Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации
Данный материал представляет собой постатейный комментарий к Федеральному закону от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".
Статья 56.2. Особенности государственной охраны памятников, являющихся произведениями монументального искусства

Комментарий к статье 56.2

Комментируемая статья устанавливает особенности государственной охраны памятников, являющихся произведениями монументального искусства.
Монументальное искусство имеет латинский корень в названии - "monumentum", происходящего от слова "moneo" - "напоминаю".
Монументальное искусство не имеет нормативно закрепленной дефиниции. Научно-популярным определением является его определение как пластических пространственных изобразительных и неизобразительных искусств. Произведения, наделенные чертами монументальности, отличает идейное, общественно значимое или политическое содержание, воплощенное в масштабной, выразительной величественной (или величавой) пластической форме. Монументальность присутствует в различных видах и жанрах изобразительного искусства, однако качества ее считаются непременными для произведений собственно монументального искусства, в которых она является субстратом художественности, доминантой психологического воздействия на зрителя <83>.
--------------------------------
<83> См.: Популярная художественная энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1986.

К монументальному искусству относятся памятники и мемориальные скульптурные композиции, живописные и мозаичные панно, декоративное убранство зданий, витражи, а также произведения, выполненные в иных техниках, в том числе и многих новых технологических формаций (отдельные исследователи относят также к монументальному искусству произведения архитектуры) <84>. К монументальным произведениям искусства могут быть отнесены триумфальные арки, ростральные колонны, триумфальные колонны, установленные в качестве памятника технические устройства (паровозы, автомобили, танки, пушки, самолеты и т.д.) <85>.
--------------------------------
<84> См.: Фаворский В.А. Литературно-теоретическое наследие. М.: Советский художник, 1988.
<85> См. подробнее: Сокол К.Г. Монументальные памятники Российской империи: Каталог. Вагриус Плюс, 2006.

В нормативной литературе произведение монументального искусства определяется как творение, созданное человеком для увековечения людей или исторических событий, которое может быть воплощено в виде скульптурно-архитектурной композиции, монумента, памятного знака, монументально-декоративной композиции (п. 11 Методики текущего содержания, проведения капитального ремонта и работ по сохранению произведений монументального искусства, расположенных на территории города Москвы, утв. Приказом Департамента культурного наследия г. Москвы от 17 сентября 2014 г. N 127).
Помимо произведений монументального искусства, являющихся объектами культурного наследия, выделяется городская скульптура - современная скульптурно-архитектурная композиция, монумент, памятный знак, монументально-декоративная композиция, не являющиеся объектами культурного наследия, выявленными объектами культурного наследия (п. 4 указанной Методики).
Непосредственно комментируемой нормой предусмотрено, что в предмет охраны памятник монументального искусства входят все образующие его элементы: пьедестал, постамент, ограду и иные элементы. Как отмечают специалисты, при разработке предмета охраны памятников монументальной скульптуры необходим индивидуальный подход и подбор соответствующих документов для каждого памятника <86>.
--------------------------------
<86> См. подробнее: Реставрация монументальной скульптуры в Москве / Е.Г. Бакалярова и др. // Актуальные вопросы реставрации и сохранения памятников истории и культуры: чтения памяти Л.А. Лелекова. М., 2007.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!