Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе: Учебное пособие
С тех пор как наше государство сменило экономическую модель на рыночную, у российского общества появилась новая - частная форма собственности. Сегодня мы можем говорить о сложившемся конкурентном и динамичном рынке оценочных услуг.
3.3. Привлечение оценщика в процесс в качестве специалиста

Специалист - это тот, кто знает
очень много об очень малом.

Н.М.Батлер

Возможность привлечения оценщика в качестве специалиста в гражданском процессе установлена в ст. 188 ГПК РФ. Роль оценщика при его привлечении в процесс в качестве специалиста заключается в оказании консультации, пояснении и непосредственной технической помощи. Отличия положения специалиста от положения эксперта в процессе связаны прежде всего с тем, что нормами гражданского процессуального законодательства роль специалиста в судебном процессе ограничена в плане проведения специальных дополнительных исследований. Однако по вопросу оценки, например, имущества редко бывает достаточно лишь консультативных заключений. Здесь очевидна необходимость проведения предварительной подготовки для ответа на те или иные вопросы суда, в чем специалист как участник процесса ограничен.
Обязанности специалиста также сужены по сравнению с обязанностями эксперта. Так, специалист должен:
- явиться в суд;
- отвечать на поставленные перед ним вопросы, при этом первым право задать специалисту вопросы имеет лицо, по ходатайству которого был привлечен специалист. Если инициатором такого привлечения был суд, то первым задает вопросы истец;
- давать в устной или письменной форме консультации и пояснения, оказывать техническую помощь суду.
Однако следует отметить, что имеется возможность отвода специалиста, причем в порядке и по основаниям, которые аналогичны отводу эксперта. Схож с ситуацией с экспертом порядок выплаты вознаграждения специалисту и возмещения ему расходов. Очень важно помнить, что за свои консультации специалист не несет какую-либо ответственность в отличие от эксперта.
Вопрос о привлечении оценщика в качестве специалиста может возникнуть тогда, когда суду требуется консультация при непосредственном назначении экспертизы, решении вопроса о привлечении того или иного оценщика в качестве эксперта, формулировании вопросов, подлежащих отражению в определении суда и экспертном заключении.
Зачастую стороны приходят в суд с уже имеющимся отчетом об оценке, при этом оценщик, его подготовивший, привлекается по инициативе стороны в суд. Фактически такое лицо является специалистом (по смыслу ст. 188 ГПК РФ). Однако суды иногда признают такое лицо свидетелем, предупреждая об уголовно-правовой ответственности за дачу ложных показаний, несмотря на прямое указание закона на обратное. По нашему мнению, это должно быть допустимым действием даже с точки зрения процессуальной экономии.
Возможность привлечения оценщика в качестве специалиста в арбитражном процессе установлена ст. ст. 55.1 и 87.1 АПК РФ. Отличия положения специалиста от положения эксперта в арбитражном процессе являются сходными по смыслу с гражданским процессом.
В арбитражном процессе оценщик может быть привлечен в качестве специалиста при использовании его отчета в качестве письменного доказательства. Он в данном случае может дать пояснения как специалист - консультацию - в порядке, предусмотренном ст. 87.1 АПК РФ и совпадающем с порядком предоставления консультации в гражданском процессе.
Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в свое время выразил позицию, что при проведении в рамках судебного процесса по ходатайству лица, участвующего в деле, или с согласия участвующих в деле лиц экспертизы в виде независимой оценки для проверки достоверности и подлинности отчета оценщика, являющегося одним из доказательств, оценщик, осуществивший оценку, привлекается к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора (ст. 51 АПК РФ) <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 2 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 мая 2005 г. N 92 "О рассмотрении арбитражными судами дел об оспаривании оценки имущества, произведенной независимым оценщиком".

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!