Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации
Данный материал представляет собой постатейный комментарий к Федеральному закону от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".
Статья 5. Земельные участки в границах территорий объектов культурного наследия

Комментарий к статье 5

В комментируемой статье содержится учредительная норма отсылочного характера, в соответствии с которой земельные участки в границах территорий объектов культурного наследия относятся к землям историко-культурного назначения, правовой режим которых регулируется земельным законодательством Российской Федерации и настоящим Федеральным законом. Согласно ч. 1 ст. 2 ЗК РФ земельное законодательство в соответствии с Конституцией РФ находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ и состоит из ЗК РФ, федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними законов субъектов Российской Федерации.
Действительно, земельные участки, занимаемые объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры) народов Российской Федерации (в том числе объекты археологического наследия) относятся к землям историко-культурного назначения, которые, в свою очередь, являются землями особо охраняемых территорий по классификации ЗК РФ (см. ст. ст. 94 и 99 ЗК РФ).
В соответствии с ч. 1 ст. 99 ЗК РФ к землям историко-культурного назначения наряду с землями объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, в том числе объектов археологического наследия, относятся земли достопримечательных мест (в том числе мест бытования исторических промыслов, производств и ремесел), а также военных и гражданских захоронений. Поскольку достопримечательные места наряду с памятниками и ансамблями в соответствии с комментируемым Законом являются одним из видов объектов культурного наследия, данные положения ч. 1 ст. 99 ЗК РФ являются в указанной части избыточными. В то же время они предостерегают правоприменителя от необоснованного сужения круга земель историко-культурного назначения.
Правовой режим земельных участков в границах территорий объектов культурного наследия устанавливается ЗК РФ (ст. ст. 94 и 99 и др.) и комментируемым Законом.
В частности, порядок отнесения земель к землям особо охраняемых территорий федерального значения, порядок использования и охраны земель особо охраняемых территорий федерального значения (в том числе земель историко-культурного назначения) устанавливаются Правительством РФ на основании федеральных законов.
Аналогичные вопросы в отношении земель особо охраняемых территорий (в том числе земель историко-культурного назначения) регионального и местного значения юридически решаются органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления в соответствии с федеральными законами, законами субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Правовой режим земель историко-культурного назначения имеет следующие характеристики и особенности:
1) земли, занятые объектами культурного наследия Российской Федерации, используются для соответствующих целей. Использование этих земель для иных целей ограничивается или запрещается в случаях, установленных ЗК РФ и иными федеральными законами. Часть 2 ст. 99 ЗК РФ устанавливает, что земли историко-культурного назначения используются строго в соответствии с их целевым назначением. Изменение целевого назначения земель историко-культурного назначения и не соответствующая их целевому назначению деятельность не допускаются;
2) земельные участки, отнесенные к землям историко-культурного назначения, у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков не изымаются, за исключением случаев, установленных законодательством;
3) на территории объекта культурного наследия и на территории земельного участка, водного объекта или его части, в границах которых располагается объект археологического наследия, ограничивается осуществление строительной и хозяйственной деятельности в соответствии со ст. 5.1 настоящего Федерального закона (см. комментарий к указанной статье). На отдельных землях историко-культурного назначения, в том числе землях объектов культурного наследия, подлежащих исследованию и консервации, может быть запрещена любая хозяйственная деятельность (ч. 3 ст. 99 ЗК РФ);
4) на землях, смежных с землями объектов культурного наследия, в целях сохранения исторической, ландшафтной и градостроительной среды в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации могут создаваться зоны охраны объектов культурного наследия (охранная зона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зона охраняемого природного ландшафта) в соответствии со ст. 34 настоящего Федерального закона (см. комментарий к указанной статье). В пределах земель историко-культурного назначения за пределами земель населенных пунктов вводится особый правовой режим использования земель, запрещающий деятельность, несовместимую с основным назначением этих земель. Использование земельных участков, не отнесенных к землям историко-культурного назначения и расположенных в указанных зонах охраны, определяется правилами землепользования и застройки в соответствии с требованиями охраны памятников истории и культуры.
В настоящем Федеральном законе правовому статусу земельных участков, составляющих территорию объектов культурного наследия, вопросам регулирования земельных отношений и границ территорий объектов культурного наследия, зон охраны и защитных зон объектов культурного наследия посвящены ст. ст. 3.1, 5, 5.1, 34, 34.1, 38 (см. комментарий к указанным статьям).
Незаконное изменение правового режима земельных участков, отнесенных к землям историко-культурного назначения, влечет административную ответственность по ст. 7.16 КоАП РФ (см. комментарий к ст. 61).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!