Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации
Данный материал представляет собой постатейный комментарий к Федеральному закону от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".
Статья 50.1. Особенности распоряжения объектами культурного наследия, включенными в реестр, выявленными объектами культурного наследия, находящимися в государственной или муниципальной собственности

Комментарий к статье 50.1

1. Комментируемая статья посвящена особенностям распоряжения объектами культурного наследия, включенными в ЕГРОКН, выявленными объектами культурного наследия, находящимися в государственной или муниципальной собственности, а также земельными участками, в границах которых располагаются объекты археологического наследия.
Пункт 1 комментируемой статьи содержит ссылочную норму, указывающую на необходимость исполнения требований, установленных п. п. 7 - 10 ст. 48 настоящего Федерального закона (см. п. п. 5 - 8 комментария к ст. 48), при заключении договоров, предусматривающих передачу права собственности или иных вещных прав, а также прав владения и (или) пользования такими объектами.
Возмездным отчуждением имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц является приватизация государственного и муниципального имущества (ст. 1 ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества").
По мнению Л.В. Федоровой, приватизация недвижимых объектов культурного наследия по своей сути является "приватизацией задач", т.е. возмездным отчуждением частному собственнику права нести установленные обязательства, обусловленные специальным правовым режимом социально значимых объектов приватизации, например, по сохранению, популяризации и обеспечению всем желающим равного доступа в отношении определенного недвижимого объекта культурного наследия, являющегося предметом приватизационной сделки <78>.
--------------------------------
<78> См.: Федорова Л.В. Правовое регулирование приватизации недвижимых объектов культурного наследия: Монография. М.: Юстицинформ, 2012.

Приватизация зданий, строений и сооружений, а также объектов, строительство которых не завершено и которые признаны самостоятельными объектами недвижимости, осуществляется одновременно с отчуждением лицу, приобретающему такое имущество, земельных участков, занимаемых таким имуществом и необходимых для их использования, если иное не предусмотрено федеральным законом. Таким образом, приватизация объекта культурного наследия, являющегося отдельно стоящим зданием, невозможна, поскольку он может отчуждаться только посредством продажи на конкурсе и только вместе с занимаемым им земельным участком <79>.
--------------------------------
<79> См.: Алферов А.О. Приватизация объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2016. N 12.

2. В п. 2 комментируемой статьи определяется содержание решения органа государственной власти или органа местного самоуправления о распоряжении находящимися в государственной или муниципальной собственности:
- объектом культурного наследия, включенным в ЕГРОКН;
- выявленным объектом культурного наследия;
- земельным участком в границах территории объекта культурного наследия, включенного в ЕГРОКН;
- земельным участком, в границах которого располагается объект археологического наследия.
Также в статье перечислены возможные случаи принятия такого решения (то есть перехода права на указанные объекты из государственной или муниципальной собственности), которые в то же время не являются исчерпывающим перечнем. Частным случаем является приватизация объекта культурного наследия.
Указанное решение должно содержать сведения:
1) об отнесении объекта к объектам культурного наследия, включенным в ЕГРОКН, или к выявленным объектам культурного наследия либо о нахождении в границах земельного участка объекта археологического наследия;
2) обязанности лица, к которому переходит имущественное право на указанные объекты или земельные участки, выполнять установленные комментируемым Законом требования в отношении объекта культурного наследия (см. комментарий к ст. 47.1, устанавливающей ограничения (обременения) имущественных прав на объект культурного наследия требованиями в отношении объекта культурного наследия).
Также следует учесть, что в настоящее время действует Положение об установлении льготной арендной платы и ее размеров юридическим и физическим лицам, владеющим на праве аренды находящимися в федеральной собственности объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры) народов Российской Федерации, вложившим свои средства в работы по их сохранению и обеспечившим выполнение этих работ, утв. Постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. N 1005.
3. Особенности приватизации объектов культурного наследия, включенных в ЕГРОКН, предусмотрены ст. 29 ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества". В частности, договор, предусматривающий отчуждение объекта культурного наследия, включенного в реестр объектов культурного наследия, в порядке приватизации, должен содержать в качестве существенного условия обременение приватизируемого объекта культурного наследия, включенного в реестр объектов культурного наследия, обязанностью нового собственника по выполнению требований охранного обязательства, предусмотренного ст. 47.6 комментируемого Закона, а при отсутствии данного охранного обязательства - требований иного охранного документа, предусмотренного п. 8 ст. 48 комментируемого Закона. В случае отсутствия в таком договоре предусмотренного настоящим пунктом существенного условия сделка приватизации объекта культурного наследия, включенного в реестр объектов культурного наследия, является ничтожной.
Требования к подготовке, содержанию и выполнению охранных обязательств при приватизации объектов культурного наследия и выявленных объектов культурного наследия, меры по контролю за их выполнением, а также требования к подтверждению их выполнения собственниками объектов культурного наследия установлены Положением о подготовке и выполнении охранных обязательств при приватизации объектов культурного наследия, утв. Постановлением Правительства РФ от 16 декабря 2002 г. N 894.
Пример: доводы заявителя о запрете приватизации спорного недвижимого имущества были отклонены судом, поскольку действующее законодательство прямо предусматривает возможность приватизации объектов культурного наследия при условии соблюдения требований к сохранению таких объектов и к обеспечению доступа к указанным объектам (см. Определение Верховного Суда РФ от 13 декабря 2016 г. N 305-ЭС16-17618 по делу N А40-76708/2011).
В то же время следует применять и иные положения ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", устанавливающие ограничения или условия приватизации определенных объектов.
Пример: заявителю было отказано в приватизации объекта культурного наследия, поскольку спорный объект является кинотеатром, используемым заявителем по целевому назначению, то есть объектом культуры, предназначенным для обслуживания жителей города, тогда как приватизация таких объектов недопустима в соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 30 ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" (см. Определение Верховного Суда РФ от 16 июня 2016 г. N 309-КГ16-3651 по делу N А60-8016/2015).
4. Пунктом 4 комментируемой статьи предусмотрена возможность установления федеральными законами особенностей распоряжения объектами культурного наследия, включенными в ЕГРОКН, находящимися в неудовлетворительном состоянии.
Под неудовлетворительным состоянием объекта культурного наследия, включенного в ЕГРОКН, понимается такое состояние объекта культурного наследия, являющегося зданием, строением или сооружением, которое создает угрозу его физической утраты.
Здание - это результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных (п. 6 ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений").
Сооружение - это результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов (п. 23 ч. 2 ст. 2 Технического регламента о безопасности зданий и сооружений Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ).
По мнению Е.С. Болтановой, существуют сомнения в необходимости поименования в системе объектов недвижимости строений, поскольку они не обладают самостоятельным правовым режимом. В связи с этим использование термина "строение" наряду со "зданием" и "сооружением" представляется излишним <80>.
--------------------------------
<80> См.: Болтанова Е.С. Эколого-правовые основы регулирования застройки земель зданиями и сооружениями в России: Дис. ... д-ра юрид. наук. Томск, 2014. С. 61.

Критерии отнесения объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, к объектам культурного наследия, находящимся в неудовлетворительном состоянии, утверждены Постановлением Правительства РФ от 29 июня 2015 г. N 646.
Данным актом установлено, что для объекта культурного наследия, являющегося многоквартирным жилым домом, таким критерием является признание объекта аварийным в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Для объекта культурного наследия, не являющегося многоквартирным жилым домом, к критериям признания его находящимся в неудовлетворительном состоянии относятся:
- утрата инженерных коммуникаций (электроснабжение, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение);
- деформация фундамента, цоколей, отмосток;
- горизонтальные и вертикальные сквозные трещины в стенах;
- прогиб, нарушение покрытия кровли или ее отсутствие;
- деформация перекрытий или их отсутствие;
- отсутствие заполнения дверных и оконных проемов.
Объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, могут на льготных условиях передаваться в аренду или в собственность физическим и юридическим лицам. Постановлением Правительства РФ от 11 сентября 2015 г. N 966 утверждено Положение о предоставлении в аренду неиспользуемых объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, находящихся в неудовлетворительном состоянии и относящихся к федеральной собственности, и о расторжении договоров аренды таких объектов культурного наследия.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!