Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе: Учебное пособие
С тех пор как наше государство сменило экономическую модель на рыночную, у российского общества появилась новая - частная форма собственности. Сегодня мы можем говорить о сложившемся конкурентном и динамичном рынке оценочных услуг.
4.1. Понятие несостоятельности (банкротства).
Категории дел о банкротстве

"Сломанная скамья" - именно так переводится с итальянского термин "банкротство" <1>. Банками ранее именовались скамейки, установленные в людном месте и предназначенные для проведения сделок. Когда владелец "банка" разорялся, он просто-напросто ломал свою скамью пополам. Она становилась непригодной для оформления документов по сделке, а владелец признавался банкротом.
--------------------------------
<1> Толковый словарь русского языка с включением сведений о происхождении слов: 82000 слов и фразеологических выражений / Отв. ред. Н. Шведова. М.: Азбуковник, 2007.

Сегодня, говоря о банкротстве, мы подразумеваем признанную арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по различного рода обязательствам. Из приведенного определения вычленим наиболее важные характеристики.
1. Объявить должника банкротом может только арбитражный суд. Безусловно, инициаторами процедуры банкротства выступают заинтересованные лица либо сам должник. Однако окончательное решение о введении в отношении должника процедуры банкротства принимается арбитражным судом.
2. Неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов - это неисполнение им обязательств в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. При этом сумма обязательств должна быть более 300000 рублей <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 2 ст. 33 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

3. Круг обязательств, неисполнение которых может стать основанием для признания должника банкротом, приведен в ст. 2 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве). К ним относятся:
- денежные обязательства;
- обязательства по выплате выходных пособий;
- обязательства по оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору;
- обязательства по уплате обязательных платежей.
Процедура банкротства начинается с подачи заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд. В соответствии с правилами специальной подведомственности <1> данная категория дел рассматривается именно арбитражными судами. Заявление о признании должника банкротом подается в арбитражный суд по месту нахождения должника. Нижним звеном в системе арбитражных судов Российской Федерации является арбитражный суд субъекта, следовательно, заявление необходимо подавать в суд того субъекта, где расположено место нахождения должника.
--------------------------------
<1> Пункт 1 ч. 1 ст. 33 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Правом подать заявление о признании должника банкротом обладают:
1) сам должник (в предусмотренных законом случаях у должника возникает обязанность подачи заявления о признании банкротом в арбитражный суд) <1>;
--------------------------------
<1> См.: ст. 9 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

2) конкурсный кредитор;
3) уполномоченные органы;
4) работник, бывший работник должника, имеющие требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда.
Сочтя содержащиеся в заявлении требования обоснованными, арбитражный суд выносит определение о признании требований заявителя обоснованными и введении наблюдения.
На данном этапе закономерно перейти к рассмотрению стадий (процедур) банкротства. Сразу отметим, что в Российской Федерации существует Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (http://bankrot.fedresurs.ru/). В нем содержится информация о ходе процедур банкротства всех должников, имеющихся в Российской Федерации. В Законе о банкротстве оговорены 4 возможные стадии банкротства, первой из которых является наблюдение. Эта процедура применяется с целью обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа его финансового состояния, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов <1>.
--------------------------------
<1> Статья 2 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Срок проведения наблюдения не может превышать семи месяцев <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 3 ст. 62 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

За стадией наблюдения может следовать в отдельных случаях стадия финансового оздоровления. Финансовое оздоровление - процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности <1>. Следует отметить, что это факультативная процедура, назначение которой возможно по ходатайству непосредственно должника либо учредителей (участников) должника, органа, уполномоченного собственником имущества должника - унитарного предприятия, третьих лиц, в случае если такое ходатайство поддержано и решение принято собранием кредиторов. Финансовое оздоровление вводится на срок не более чем два года <2>.
--------------------------------
<1> Статья 2 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
<2> Пункт 6 ст. 80 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Внешнее управление - процедура, применяемая в деле о банкротстве должника в целях восстановления его платежеспособности <1>. Финансовое оздоровление и внешнее управление по своей сути преследуют схожие цели. Срок внешнего управления составляет не более 18 месяцев (в исключительных случаях может быть продлен еще на 6 месяцев) <2>.
--------------------------------
<1> Статья 2 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
<2> Пункт 2 ст. 93 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Конкурсное производство - процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Конкурсное производство вводится по решению арбитражного суда на срок до 6 месяцев <1>. Стадия конкурсного производства имеет крайне важное значение в деле о банкротстве в целом, т.к. именно на этом этапе фактически удовлетворяются требования кредиторов, включенных в реестр.
--------------------------------
<1> Пункт 2 ст. 124 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Реестр требований кредиторов - это способ учета требований кредиторов, которые порождены неисполнением должником своих обязательств перед ними. Требования кредиторов включаются в реестр по решению арбитражного суда в случае признания последним их обоснованности.
Смысл процедуры банкротства состоит не в ликвидации должника как субъекта хозяйственной деятельности, а в выявлении и удовлетворении требований кредиторов должника в случае если восстановление платежеспособности должника невозможно. Для сохранности имущества должника, недопущения его поспешной реализации и вводится процедура банкротства. Из имеющегося на день введения процедуры банкротства имущества формируется конкурсная масса, за счет которой и будут удовлетворяться имеющиеся требования.
Конкурсная масса определяется на стадии конкурсного производства. Она включает в себя все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства. Из конкурсной массы исключается имущество, изъятое из оборота, имущественные права, связанные с личностью должника, в том числе права, основанные на имеющейся лицензии на осуществление отдельных видов деятельности. Имущество, являющееся предметом залога, учитывается отдельно и подлежит обязательной оценке. В итоге требования кредиторов погашаются за счет сформированной конкурсной массы. Следует сделать оговорку о том, что требования погашаются не за счет непосредственно имущества, а за счет денежных средств, вырученных от продажи этого имущества на торгах. Денежные средства, вырученные от продажи, поступают на расчетный счет должника, который может быть только один (остальные подлежат закрытию). Требования кредиторов удовлетворяются в строго определенной очереди, причем переход к удовлетворению требований кредиторов следующей очереди производится только после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди. Расчеты с кредиторами каждой очереди производятся в соответствии с реестром требований кредиторов.
Положения действующего Закона о банкротстве предусматривают, помимо общих, ряд специальных норм о банкротстве отдельных категорий должников. В связи с этим можно говорить о существовании различных категорий дел о банкротстве, правила рассмотрения которых зависят от специфических характеристик должника.
Существуют следующие специальные категории дел о банкротстве юридических лиц:
- банкротство градообразующих организаций;
- банкротство сельскохозяйственных организаций;
- банкротство финансовых организаций;
- банкротство кредитных организаций;
- банкротство стратегических предприятий и организаций;
- банкротство субъектов естественных монополий;
- банкротство застройщиков;
- банкротство участника клиринга и клиента участника клиринга.
С недавних пор российское законодательство о банкротстве дополнили нормы о банкротстве физических лиц. Здесь выделяются следующие категории дел:
- банкротство гражданина;
- банкротство индивидуального предпринимателя;
- банкротство крестьянского (фермерского) хозяйства.
К категории упрощенного банкротства отнесено банкротство ликвидируемого должника, банкротство отсутствующего должника и банкротство специализированного общества и ипотечного агента.
В рамках вышеуказанных категорий дел, а также при проведении банкротства по общим правилам практически всегда возникает необходимость оценки того или иного имущества. В связи с этим арбитражные управляющие вынуждены привлекать специалистов-оценщиков для подготовки отчетов о стоимости имущества. Таким образом, роль оценщика в банкротном деле имеет существенное значение, о чем пойдет речь в следующем параграфе.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!