Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации
Данный материал представляет собой постатейный комментарий к Федеральному закону от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".
Статья 47.1. Ограничения (обременения) имущественных прав на объект культурного наследия требованиями в отношении объекта культурного наследия

Комментарий к статье 47.1

Комментируемой статьей установлено, что в целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия, включенных в ЕГРОКН, выявленных объектов культурного наследия, обеспечения доступа граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства к объектам культурного наследия, включенным в ЕГРОКН, устанавливаются ограничения (обременения) права собственности, других вещных прав, а также иных имущественных прав на такие объекты культурного наследия.
Такими ограничениями (обременениями) являются:
1) установленные п. п. 1 - 3 ст. 47.3 комментируемого Закона требования к содержанию и использованию объектов культурного наследия, включенных в ЕГРОКН, выявленных объектов культурного наследия;
2) требования, установленные охранным обязательством в соответствии с п. п. 2 и 3 ст. 47.6 комментируемого Закона.
Указанные ограничения (обременения) права собственности, других вещных прав, а также иных имущественных прав на объекты культурного наследия, включенные в ЕГРОКН, выявленные объекты культурного наследия подлежат обязательной государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Содержание понятий "ограничение" и "обременение" в действующем законодательстве не раскрывается. Ранее в ст. 1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" под ограничениями (обременениями) понималось наличие установленных законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества (сервитута, ипотеки, доверительного управления, аренды, концессионного соглашения, ареста имущества и других) (статья признана утратившей силу <56>).
--------------------------------
<56> Согласно подп. 1 п. 1 ст. 30 Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 361-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" главы I - IV, статья 31 и глава VI Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" признаны утратившими силу с 1 января 2017 г.

В комментируемой статье отождествляются понятия "ограничение" и "обременение". Более того, соответствующие термины употребляются применительно к правам на объекты культурного наследия. Данный подход не бесспорен.
Например, по мнению В.А. Алексеева, анализируя текст обеих частей ГК РФ, можно однозначно определить, что термин "ограничение" в том смысле, который придает ему ст. 131, всегда используется применительно к гражданским правам, в то время как термин "обременение" относится к имуществу (см. ст. ст. 274, 275, 460, 586, 704, 1019 ГК РФ). При этом данный подход выдерживается весьма жестко - нигде в ГК РФ не говорится об "обременении прав" или "ограничении имущества" <57>.
--------------------------------
<57> См.: Алексеев В.А. Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования. М.: Волтерс Клувер, 2007.

Согласно п. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в ЕГРН органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. В то же время государственная регистрация прав на недвижимое имущество представляет собой юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества (ч. 3 ст. 1 ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").
Единый государственный реестр недвижимости <58> является сводом достоверных систематизированных сведений об учтенном в соответствии с ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" недвижимом имуществе, о зарегистрированных правах на такое недвижимое имущество, основаниях их возникновения, правообладателях, а также иных установленных в соответствии с ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" сведений (ч. 2 ст. 1 ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"). Единый государственный реестр недвижимости состоит в том числе из реестра прав, ограничений прав и обременений недвижимого имущества (п. 2 ч. 2 ст. 7 ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").
--------------------------------
<58> Единому государственному реестру недвижимости посвящена глава 2 ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

Таким образом, анализ действующего законодательства подтверждает вывод о том, что термин "ограничение" используется применительно к гражданским правам, а термин "обременение" должен относиться к имуществу. Данные разъяснения необходимо учитывать при толковании используемой в комментируемом Законе формулировки "ограничения (обременения) права собственности, других вещных прав, а также иных имущественных прав на объекты культурного наследия".
Как уже отмечалось, указанные ограничения (обременения) подлежат регистрации в ЕГРН. Порядок ведения Единого государственного реестра недвижимости утвержден Приказом Минэкономразвития России от 16 декабря 2015 г. N 943. Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, является Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) (абзац 1 п. 1 Положения о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утв. Постановлением Правительства РФ от 1 июня 2009 г. N 457).
Как следует из письма Росреестра от 10 апреля 2015 г. N 14-исх/04995-ГЕ/15, при осуществлении государственной регистрации прав (в том числе указанных в абз. 3 п. 11 ст. 47.6 комментируемого Закона прав публичных образований) на объект культурного наследия, в отношении которого не зарегистрировано ограничение (обременение) прав, предусмотренное ст. 47.1 комментируемого Закона, если документы, установившие требования к сохранению, содержанию и использованию указанных объектов, требования к обеспечению доступа к таким объектам (акт органа охраны объектов культурного наследия и утвержденное данным актом охранное обязательство, иные документы, оформленные органами охраны объектов культурного наследия, содержащие требования к содержанию и использованию объектов культурного наследия, включенных в ЕГРОКН, выявленных объектов культурного наследия), оформлены к моменту обращения за государственной регистрацией прав на объект культурного наследия, заявления о государственной регистрации прав на такой объект и о государственной регистрации ограничения (обременения) данного права, возникающего на основании указанных документов, должны быть представлены одновременно.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!