Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации
Данный материал представляет собой постатейный комментарий к Федеральному закону от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".
Статья 57. Историко-культурные заповедники

Комментарий к статье 57

1. Пункт первый комментируемой статьи устанавливает правило о том, что отнесение достопримечательного места к историко-культурным заповедникам производится на основании заключения историко-культурной экспертизы в случае, если такое достопримечательное место является выдающимся целостным историко-культурным и природным комплексом и нуждается в особом режиме содержания.
Порядок проведения государственной историко-культурной экспертизы, требования к определению физических и юридических лиц, которые могут привлекаться в качестве экспертов, перечень представляемых экспертам документов, порядок их рассмотрения, порядок проведения иных исследований в рамках экспертизы, порядок определения размера оплаты экспертизы, касающейся объектов культурного наследия федерального значения, а также порядок назначения повторной экспертизы определяются Положением о государственной историко-культурной экспертизе, утв. Постановлением Правительства РФ от 15 июля 2009 г. N 569. В отношении документов, обосновывающих отнесение объекта культурного наследия к историко-культурным заповедникам, экспертиза проводится одним экспертом. В заключении экспертизы следует сделать однозначный вывод об обоснованности (положительное заключение) или о необоснованности (отрицательное заключение) отнесения объекта культурного наследия к историко-культурным заповедникам (см. также п. 7 комментария к ст. 30, комментарии к ст. ст. 31, 32).
2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает корреспондирующую взаимосвязь комментируемого Закона с Федеральным законом от 26 мая 1996 г. N 54-ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации". Согласно комментируемой норме содержание историко-культурного заповедника, в зданиях и сооружениях которого находятся исторические и художественные ценности, музейные предметы, подлежащие хранению и публичному показу, регулируется указанным Федеральным законом.
В ст. 26.1 указанного Закона дано определение музея-заповедника - им является музей, которому в установленном порядке предоставлены земельные участки с расположенными на них достопримечательными местами, отнесенными к историко-культурным заповедникам, или ансамблями.
Территорией музея-заповедника являются указанные земельные участки и иные земельные участки, предоставленные музею-заповеднику в установленном порядке в связи с созданием данного музея-заповедника, а также в период его деятельности.
Наряду с видами деятельности, осуществляемыми музеями, музей-заповедник обеспечивает сохранность переданных ему объектов культурного наследия и доступ к ним граждан, а также осуществляет сохранение, изучение и популяризацию указанных объектов.
Музей-заповедник также вправе:
- осуществлять деятельность, направленную на сохранение в границах территории музея-заповедника исторически сложившихся видов деятельности (в том числе поддержание традиционного образа жизни и природопользования), осуществляемых сложившимися, характерными для данной территории способами, народных художественных промыслов и ремесел;
- осуществлять экскурсионное обслуживание и предоставлять информационные услуги;
- создавать условия для туристской деятельности;
- проводить природоохранные мероприятия;
- осуществлять деятельность по содержанию и эксплуатации объектов инфраструктуры (в том числе зданий, жилых помещений и нежилых помещений), транспортных средств, необходимых музею-заповеднику для обеспечения доступа граждан к предоставленным ему объектам культурного наследия, осуществления экскурсионного обслуживания, создания условий для туристской деятельности.
Пример: Верховным Судом РФ было рассмотрено заявление прокурора Ивановской области о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими п. п. 4, 5, 6, 7, 11, 12 приложения N 3 к решению малого Совета Ивановского областного Совета народных депутатов от 11 июня 1993 г. N 138 "Об утверждении границ Плесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, заповедной территории, зоны охраняемого ландшафта и установлении режимов их охраны и содержания" в части согласования с дирекцией Плесского музея-заповедника указанных в этих пунктах работ и действий. По мнению прокурора, согласительный порядок работ и действий противоречит Федеральному закону от 26 мая 1996 г. N 54-ФЗ и комментируемому Закону, не предусматривающим подобного согласования, и нарушает права неопределенного круга лиц.
Проанализировав положения комментируемого Закона, а также перечень полномочий музея-заповедника, закрепленный в ст. 26.1 Федерального закона от 26 мая 1996 г. N 54-ФЗ, Верховный Суд РФ пришел к выводу, что к числу полномочий музея-заповедника не относится согласование отдельных работ и действий, в данном случае - указанных в п. п. 4, 5, 6, 7, 11, 12 приложения N 3 к решению малого Совета Ивановского областного Совета народных депутатов от 11 июня 1993 года N 138) (см. Определение Верховного Суда РФ от 17 апреля 2013 г. N 7-АПГ13-2).
В случае реализации названных возможностей музеями, в границах территорий которых расположены ансамбли и достопримечательные места, не отнесенные в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, к историко-культурным заповедникам, на них распространяется нормативное регулирование статуса музея-заповедника согласно Федеральному закону от 23 февраля 2011 г. N 19-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации".
3. Пункт 3 комментируемой статьи определяет, что историко-культурные заповедники могут быть федерального, регионального и местного (муниципального) значения.
Согласно ст. 4 комментируемого Закона объекты культурного наследия федерального значения определяются как объекты, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры Российской Федерации, а также объекты археологического наследия.
Примерами историко-культурных заповедников федерального значения являются Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль", Историко-культурный заповедник "Петропавловская крепость - государственный музей истории Санкт-Петербурга", Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник "Кижи", Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник "Казанский Кремль", Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е.Д. Фелицына, Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова "Хмелита" и др.
Объекты культурного наследия регионального значения - это объекты, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры субъекта РФ.
В качестве примера историко-культурного заповедника регионального значения можно привести Историко-культурный заповедник "Аркаим" (Челябинская область). Согласно проведенным исследованиям на территории каждого субъекта РФ можно выделить от 10 до 30 достопримечательных мест, которые могут быть отнесены к музеям-заповедникам различного профиля <88>.
--------------------------------
<88> См.: Веденин Ю.А., Шульгин П.М., Штеле О.Е. Государственная стратегия формирования системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музеев-заповедников Российской Федерации // Археологическое наследие в музеях-заповедниках Европейской части России. Томск, 2011.

Объекты культурного наследия местного (муниципального) значения - это объекты, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры муниципального образования.
Например, историко-культурными заповедниками местного (муниципального) значения являются историко-культурные заповедники "Уразаевский" (Троицкий район Челябинской области), "Межелик" (Кол-Агачский район Республики Алтай).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!