Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации
Данный материал представляет собой постатейный комментарий к Федеральному закону от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".
Статья 49. Особенности владения, пользования и распоряжения объектом археологического наследия и земельным участком или водным объектом, в пределах которых располагается объект археологического наследия

Комментарий к статье 49

1. В п. 1 комментируемой статьи определены условия использования и распоряжения земельным участком <74> или водным объектом <75>, в пределах которых обнаружен объект археологического наследия (порядок действий при обнаружении такого объекта установлен в ст. 36 комментируемого Закона, ч. ч. 4 - 6).
--------------------------------
<74> Земельный участок как объект права собственности и иных предусмотренных ЗК РФ прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально-определенной вещи (п. 3 ст. 6 ЗК РФ).
<75> Водный объект представляет собой природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима (п. 4 ст. 1 ВК РФ).

Согласно комментируемой статье собственник или пользователь такого земельного участка (водного объекта) продолжает владеть, пользоваться или распоряжаться принадлежащим ему участком (водным объектом), соблюдая условия, установленные настоящим Федеральным законом для обеспечения сохранности выявленного объекта культурного наследия. В силу ст. 99 ЗК РФ земли археологического наследия относятся к землям историко-культурного значения и у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков не изымаются, за исключением случаев, установленных законодательством.
Со дня обнаружения объектов археологического наследия лицом, получившим разрешение (открытый лист) на проведение работ по выявлению и изучению объектов археологического наследия (см. комментарий к ст. 45.1), они признаются выявленными объектами культурного наследия (см. комментарий к ст. 16.1) и на них распространяется государственная охрана до принятия решения о включении либо об отказе во включении в ЕГРОКН.
Собственник или иной законный владелец земельного участка, водного объекта или его части, в границах которых располагается выявленный объект археологического наследия, обязан соблюдать установленные комментируемым Законом требования к содержанию и использованию объекта археологического наследия. Подробно требования к содержанию и использованию выявленного объекта культурного наследия, а также объекта культурного наследия, включенного в ЕГРОКН, перечислены в ст. 47.3 настоящего Федерального закона и распространяются на лиц, которым земельный участок, в границах которого располагается объект археологического наследия, принадлежит на праве собственности или ином вещном праве. Указанные лица должны, в частности, соблюдать предусмотренный п. 5 ст. 5.1 настоящего Федерального закона особый режим использования земельного участка, водного объекта или его части, в границах которых располагается объект археологического наследия. Такой режим предусматривает возможность проведения работ на земельном участке или в пределах водного объекта при условии обеспечения сохранности объекта археологического наследия, доступа граждан к указанным объектам, возможности проведения археологических полевых работ (о порядке проведения археологических полевых работ см. комментарий к ст. 45.1).
В комментируемой статье говорится, что собственник либо пользователь земельного участка или водного объекта должен соблюдать условия, установленные настоящим Федеральным законом для обеспечения сохранности выявленного объекта культурного наследия, со дня обнаружения данного объекта археологического наследия.
Обратим внимание, что обязанность собственника или иного законного владельца выявленного объекта культурного наследия по выполнению требований к содержанию и использованию выявленного объекта культурного наследия возникает с момента получения данным лицом уведомления о включении объекта в перечень выявленных объектов культурного наследия, а также о необходимости выполнять установленные требования к его содержанию и использованию (п. 12 ст. 16.1 комментируемого Закона). При этом в отношении собственников земельного участка и (или) пользователей земельного участка, на котором или в котором обнаружен объект археологического наследия, такого правила не установлено. Согласно п. 16 указанной статьи уведомление о выявленном объекте археологического наследия направляется им в течение 30 дней со дня поступления в орган охраны объектов культурного наследия информации об обнаружении при проведении археологических полевых работ объектов археологического наследия. В уведомлении указываются наименование и местонахождение выявленного объекта археологического наследия, а также сведения о предусмотренном особом режиме использования земельного участка, водного объекта или его части, в границах которых располагается выявленный объект археологического наследия. При этом необходимости уведомления собственника водного объекта, в границах которого обнаружен объект археологического наследия, не предусмотрено.
Представляется, что при возникновении споров о моменте, с которого собственник или пользователь земельного участка (водного объекта), в границах которых обнаружен объект археологического наследия, обязан соблюдать условия, установленные настоящим Федеральным законом для обеспечения сохранности выявленного объекта археологического наследия, необходимо учитывать дату направления соответствующего уведомления, поскольку его получение однозначно подтверждает информирование лица о необходимости соблюдения установленных в отношении такого объекта требований.
Таким образом, положения комментируемой статьи не ограничивают иным образом, кроме как необходимостью обеспечивать сохранность объекта археологического наследия, права пользования и распоряжения земельным участком, на котором расположен археологический объект.
2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает, что земельный участок и объект археологического наследия участвуют в обороте раздельно.
При этом сами по себе объекты археологического наследия могут находиться только в государственной собственности (п. 3 настоящей статьи) и отчуждению из нее не подлежат (п. 1 ст. 50), в то время как земельный участок и водный объект, в границах которых они обнаружены, могут находиться как в частной, так и в государственной или муниципальной собственности (см. п. 2 комментария к ст. 3.1).
Нормы комментируемой статьи об участии в гражданском обороте объектов археологического наследия и земельных участков (водных объектов), на территории которых они находятся, следует применять в совокупности с нормами гражданского и земельного законодательства.
Объекты археологического наследия, за исключением археологических предметов, являются недвижимыми вещами. Статья 271 ГК РФ определяет, что собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленным таким лицом под эту недвижимость земельным участком (реализацию данного права предусматривают положения ст. 5.1 настоящего Федерального закона). Переход права собственности на земельный участок не является основанием прекращения или изменения принадлежащего собственнику недвижимости права пользования этим участком.
По общему правилу земельные участки могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица), если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте законодательными актами. В то же время ЗК РФ прямо предусматривает, что земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и занятые объектами археологического наследия, ограничиваются в обороте (подп. 4 п. 5 ст. 27 ЗК РФ), то есть не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, специально установленных федеральными законами (абзац 2 п. 2 ст. 27 ЗК РФ).
Анализируя в совокупности указанные положения ЗК РФ и комментируемой статьи, суды зачастую приходят к выводу об отсутствии запрета на приватизацию земельных участков, на которых расположены объекты археологического наследия (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 13 марта 2007 г. N 15355/06, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 18 февраля 2009 г. по делу N А11-11704/2007-К1-17/548/18, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 19 апреля 2010 г. по делу N А66-12171/2009, Определение ВАС РФ от 21 декабря 2009 г. N ВАС-15575/09 по делу N А44-2260/2008, Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 22 апреля 2016 г. N Ф06-10473/2008 по делу N А55-385/08, и др.). Подобные требования заявляют преимущественно граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках, и имеющие исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду (в настоящее время данная норма закреплена в п. 1 ст. 39.20 ЗК РФ).
Однако данный подход не является универсальным. Так, исследователи приходят к выводу, что "из положений п. п. 3 и 5 ст. 27, абз. 5 п. 4 ст. 35 ЗК РФ и п. 1 ст. 50 Закона об объектах культурного наследия в их взаимосвязи вытекает недопустимость приватизации объекта археологического наследия, а следовательно, и земельного участка, в границах которого такой объект расположен и с которым исторически и функционально связан" <76>. Подтверждающая данный вывод судебная практика также имеется.
--------------------------------
<76> Богомяков И.В. Правовой режим земельных участков, занятых недвижимыми объектами археологического наследия: проблемы применения законодательства и пути их решения // Культура: управление, экономика, право. 2010. N 1.

Пример: ВАС РФ указал, что передача земельного участка в собственность общества фактически означает передачу в частную собственность объекта археологического наследия, что является нарушением закона, в силу которого объекты археологического наследия не подлежат отчуждению из государственной собственности (см. Определение ВАС РФ от 1 июня 2009 г. N ВАС-3573/09 по делу N А52-1335/2008).
В другом деле ВАС РФ прямо указал, что федеральный закон, содержащий специальное разрешение относительно приватизации земельных участков, занятых особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия, отсутствует (см. Определение ВАС РФ от 22 января 2007 г. N 15355/06).
Первый подход представляется более логичным и соответствующим нормам ст. 27 ЗК РФ.
Земельные участки, находящиеся в собственности государства и муниципалитетов, в границах которых расположены объекты культурного наследия, могут предоставляться в аренду физическим и юридическим лицам без проведения торгов согласно подп. 9 п. 2 ст. 39.6 ЗК РФ. Данная норма предусматривает, что договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления земельного участка, на котором расположены здания, сооружения, собственникам зданий, сооружений, помещений в них и (или) лицам, которым эти объекты недвижимости предоставлены на праве хозяйственного ведения или в случаях, предусмотренных ст. 39.20 ЗК РФ, на праве оперативного управления.
Земельные участки, находящиеся в частной собственности, на которых обнаружен объект археологического наследия, не ограничиваются в обороте (см. п. 1 комментария к настоящей статья об условиях их использования). Как уже отмечалось, согласно ст. 99 ЗК РФ земли, занятые объектами археологического наследия, у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков не изымаются, за исключением случаев, установленных законодательством.
При применении п. п. 3 и 4 комментируемой статьи в отношении археологических предметов, являющихся движимыми вещами, следует учитывать положения п. 4 ст. 36 и п. 13 ст. 45.1 комментируемого Закона, согласно которым все обнаруженные и впоследствии изъятые исполнителем археологических полевых работ археологические предметы должны быть переданы в государственную часть Музейного фонда РФ.
В литературе отмечается, что обнаружение ценных археологических объектов в результате проведения разведок и раскопок является одним из способов приобретения права собственности на объекты археологического наследия. Однако согласно ст. 218 ГК РФ указанные в ней основания приобретения права собственности носят исчерпывающий характер, хотя они не охватывают всех возможных оснований приобретения права собственности. Рассматриваемый способ приобретения права собственности на культурные ценности имеет специфику: "Во-первых, осуществлять соответствующие работы по поиску указанных объектов имеют право лишь квалифицированные лица, получившие на это разрешение в установленном законом порядке. Во-вторых, в отношении всех указанных объектов специальным законодательством установлена презумпция государственной собственности. В-третьих, данные предметы всегда признаются объектами культурного наследия народов РФ исключительно федерального значения" <77>.
--------------------------------
<77> См. подробнее: Александрова М.А. Актуальные правовые аспекты археологической деятельности // Закон. 2006. N 7.

Статьей 7.15.1 КоАП РФ (незаконный оборот археологических предметов) предусмотрена административная ответственность за совершение сделок с археологическими предметами в нарушение требований, установленных законодательством Российской Федерации. При этом хранение таких объектов не образует состав данного правонарушения.
Пример: суд при рассмотрении дела указал, что объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.15.1 КоАП РФ, выражается в совершении сделок с археологическими предметами в нарушение требований, установленных законодательством РФ. Вместе с тем данных, подтверждающих факт совершения Б.П.Б. таких сделок после установления за эти действия административной ответственности, в материалах дела не содержится. Сведения о том, когда, где, с участием каких лиц и при каких обстоятельствах подобные сделки совершены, отсутствуют. Обнаружение в рамках обследования в гараже, находящемся в пользовании Б.П.Б., предметов, впоследствии признанных при проведении экспертиз археологическими, а равно соответствующий протокол и заключения экспертиз доказательствами совершения сделок, указанных в ст. 7.15.1 КоАП РФ, не являются (см. Постановление Верховного Суда РФ от 18 января 2016 г. N 18-АД15-44).
3. В случае отсутствия утвержденных границ территории объекта археологического наследия, включенного в ЕГРОКН, или выявленного объекта археологического наследия территорией объекта археологического наследия в силу п. 4 настоящей статьи признается часть земной поверхности, водный объект или его часть, занятые соответствующим объектом археологического наследия.
Общие положения о границах территории объекта культурного наследия установлены ст. 3.1 комментируемого Закона (подробнее см. комментарий к ст. 3.1). Минкультуры России рекомендует к применению с 1 января 2012 г. разработанную Институтом археологии Российской академии наук методику определения границ территорий объектов археологического наследия (письмо Минкультуры России от 27 января 2012 г. N 12-01-39/05-АБ "О Методике определения границы территории объекта археологического наследия").

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!