Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации
Данный материал представляет собой постатейный комментарий к Федеральному закону от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".
Статья 56.3. Особенности государственной охраны объектов культурного наследия, являющихся произведениями ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства

Комментарий к статье 56.3

1. Пункт первый комментируемой статьи дает легальную дефиницию введенных в оборот комментируемым Законом понятий ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства.
Комментируемая норма понимает под ними преобразованные человеком фрагменты природного ландшафта, содержащие комплекс элементов благоустройства, планировки, озеленения, архитектуры малых форм, инженерных гидротехнических и иных сооружений и являющиеся единовременно или эволюционно сложившимся образованием.
Природный ландшафт определяется комментируемым Законом в ст. 34 при указании, что зона охраняемого природного ландшафта устанавливается для целей сохранения (регенерации) природного ландшафта, включая долины рек, водоемы, леса и открытые пространства, связанные композиционно с объектами культурного наследия.
Пример: Я. было отказано в удовлетворении его административного иска об оспаривании границ зон охраны объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) федерального значения "Хутынский Варлаамов монастырь (руины)", XVI в., а также режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон, утвержденных Постановлением правительства Новгородской области от 13 января 2015 г. N 1.
При этом Верховным Судом РФ было отмечено, что является правильным правоприменение положений Инструкции по организации зон охраны недвижимых памятников истории и культуры СССР, утв. Приказом Министерства культуры СССР от 24 января 1986 г. N 33, согласно п. п. 2.5 и 4.3.1 - 4.3.3 которого зона охраняемого ландшафта устанавливается на территории, не вошедшей в состав охранных зон и зон регулирования застройки, для сохранения ценного ландшафта - водоемов, рельефа, определивших местоположение господствующих в композиции зданий и сооружений, влияющих на целостность исторического облика населенного пункта или памятника, расположенного в населенном пункте или вне его, в природном окружении (см. Определение Верховного Суда РФ от 20 июля 2016 г. N 84-АПГ16-3).
Видами объектов ландшафтной архитектуры являются регулярные и пейзажные парки, в т.ч. в составе дворцово-парковых и усадебных ансамблей, сады, скверы, бульвары, аллейные посадки, кладбища, монументы и скульптуры.
Пейзажный парк - это объект, организованный на основе свободной планировочной структуры и живописной объемно-пространственной композиции, имитирующей естественный пейзаж и сформированной полянами, лужайками с включением солитеров и отдельных групп кустарников и элементами гидросистемы (см. решение Санкт-Петербургского городского суда от 6 декабря 2016 г. N 12-2013/2016 по делу N 5-364/2016).
Элементы благоустройства в качестве проектируемых объектов инфраструктуры закреплены в п. п. 13.1.1 - 13.1.8 Приказа Минстроя России от 20 декабря 2016 г. N 996/пр "Об утверждении формы проектной декларации". К ним отнесены: проезды, площадки, велосипедные дорожки, пешеходные переходы, тротуары, парковочное пространство, детские и спортивные площадки, площадки для размещения контейнеров для сбора твердых бытовых отходов, наружное освещение дорожных покрытий, пространств в транспортных и пешеходных зонах, архитектурное освещение и т.д.
Архитектура малых форм в ландшафтной архитектуре и садово-парковом искусстве определяется как вспомогательные архитектурные сооружения, оборудование и художественно-декоративные элементы, обладающие собственными простыми функциями и дополняющие общую композицию архитектурного ансамбля застройки <87>.
--------------------------------
<87> Бойко А.Ю. О методических рекомендациях по оценке объектов культурного наследия // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2016. N 10. С. 66 - 72.

Инженерные гидротехнические сооружения определены ст. 3 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 117-ФЗ "О безопасности гидротехнических сооружений" как плотины, здания гидроэлектростанций, водосбросные, водоспускные и водовыпускные сооружения, туннели, каналы, насосные станции, судоходные шлюзы, судоподъемники; сооружения, предназначенные для защиты от наводнений, разрушений берегов и дна водохранилищ, рек; сооружения (дамбы), ограждающие хранилища жидких отходов промышленных и сельскохозяйственных организаций; устройства от размывов на каналах, а также другие сооружения, здания, устройства и иные объекты, предназначенные для использования водных ресурсов и предотвращения негативного воздействия вод и жидких отходов. Действие данного определения не распространяется на объекты централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, предусмотренных Федеральным законом от 7 декабря 2011 года N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении".
Важно отметить необходимость системного единства перечисленных элементов, формирование которого предполагается законом как одномоментно, так и с течением времени - эволюционно.
Следует иметь в виду, что произведения ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства в случае их создания на основе архитектурного проекта относятся к архитектурным объектам согласно ст. 2 Федерального закона от 17 ноября 1995 г. N 169-ФЗ "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации". Согласно ст. 1294 ГК РФ автор произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства имеет исключительное право использовать свое произведение в соответствии с п. п. 2 и 3 ст. 1270 ГК РФ, в том числе путем разработки документации для строительства и путем реализации архитектурного, градостроительного или садово-паркового проекта, если договором не предусмотрено иное.
2. Пункт 2 комментируемой статьи указывает, что границы территории объекта культурного наследия, являющегося произведением ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства, требования к осуществлению деятельности в границах территории данного объекта культурного наследия устанавливаются в соответствии с требованиями, определенными в отношении ансамбля.
Определение ансамбля дано в ст. 3 комментируемого Закона (см. п. 3.2 комментария к ст. 3), оно также предусматривает, что произведения ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства относятся к данному виду объектов культурного наследия.
В соответствии с требованиями ч. 4 ст. 5 ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" границы территорий объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ имеют неизменяемый, не повторяющийся во времени и на территории Российской Федерации идентификационный реестровый номер, присваиваемый органом регистрации прав. Порядок установления границ территории объекта культурного наследия установлен в ст. 3.1 настоящего Федерального закона (см. комментарий к указанной статье).
Требования к осуществлению деятельности в границах территории объекта культурного наследия определены в ст. 5.1 настоящего Федерального закона (см. комментарий к указанной статье). Согласно ее положениям на территории ансамбля:
- разрешается ведение хозяйственной деятельности, не противоречащей требованиям обеспечения сохранности объекта культурного наследия и позволяющей обеспечить функционирование объекта культурного наследия в современных условиях;
- запрещаются строительство объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик существующих на территории ансамбля объектов капитального строительства; проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов, сохранению историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.
3. Особенности ведения работ по сохранению объекта культурного наследия, являющегося произведением ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства, предусмотрены в ГОСТ Р 55935-2013 "Состав и порядок разработки научно-проектной документации на выполнение работ по сохранению объектов культурного наследия - произведений ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 30 декабря 2013 г. N 2417-ст).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!