Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации
Данный материал представляет собой постатейный комментарий к Федеральному закону от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".
Статья 52.1. Предоставление объекта культурного наследия, включенного в реестр и находящегося в государственной собственности, в безвозмездное пользование

Комментарий к статье 52.1

Предоставление объекта культурного наследия, включенного в ЕГРОКН и находящегося в государственной собственности, в безвозмездное пользование осуществляется на основании главы 36 ГК РФ, регулирующей отношения, связанные с безвозмездной передачей вещей в пользование.
Лицо, передающее или обязующееся передать объект культурного наследия в безвозмездное пользование (ссудодатель), может заключить договор ссуды со следующими некоммерческими юридическими лицами:
1) общественным объединением, уставной целью деятельности которого является сохранение объектов культурного наследия;
2) детским общественным объединением;
3) общественной организацией инвалидов;
4) благотворительной организацией;
5) религиозной организацией;
6) общероссийским творческим союзом;
7) государственным или муниципальным учреждением, осуществляющим свою деятельность в сфере культуры;
8) государственным или муниципальным образовательным или научным учреждением;
9) центром исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий, созданным в соответствии с Федеральным законом от 13 мая 2008 года N 68-ФЗ "О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий".
К договору безвозмездного пользования (ссуды) применяются нормы ст. 609 ГК РФ, устанавливающие требования к форме и государственной регистрации заключаемого договора аренды. Договор безвозмездного пользования должен быть составлен в письменной форме. Кроме того, если данный договор предусматривает переход в последующем права собственности на это имущество к ссудополучателю, то он должен быть составлен в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, т.е. заключение договора путем направления оферты и получения акцепта в данном случае не допускается. В соответствии с п. 2 ст. 609 ГК РФ договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом. Иное установлено п. 2 ст. 651 ГК РФ, согласно которому договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Договор безвозмездного пользования недвижимым имуществом также подлежит государственной регистрации в Росреестре в случае, если договор ссуды заключается на срок не менее года.
Данная позиция также отражена в информационном письме Президиума ВАС РФ от 1 июня 2000 г. N 53 "О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений", в п. 2 которого указано: принимая во внимание то, что нежилое помещение является объектом недвижимости, отличным от здания или сооружения, в котором оно находится, но неразрывно с ним связанным, и то, что в ГК РФ отсутствуют какие-либо специальные нормы о государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений, к таким договорам аренды должны применяться правила п. 2 ст. 651 ГК РФ.
В соответствии с п. 2 ст. 651 ГК РФ договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента, определяемого в соответствии с п. 1 ст. 433 ГК РФ.
Стоит также отметить, что передача объекта культурного наследия по договору ссуды не является основанием для изменения или прекращения прав третьих лиц на эту вещь. При заключении договора ссуды ссудодатель обязан предупредить ссудополучателя обо всех правах третьих лиц на эту вещь (сервитуте, праве залога и т.п.).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!