Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе: Учебное пособие
С тех пор как наше государство сменило экономическую модель на рыночную, у российского общества появилась новая - частная форма собственности. Сегодня мы можем говорить о сложившемся конкурентном и динамичном рынке оценочных услуг.
1.3. Саморегулирование оценочной деятельности

Контроль - это та профессиональная услуга, которую
руководитель должен оказывать своим сотрудникам.

Вернер Зигерт

Как известно, субъектом оценочной деятельности может стать только лицо, являющееся членом саморегулируемой организации оценщиков. Это означает, что все оценщики в нашем государстве "распределены" по различным СРО, полный перечень которых можно найти в едином государственном реестре СРО оценщиков (http://rosreestr.ru/wps/portal/cc_ib_edgosreestr_otsen). На конец июня 2016 г. <1> в нем содержится информация о 17 зарегистрированных СРО оценщиков.
--------------------------------
<1> Информация представлена на 30 июня 2016 г.

Что же представляет собой СРО оценщиков?
Это некоммерческая организация, созданная в целях регулирования оценочной деятельности и контроля за деятельностью своих членов в части соблюдения ими требований законодательства в области оценочной деятельности, стандартов и правил оценочной деятельности, правил деловой и профессиональной этики, включенная в единый государственный реестр саморегулируемых организаций оценщиков и объединяющая на условиях членства оценщиков <1>.
--------------------------------
<1> Часть 1 ст. 22 Закона об оценочной деятельности.

Введение саморегулирования оценочной деятельности, можно сказать, выступает альтернативой лицензированию, поскольку с 2006 г. лицензирование оценочной деятельности отменено. Ранее субъектами оценочной деятельности выступали юридические лица, которые должны были получить лицензию для проведения оценочных действий, сегодня это физические лица, а контроль за их деятельностью целесообразнее осуществлять через СРО, членство в которых для осуществления оценочной деятельности является обязательным.
Выступая контролирующим органом по отношению к своим членам, каждая СРО оценщиков занимается также разработкой стандартов оценки, правил профессиональной этики, условий приема, проводит непосредственно прием оценщиков и исключение из своего состава, причем все эти изменения отражаются в реестре членов конкретной СРО, в установленных законом случаях проводит экспертизу отчетов, представленных одним из ее членов. Контролирование деятельности оценщиков, являющихся членами той или иной СРО, производится путем проведения проверок - плановых и внеплановых - по поступающим жалобам.
Оценщик, чтобы стать членом СРО, должен отвечать требованиям закона, содержащимся в ст. 24 Закона об оценочной деятельности:
1) допускается членство только в одной СРО оценщиков;
2) наличие высшего образования и (или) профессиональной переподготовки в области оценочной деятельности;
3) отсутствие неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.
Соблюдение данных условий подтверждается документально.
В свою очередь, саморегулируемая организация оценщиков, чтобы быть включенной в единый государственный реестр, должна также отвечать ряду требований, установленных в ст. 22 Закона об оценочной деятельности:
1) объединять в своем составе не менее 300 человек, отвечающих требованиям, указанным выше;
2) иметь компенсационный фонд, формируемый за счет членских взносов в денежной форме;
3) иметь организованную структуру с коллегиальным органом управления;
4) иметь стандарты и правила осуществления оценочной деятельности;
5) иметь интернет-сайт.
Безусловно, профессиональное объединение в СРО оценщиков оказывает положительный эффект на осуществление оценочной деятельности в целом. До оценщиков оперативно доводится актуальная информация по вопросам оценки, отпадает необходимость лично отстаивать свои права и интересы, поскольку этим отчасти занимается СРО.
Пользователю оценочных услуг важно знать, что с 3 ноября 2015 г. <1> в реестре каждой СРО будет храниться информация о подготовленных оценщиком-исполнителем отчетах, замечаниях к ним, а также жалобах от заказчиков при их наличии за последние 5 лет. Порядок предоставления информации об оценщике - члене СРО остается прежним: по запросам граждан и юридических лиц в течение 7 дней <2>. Данный шаг, безусловно, стимулирует специалистов-оценщиков к высококачественному оказанию услуг, а заказчикам позволяет выбрать исполнителя с подтвержденным опытом и квалификацией.
--------------------------------
<1> Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 13 февраля 2015 г. N 55 "Об утверждении порядка ведения саморегулируемой организацией оценщиков реестра членов саморегулируемой организации оценщиков и предоставления доступа к информации, содержащейся в этом реестре, заинтересованным лицам и дополнительных требований к составу сведений, включаемых в реестр членов саморегулируемой организации оценщиков".
<2> Статья 24.1 Закона об оценочной деятельности.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!