Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации
Данный материал представляет собой постатейный комментарий к Федеральному закону от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".
Статья 44. Приспособление объекта культурного наследия для современного использования

Комментарий к статье 44

Комментируемая статья направлена на регулирование вопросов, возникающих при проведении работ по приспособлению объекта культурного наследия для современного использования.
Приспособление объекта культурного наследия для современного использования является одним из видов работ по сохранению объекта культурного наследия и предполагает проведение комплекса различных мероприятий в целях создания условий для современного использования объекта культурного наследия, включающих научно-исследовательские, проектные и производственные работы (см. п. 1 комментария к ст. 40). В рамках приспособления объекта для современного использования может осуществляться реставрация представляющих собой историко-культурную ценность элементов объекта культурного наследия (см. также комментарий к ст. 43).
При осуществлении работ по приспособлению объекта культурного наследия для современного использования не должен наноситься ущерб его историко-художественной ценности и сохранности.
Статья 47.3 комментируемого Закона устанавливает требования к содержанию и использованию объекта культурного наследия, включенного в ЕГРОКН, выявленного объекта культурного наследия, согласно которым лица, являющиеся собственниками (или иные лица), обязаны не проводить работы, изменяющие облик, объемно-планировочные и конструктивные решения и структуры, интерьер выявленного объекта культурного наследия, объекта культурного наследия, включенного в ЕГРОКН, в случае если предмет охраны объекта культурного наследия не определен; обеспечивать сохранность и неизменность облика выявленного объекта культурного наследия.
В связи с этим при проведении работ по приспособлению объекта культурного наследия для современного использования важно определить предмет охраны объекта культурного наследия и сохранить его без изменений.
Пример 1: основанием для обращения ООО "Производственная компания "Промышленные инвестиции" с заявлением в суд послужил отказ Министерства культуры Красноярского края в согласовании проектной документации на проведение работ по приспособлению для современного использования объекта культурного наследия - "Дома Кожевникова", расположенного по адресу: г. Красноярск, ул. Ленина, 76. Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о законности отказа и отсутствии нарушения прав и законных интересов общества, принимая во внимание, что спорный объект признан памятником истории и культуры, а предусмотренные проектной документацией работы приведут к изменению объекта культурного наследия (см. Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 30 июня 2015 г. по делу N А33-18620/2014).
Пример 2: ОАО "Красноярское центральное агентство воздушных сообщений" обратилось в суд с заявлением к Министерству культуры Красноярского края о признании незаконным отказа в выдаче согласования и разрешения на проведение ремонтно-реставрационных работ. Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды правомерно указали на то, что проектная документация в качестве вида работ по сохранению объекта культурного наследия предусматривает приспособление для современного использования, предполагающее изменение параметров объекта, его частей. В результате проведенных обществом работ увеличены геометрические характеристики трех исторических оконных проемов. Габаритные размеры одного окна увеличены до размеров дверного проема, изменение двух других оконных проемов повлекло демонтаж фрагментов стены главного уличного фасада (см. Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 18 ноября 2014 г. по делу N А33-21064/2013).
Согласно правоприменительной практике к работам по приспособлению объекта культурного наследия для современного использования следует относить в том числе работы, направленные на обеспечение соблюдения действующих требований пожарной безопасности. Проведение данных работ осуществляется на основании письменного разрешения и задания на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, выданных соответствующим органом охраны объектов культурного наследия (см. решение Арбитражного суда Краснодарского края от 22 апреля 2014 г. N А32-42061/2013).
Приспособление объекта культурного наследия для современного использования может осуществляться в ходе реконструкции объекта культурного наследия. Согласно п. 14 ст. 1 ГрК РФ реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) представляет собой изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройку, перестройку, расширение объекта капитального строительства, а также замену и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов. Договор на реконструкцию здания может предусматривать реконструкцию объекта культурного наследия с проведением работ по приспособлению здания для современных нужд после разработки проектно-сметной документации, согласования ее в установленном порядке и получения разрешения на строительство. При этом также должны соблюдаться требования настоящего Федерального закона о порядке проведения работ по сохранению объектов культурного наследия (см., например, Постановление ФАС Московского округа от 5 мая 2014 г. по делу N А41-39889/13).
Порядок проведения работ по сохранению объекта культурного наследия, в том числе и работ по приспособлению, регламентирован ст. 45 настоящего Федерального закона (подробнее см. комментарий к указанной статье). Он предполагает согласование соответствующим органом охраны объектов культурного наследия задания на проведение работ; разработку научно-проектной документации и проведение государственной историко-культурной экспертизы; получение разрешения на проведение указанных работ, выданного соответствующим органом охраны объектов культурного наследия; осуществление контроля за проведением работ.
Пример: Управление по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области (далее - управление) отказало ООО "УК СЕПТИМА" в согласовании документации "Приспособление для современного использования (устройство летней террасы) объекта культурного наследия" на проведение работ на объекте культурного наследия регионального значения "Здание, в котором с июня 1921 года по ноябрь 1923 года находилось Сиббюро ЦК РКП(б) и где в 1921 - 1922 годах работал выдающийся партийный и государственный деятель Ярославский Емельян Михайлович", расположенном по адресу: город Новосибирск, улица Советская, дом 25. При этом управление указало на несоответствие акта государственной историко-культурной экспертизы требованиям ст. ст. 33, 44, 52 комментируемого Закона, допускающих использование объектов культурного наследия при условии обеспечения неизменности их особенностей, составляющих предмет охраны.
Признавая данный отказ незаконным, суды первой и апелляционной инстанций между тем пришли к выводу о недоказанности управлением правомерности отказа ООО "УК СЕПТИМА" в согласовании документации, поскольку планируемые обществом работы по устройству летней террасы являются работами по приспособлению объекта культурного наследия для современного использования и не изменяют его особенностей, составляющих предмет охраны. При этом судами принято во внимание непредставление управлением бесспорных доказательств, подтверждающих отнесение указанных в документации работ к работам по реконструкции объекта культурного наследия и свидетельствующих о том, что выполнение таких работ приведет к изменению предмета охраны либо повлечет его утрату. Также арбитражными судами было обоснованно отмечено, что, указав в качестве основания для отказа в согласовании документации на несогласие с заключением экспертизы ввиду его несоответствия действующему законодательству, управление не воспользовалось предоставленным ему п. 33 Положения о государственной историко-культурной экспертизе, утв. Постановлением Правительства РФ от 15 июля 2009 г. N 569, правом назначить повторную экспертизу (см. Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26 ноября 2014 г. по делу N А45-17852/2013).
При осуществлении работ по приспособлению следует учитывать также законодательство соответствующего субъекта РФ. Так, в соответствии с п. 14 Постановления Правительства Москвы от 25 октября 2011 г. N 508-ПП "Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах" для объектов культурного наследия или выявленных объектов культурного наследия в соответствии со ст. 44 настоящего Федерального закона разрабатывается проект приспособления для современного использования, представляемый вместо проекта переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме. Для согласования проекта приспособления объекта культурного наследия (выявленного объекта культурного наследия) для современного использования требуется заключение государственной историко-культурной экспертизы, оформленное в виде акта, если:
- помещение является мемориальной квартирой или комнатой в мемориальной квартире;
- помещение является квартирой или комнатой, планировочная структура и (или) облик и интерьер которой относятся к особенностям объекта культурного наследия, составляющим его предмет охраны и подлежащим обязательному сохранению;
- производство работ по переустройству и (или) перепланировке помещения в многоквартирном доме оказывает влияние на общее имущество в многоквартирном доме - памятнике истории и культуры, составляющее его предмет охраны и подлежащее обязательному сохранению;
- производство работ по переустройству и (или) перепланировке комнаты, квартиры, дома памятника истории и культуры изменяет размеры, пропорции и параметры такого дома: его высоту, этажность, угол и (или) внешний вид кровли или крыши (в том числе устройство (ликвидация) мансард, окон, веранд, террас, навесов), количество и (или) форму оконных и дверных проемов в наружных стенах дома (в том числе устройство (ликвидация) витрин), цветовые решения и (или) внешний облик наружных стен дома (в том числе устройство (ликвидация) лоджий, балконов, элементов фасадного декора), установку кондиционеров и иного навесного оборудования (за исключением случаев их размещения на дворовых фасадах).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!