Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации
Данный материал представляет собой постатейный комментарий к Федеральному закону от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".
Статья 51. Основания возникновения права пользования объектом культурного наследия, включенным в реестр, и права пользования выявленным объектом культурного наследия

Комментарий к статье 51

Любое правоотношение, в том числе связанное с использованием объектов культурного наследия, включенных в ЕГРОКН, и (или) выявленных объектов культурного наследия, возникает на основании юридических фактов, т.е. обстоятельств, влекущих движение (возникновение, изменение или прекращение) правоотношения.
Комментируемая статья устанавливает основания возникновения права пользования объектом культурного наследия, включенным в ЕГРОКН, и права пользования выявленным объектом культурного наследия у физических и юридических лиц.
Следует учитывать, что общий подход законодателя в правовом регулировании имущественных отношений, возникающих при сохранении, использовании, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, заложенный в п. 3 ст. 2 настоящего Федерального закона, основывается на том, что указанные отношения регулируются гражданским законодательством РФ с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом. Не исключение и ст. 51 комментируемого Закона, которая устанавливает неисчерпывающий перечень оснований возникновения права пользования объектом культурного наследия, включенным в ЕГРОКН, и права пользования выявленным объектом культурного наследия:
- в результате приобретения права собственности на объект культурного наследия;
- из актов государственных органов;
- из договоров;
- из судебного решения;
- по иным основаниям, допускаемым ГК РФ.
Право пользования объектом культурного наследия, включенным в ЕГРОКН, и право пользования выявленным объектом культурного наследия представляют собой возможность извлечения полезных свойств из этих объектов культурного наследия физическими и юридическими лицами.
Право пользования является одним из правомочий собственника, поэтому при отчуждении объекта культурного наследия прежний собственник утрачивает это правомочие и оно возникает у нового собственника.
Собственниками объектов культурного наследия могут быть любые субъекты гражданского оборота:
- физические лица (граждане, лица без гражданства (апатриды), иностранные граждане);
- юридические лица (российские и иностранные);
- публично-правовые образования (российские (Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования) и иностранные),
за исключением случаев, установленных ст. 50 настоящего Федерального закона. В частности, объекты культурного наследия, отнесенные к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации, памятники и ансамбли, включенные в Список всемирного наследия, историко-культурные заповедники, объекты культурного наследия, предоставленные в установленном порядке государственным музеям-заповедникам, объекты археологического наследия отчуждению из государственной собственности не подлежат (см. комментарий к ст. 50).
Перечень оснований приобретения права собственности установлен в ст. 218 ГК РФ. Законодатель выделяет основания приобретения права собственности, когда имеется собственник и когда он отсутствует.
Так, имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества, т.е. договоров, опосредующих передачу права собственности на имущество на возмездной (купля-продажа, мена, рента) и безвозмездной основе (дарение). Также право (требование) передачи объекта культурного наследия, принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона в соответствии с главой 24 ГК РФ.
Пример: представляется интересным обратить внимание на дело, по которому Федеральному агентству по управлению государственным имуществом решением Арбитражного суда города Москвы от 5 сентября 2016 г., оставленным без изменения судами вышестоящих инстанций, было отказано в иске об истребовании имущества из чужого незаконного владения ООО "Милформ".
Росимущество считало, что объект, в котором расположены спорные помещения, возведенный в 1889 году, является федеральной собственностью в силу закона как памятник государственного значения.
Суды, руководствуясь п. 3 ст. 48, ст. 51, п. 3 ст. 63 комментируемого Закона, ст. 195 ГК РФ, разъяснениями, приведенными в п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 2015 г. N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности", Указом Президента РФ от 20 февраля 1995 г. N 176 "Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийской) значения", Постановлением Московской городской думы от 15 февраля 1995 г. N 15, пришли к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска Росимущества ввиду того, что объект спора не внесен в ЕГРОКН; до введения в действие комментируемого Закона на спорный объект было зарегистрировано право собственности Москвы; отчуждение спорного имущества из государственной собственности произведено в установленном законом порядке; как следствие, на момент обращения Росимущества с иском спорные помещения с ведома истца более одиннадцати лет находились в открытом владении ответчика; истец пропустил срок исковой давности по заявленному требованию, о применении которой заявил ответчик (см. Определение Верховного Суда РФ от 25 апреля 2017 г. N 305-ЭС17-4237 по делу N А40-129837/2015).
По общему правилу, установленному ст. 223 ГК РФ, право собственности у приобретателя вещи, в том числе и объекта культурного наследия, по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Иной момент установлен в ст. 570 ГК РФ, согласно которой, если законом или договором мены не предусмотрено иное, право собственности на обмениваемые товары переходит сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами.
Также основанием приобретения права собственности на объект культурного наследия является наследование, т.е. переход имущественных прав и обязанностей от умершего к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Пример: как следует из Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 21 мая 2013 г. по делу N А70-7742/2012, право собственности Российской Федерации на объект культурного наследия было зарегистрировано в порядке принятия выморочного имущества на основании свидетельства от 21 ноября 2006 г. о праве на наследство по закону, удостоверенного нотариусом нотариального округа города Тюмени.
Право собственности на имущество в случае принятия наследства возникает со дня открытия наследства (п. 4 ст. 1152 ГК РФ). Данная позиция отражена также в п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", в котором отмечено, что наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом).
В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица. Право собственности на имущество в случае реорганизации возникает с момента завершения реорганизации юридического лица (ст. 16 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").
В случаях и в порядке, предусмотренных ГК РФ, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.
Так, к числу оснований приобретения права собственности на имущество, не имеющее собственника, относится приобретательная давность, когда лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение 5 лет, приобретает право собственности на это имущество. Стоит также отметить, что до приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.
При применении норм о приобретательной давности следует также учитывать позицию Верховного Суда РФ, руководствоваться п. п. 15 - 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 22 от 29 апреля 2010 г. "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" <81>.
--------------------------------
<81> Высший Арбитражный Суд Российской Федерации упразднен Законом РФ о поправке к Конституции РФ от 5 февраля 2014 г. N 2-ФКЗ "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации". Разъяснения по вопросам судебной практики применения законов и иных нормативных правовых актов арбитражными судами, данные Пленумом ВАС РФ, сохраняют свою силу до принятия соответствующих решений Пленумом Верховного Суда РФ, устанавливающих разъяснения указанных выше норм (ч. 1 ст. 3 Федерального конституционного закона от 4 июня 2014 г. N 8-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "Об арбитражных судах в Российской Федерации" и статью 2 Федерального конституционного закона "О Верховном Суде Российской Федерации").

Так, по смыслу ст. ст. 225 и 234 ГК РФ право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу, а также на бесхозяйное имущество.
Поскольку с введением в действие Закона СССР "О собственности в СССР" (1 июля 1990 г.) утратила силу ст. 90 ГК РСФСР 1964 года, согласно которой исковая давность не распространяется на требования государственных организаций о возврате государственного имущества из чужого незаконного владения, с указанной даты в отношении государственного имущества действуют общие положения об исчислении срока исковой давности.
В силу п. 4 ст. 234 ГК РФ течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со ст. ст. 301 и 305 ГК РФ, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям. В этой связи течение срока приобретательной давности в отношении государственного имущества может начаться не ранее 1 июля 1990 г. При разрешении споров в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, следует учитывать, что они приобретаются в собственность в порядке, установленном земельным законодательством.
Еще одним основанием возникновения права пользования объектом культурного наследия, включенным в ЕГРОКН, и права пользования выявленным объектом культурного наследия у физических и юридических лиц является акт органа публичной власти. Примером такого рода могут служить акты органов государственной власти о передаче объектов культурного наследия, включенных в ЕГРОКН, и (или) выявленных объектов культурного наследия в собственность религиозным организациям.
К числу оснований возникновения права пользования объектом культурного наследия, включенным в ЕГРОКН, и права пользования выявленным объектом культурного наследия относятся также договоры, которые опосредуют передачу имущества в пользование, - договор аренды, договор найма, договор ссуды (безвозмездного пользования).
В качестве одного из оснований возникновения права собственности на объект культурного наследия признается судебное решение, которое выступает в соответствии со ст. 8 ГК РФ самостоятельным юридическим фактом, влекущим возникновение прав и обязанностей. Вместе с тем необходимо понимать, что суд, вынося решение, основывается на нормах материального права, которые будут являться основанием возникновения прав на объект культурного наследия.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!