Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации
Данный материал представляет собой постатейный комментарий к Федеральному закону от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".
Статья 43. Реставрация памятника или ансамбля

Комментарий к статье 43

Комментируемая статья направлена на регулирование вопросов, возникающих при проведении реставрации памятника или ансамбля.
Реставрация памятника или ансамбля является одним из видов работ по сохранению объекта культурного наследия и предполагает проведение комплекса различных мероприятий в целях выявления и сохранности историко-культурной ценности объекта культурного наследия, включающих научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы (см. п. 1 комментария к ст. 40).
Реставрация памятника или ансамбля предполагает осуществление комплекса мероприятий, обеспечивающих сохранение и раскрытие исторического, архитектурно-художественного облика объекта культурного наследия путем освобождения его от наслоений, не имеющих ценности и искажающих облик объекта культурного наследия, восполнение утраченных элементов здания, ансамбля, комплекса на основе научно обоснованных данных.
Под реставрационным ремонтом понимаются научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, проводимые в целях поддержания безопасного эксплуатационного состояния объекта культурного наследия в целом, без изменения его индивидуальных особенностей, закрепленных предметом охраны (п. 3.22 ГОСТ Р 55567-2013). В силу ст. 3 и подп. 6 п. 2 ст. 18 комментируемого Закона к предмету охраны объекта культурного наследия относятся его особенности, являющиеся основаниями для включения его в ЕГРОКН (указывающие на историко-культурную, архитектурную и иную ценность объекта) и подлежащие обязательному сохранению. В правоприменительной практике также указывается, что существо ремонтно-реставрационных работ, исходя из положений комментируемого Закона, заключается в обеспечении сохранности историко-культурной ценности объекта культурного наследия (обеспечение физической сохранности), поддержании его в эксплуатационном состоянии без изменения его существующего облика (особенностей, составляющих предмет охраны) (см. решение Арбитражного суда Приморского края от 23 декабря 2015 г. по делу N А51-18791/2015).
Особенность реставрации объекта культурного наследия заключается в том, что важно точно определить строительные и отделочные материалы и тщательно подойти к технологиям производства работ. Поэтому необходимо до начала реставрационных работ выявить особенности объекта (облик, архитектурные особенности, определить степень износа объекта культурного наследия, пригодность его для дальнейшей эксплуатации).
При проведении реставрационных работ на памятниках деревянного зодчества следует применять Методические рекомендации по проведению проектных и производственных работ на памятниках деревянного зодчества, рекомендованные письмом Минкультуры России от 5 июня 2014 г. N 115-01-39/12-ГП.
Порядок проведения работ по сохранению объекта культурного наследия регламентирован ст. 45 настоящего Федерального закона (подробнее см. комментарий к указанной статье). Процедура осуществления ремонтно-реставрационных работ включает в себя следующие этапы:
- согласование соответствующим органом охраны объектов культурного наследия задания на проведение работ;
- разработку научно-проектной документации и проведение государственной историко-культурной экспертизы;
- получение разрешения на проведение указанных работ, выданного соответствующим органом охраны объектов культурного наследия;
- осуществление контроля за проведением ремонтно-реставрационных работ.
Организация или проведение земляных, строительных или иных работ, в том числе и реставрационных работ по сохранению объекта культурного наследия, без разрешения органа, осуществляющего государственный надзор за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия, влечет административную ответственность по ст. 7.14 КоАП РФ.
Пример: судами было установлено, что ГКУ г. Москвы по капитальному ремонту многоквартирных домов г. Москвы "УКРиС" (далее ГКУ "УКРиС") на основании государственного контракта в период с 1 мая 2015 г. по 28 мая 2015 г. организовало работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения - "Школа, в которой училась Космодемьянская Зоя Анатольевна в 1933 - 1941 гг.", расположенного в г. Москве, связанные с реставрацией с приспособлением для современного использования объекта, без получения разрешения Мосгорнаследия на проведение указанных работ. Судебные инстанции пришли к обоснованному выводу о наличии в действиях ГКУ "УКРиС" состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.14 КоАП РФ.
При рассмотрении дела судами было указано, что в силу особой значимости объектов культурного наследия законодателем установлен особый порядок их ремонта и реставрации, который урегулирован не нормами ГрК РФ, а специальными нормативными актами, основным из которых является комментируемый Закон. Разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия должно иметься на всем протяжении их осуществления. При этом его обязательное наличие при проведении ремонтно-реставрационных работ по сохранению объекта культурного наследия не поставлено в зависимость от наличия одновременно разрешения на строительство.
Отсутствие при этом предписания о приостановлении выполнения данных работ не имеет правового значения для квалификации действий по указанной норме, поскольку не влияет на доказанность совершения ГКУ "УКРиС" административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.14 КоАП РФ (см. Постановление Московского городского суда от 10 октября 2016 г. N 4а-3277/16).
Следует также учитывать, что выполнение работ по реставрации объекта культурного наследия с привлечением работников без аттестации является несоблюдением лицензионных условий, что влечет административную ответственность по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!