Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе: Учебное пособие
С тех пор как наше государство сменило экономическую модель на рыночную, у российского общества появилась новая - частная форма собственности. Сегодня мы можем говорить о сложившемся конкурентном и динамичном рынке оценочных услуг.
1.2. Оценочная судебная экспертиза в арбитражном процессе

Порядок проведения судебной экспертизы закреплен в АПК РФ и является общим для всех видов экспертиз, в том числе и для оценочной.
Суд вправе назначить оценочную экспертизу самостоятельно, но при этом учитывая согласие лиц, участвующих в деле.
Это происходит в следующих случаях.
1. Если проведение оценочной экспертизы предписано законом. Ряд случаев, в которых привлечение оценщика является обязательным, закреплен в ст. 8 Закона об оценочной деятельности. К таким спорным ситуациям, которые принадлежат к компетенции арбитражных судов, в частности, относятся:
- возникновение спора о стоимости объекта оценки при национализации имущества;
- возникновение спора о величине стоимости предмета ипотеки при ипотечном кредитовании физических лиц и юридических лиц;
- изъятие имущества для государственных или муниципальных нужд;
- проведение оценки объектов оценки в целях контроля за правильностью уплаты налогов в случае возникновения спора об исчислении налогооблагаемой базы.
Кроме того, оценщик в обязательном порядке привлекается для определения размера страховой выплаты исходя из положений ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".
Следует помнить, что обязательность привлечения оценщика не влечет за собой обязательности определенной им величины стоимости объекта оценки. В связи с этим судам следует иметь в виду, что оценка, данная имуществу оценщиком, носит лишь рекомендательный характер и не является обязательной и, следовательно, самостоятельное ее оспаривание посредством предъявления отдельного иска не допускается <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 1 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 мая 2005 г. N 92 "О рассмотрении арбитражными судами дел об оспаривании оценки имущества, произведенной независимым оценщиком".

2. Если проведение оценочной экспертизы предусмотрено договором между сторонами спора.
3. С целью проверки заявления о фальсификации представленного доказательства. Такой случай может иметь место при оспаривании стороной достоверности сведений, указанных в отчете об оценке, представленном оппонентом. Поскольку данное положение имеет важное практическое значение, остановимся на нем подробнее.
Заявление о фальсификации представленного доказательства может подать лицо, участвующее в деле, если у него имеются достаточные основания полагать, что представленные оппонентом доказательства фальсифицированы. Заявление подается в письменной форме, суд обязан принять и рассмотреть данное заявление, а результаты рассмотрения отразить в протоколе судебного заседания <1>. Однако в информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13 августа 2004 г. N 82 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" указано, что лицо, участвующее в деле, вправе сделать такое заявление и в устной форме. В случае устного заявления о фальсификации доказательства суд должен отразить это заявление в протоколе и разъяснить участвующему в деле лицу, сделавшему устное заявление о фальсификации доказательства, право на подачу письменного заявления об этом <2>. Суд, получив от лица, участвующего в деле, заявление о фальсификации доказательств, должен выслушать мнения иных участников процесса по данному вопросу, а также разъяснить уголовно-правовые последствия такого заявления. Такое разъяснение основывается на ст. ст. 303 и 306 УК РФ. В соответствии с АПК РФ факт ознакомления лиц, участвующих в деле, с уголовно-правовыми последствиями заявления о фальсификации доказательства ничем не подтверждается. В законе отсутствует требование проставления подписей в протоколе после разъяснения, однако суд может по своей инициативе взять с лиц расписку о соответствующем предупреждении. Если лицо, представившее доказательство, в отношении которого сделано заявление о фальсификации, добровольно согласится исключить его из числа доказательств по делу, то этим и оканчивается рассмотрение заявления. Если согласия от лица не получено, то суду необходимо проверить обоснованность заявления и в случае признания его обоснованным исключить из числа доказательств. Меры, принимаемые судом для проверки достоверности заявления о фальсификации доказательства, различны, в том числе суд вправе назначить экспертизу.
--------------------------------
<1> Статья 161 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
<2> Пункт 36 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13 августа 2004 г. N 82 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации".

4. При необходимости проведения дополнительной или повторной экспертизы. Лица, участвующие в деле, вправе ходатайствовать о проведении оценочной экспертизы. При этом лица, участвующие в деле, имеют право:
- ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов конкретных оценщиков либо о проведении оценочной экспертизы в конкретном учреждении;
- заявлять отвод эксперту-оценщику по основаниям, предусмотренным ст. 23 АПК РФ;
- представлять в суд вопросы, которые, по их мнению, должны быть включены в определение о назначении экспертизы;
- давать объяснения эксперту-оценщику;
- знакомиться с процессуальными документами, издаваемыми в рамках проведения экспертизы (заключение эксперта, сообщение о невозможности дать заключение);
- ходатайствовать о проведении дополнительной или повторной экспертизы.
Оценочная экспертиза назначается арбитражным судом посредством вынесения соответствующего определения. Если о проведении экспертизы ходатайствовало лицо, участвующее в деле, и суд пришел к выводу об отсутствии необходимости в проведении экспертизы, то решение об отклонении ходатайства также оформляется определением арбитражного суда.
В определении суда о назначении экспертизы должны содержаться следующие сведения:
1) основания для проведения экспертизы;
2) Ф.И.О. эксперта-оценщика или наименование экспертного учреждения;
3) вопросы, которые подлежат разъяснению в ходе экспертизы;
4) материалы и документы, предоставленные эксперту;
5) сроки проведения;
6) предупреждение об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.
Следующим этапом в проведении оценочной экспертизы в арбитражном процессе является определение последующего порядка оплаты экспертизы и внесения соответствующих денежных средств.
Порядок оплаты данного процессуального действия определен АПК РФ. Так, денежные средства требуются для следующих выплат <1>:
--------------------------------
<1> Статья 107 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

- экспертам возмещаются понесенные ими в связи с явкой в арбитражный суд расходы на проезд, расходы на наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
- эксперты получают вознаграждение за работу, выполненную ими по поручению арбитражного суда, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей как работников государственных судебно-экспертных учреждений.
Размер суточных определяется исходя из реальных затрат эксперта, размер вознаграждения определяется судом по согласованию со сторонами и непосредственно самим экспертом.
Конечная сумма должна быть внесена на депозитный счет арбитражного суда тем лицом, которое инициировало проведение оценочной экспертизы. Однако деньги ходатайствующее лицо обязано внести на депозит суда перед назначением экспертизы. В противном случае суд может отказать в проведении экспертизы. Как указывалось выше, инициатором экспертизы может выступить сам суд, в таком случае оплата данного процессуального действия производится за счет средств федерального бюджета. Оплата производится по факту выполнения экспертом своих обязанностей, т.е. в самом конце, после представления заключения и выступления в суде (при необходимости). Денежные суммы, предназначенные для оплаты экспертизы, включаются в судебные расходы. Неоплаченные или не полностью оплаченные расходы на проведение экспертизы подлежат взысканию в пользу эксперта или государственного судебно-экспертного учреждения с лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований <1>.
--------------------------------
<1> Статья 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Далее разрешению подлежит вопрос о том, какие материалы будут предоставлены эксперту. Это важный этап подготовки к проведению экспертизы, поскольку судебная экспертиза в части, касающейся предоставленных материалов и информации, подчиняется более жестким требованиям, нежели оценочная деятельность вне рамок судебного процесса. Все материалы предоставляются эксперту судом. Эксперт только с разрешения арбитражного суда может ознакомиться с материалами дела, принять участие в судебном заседании, задать вопросы участникам процесса. В случае если предоставленных судом материалов эксперту-оценщику недостаточно, он может реализовать свое право на заявление ходатайства перед судом о предоставлении дополнительных материалов. Кроме того, эксперт вправе отказаться от дачи заключения, мотивируя это недостаточностью предоставленных материалов.
Важно помнить, что эксперт-оценщик, проводящий судебную экспертизу, не вправе самостоятельно собирать материалы для производства судебной экспертизы <1>. Самовольный сбор и искажение информации, предоставленной для проведения экспертизы, могут стать опасными для эксперта, поскольку это может быть расценено впоследствии как основание для признания заключения ложным, за что предусмотрена уголовная ответственность. Лицам, столкнувшимся в суде с необходимостью проведения судебной оценочной экспертизы, важно помнить, что самостоятельные действия эксперта-оценщика по сбору материалов и информации могут стать основанием для выражения недоверия заключению эксперта и последующего проведения повторной экспертизы. Следует также иметь в виду, что, если эксперт при проведении экспертизы установит обстоятельства, которые имеют значение для дела и по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение <2>.
--------------------------------
<1> Статья 16 Закона о судебно-экспертной деятельности.
<2> Статья 86 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

После передачи эксперту-оценщику информации суд перестает контролировать данное процессуальное действие, поскольку после этой стадии оценщик переходит к непосредственному анализу имеющихся у него материалов и исследованию объекта оценки. При проведении судебной оценочной экспертизы оценщик использует подходы и методы, предусмотренные федеральными стандартами оценки, правилами и стандартами СРО, членом которой он является. Однако приоритет остается за основными рамками, обозначенными законодательством о судебной экспертизе.
Сам процесс проведения оценочной экспертизы не контролируется судом, поскольку требует специальных знаний, для применения которых, собственно, и привлекается эксперт-оценщик.
Итоговым документом, представляемым экспертом-оценщиком в суд по результатам проведения экспертизы, является заключение эксперта. Требования к составлению и передаче в суд данного документа строго регламентированы законодательством. В ст. 86 АПК РФ закреплены общие требования к заключению эксперта:
1) дается от имени эксперта, проведшего исследование, или от группы экспертов, если оно проводилось группой;
2) подписывается лицами, проведшими исследование;
3) содержит сведения о времени и месте проведения судебной экспертизы;
4) основания для проведения судебной экспертизы;
5) сведения о государственном судебно-экспертном учреждении, об эксперте (фамилия, имя, отчество, образование, специальность, стаж работы, ученая степень и ученое звание, занимаемая должность), которым поручено проведение судебной экспертизы;
6) записи о предупреждении эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения;
7) вопросы, поставленные перед экспертом или комиссией экспертов;
8) объекты исследований и материалы дела, предоставленные эксперту для проведения судебной экспертизы;
9) содержание и результаты исследований с указанием примененных методов;
10) оценка результатов исследований, выводы по поставленным вопросам и их обоснование;
11) приложение, содержащее материалы и документы, иллюстрирующие заключение эксперта или комиссии экспертов.
В целом положения АПК РФ практически полностью дублируют положения Закона о судебно-экспертной деятельности. Вместе с тем в АПК РФ не содержится такого требования к заключению эксперта, как указание сведений об участниках процесса, присутствовавших при производстве судебной экспертизы. О необходимости указания таких сведений указано в Законе о судебно-экспертной деятельности <1>.
--------------------------------
<1> Статья 25 Закона о судебно-экспертной деятельности.

Итоговое заключение эксперта-оценщика передается в арбитражный суд и оглашается в судебном заседании. Заключение эксперта, хотя и имеет преимущественную силу перед отчетом об оценке, все равно должно быть исследовано судом наряду с другими доказательствами по делу.
Существует так называемая факультативная стадия, связанная с анализом заключения, - это выступление эксперта в суде. Эксперт-оценщик вызывается в судебное заседание по инициативе суда либо по ходатайству лица, участвующего в деле. В случае присутствия эксперта в судебном заседании он оглашает заключение, дает необходимые пояснения. Если у участников арбитражного процесса возникают какие-либо вопросы к эксперту по поводу подготовленного им заключения, требуется уточнение некоторых моментов, то эксперт-оценщик обязан ответить на все вопросы. При неявке эксперта в судебное заседание, если он надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания, арбитражный суд выносит определение об отложении судебного разбирательства, если стороны не заявили ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие указанного лица <1>. При этом отсутствие уважительных причин неявки может стать основанием для наложения на эксперта судебного штрафа.
--------------------------------
<1> Статья 157 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

После вызова эксперта судебная экспертиза завершается. Если экспертом выполнены все обязательства, то должны быть произведены выплата вознаграждения и возмещение расходов, связанных с экспертизой.
Итак, в наиболее общем виде алгоритм проведения оценочной экспертизы в арбитражном процессе представляет собой следующий перечень действий.
1. Заявление одной из сторон ходатайства о проведении оценочной экспертизы либо инициатива суда.
2. Определение круга вопросов, нуждающихся в разъяснении посредством экспертизы, их согласование между судом, сторонами возможно экспертом.
3. Предложение эксперта либо экспертной организации.
4. Внесение средств на депозитный счет суда для оплаты экспертизы.
5. Вынесение судом определения о назначении оценочной судебной экспертизы.
6. Передача судом всех необходимых для проведения экспертизы материалов эксперту-оценщику.
7. Осмотр экспертом объекта исследования (оценки) и ознакомление с материалами дела.
8. Составление и передача в суд заключения эксперта.
9. При необходимости выступление эксперта на судебном заседании с целью разъяснения вопросов по существу заключения.
10. Выплата вознаграждения эксперту и оплата экспертизы.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!