмешательства в современное состояние памятника.
Порядок проведения работ по сохранению объекта культурного наследия, в том числе и консервации, регламентирован ст. 45 настоящего Федерального закона (подробнее см. комментарий к указанной статье). В соответствии с Федеральным законом от 22 октября 2014 г. N 315-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 января 2015 г. стало обязательным требование об аттестации работников, выполняющих реставрационные и консервационные работы на объектах культурного наследия.
Объем и перечень противоаварийных и профилактических работ, проводимых в ходе консервации, определяются подрядчиком с участием заказчика и отражаются в задании на проведение противоаварийных (профилактических) работ.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!