Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе: Учебное пособие
С тех пор как наше государство сменило экономическую модель на рыночную, у российского общества появилась новая - частная форма собственности. Сегодня мы можем говорить о сложившемся конкурентном и динамичном рынке оценочных услуг.
5.1. Акции и доли в уставном (складочном) капитале

Начиная разговор об акциях и долях, мы в первую очередь должны отталкиваться от понятия юридического лица и его организационно-правовой формы. В соответствии с п. 1 ст. 48 ГК РФ юридическое лицо представляет собой организацию, обладающую следующими признаками:
а) наличием обособленного имущества, которым она отвечает по своим обязательствам;
б) возможностью от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности;
в) возможностью быть истцом и ответчиком в суде.
Обращаясь к п. 2 ст. 48 ГК РФ, мы сталкиваемся с понятием организационно-правовой формы юридического лица. Из положения закона следует, что юридическое лицо должно быть зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных ГК РФ. На сегодняшний день ГК РФ предусматривает некоторые организационно-правовые формы для коммерческих юридических лиц <1> и для некоммерческих <2>. Эти организационно-правовые формы могут включать в себя более мелкое деление.
--------------------------------
<1> Часть 2 ст. 50 Гражданского кодекса Российской Федерации: хозяйственные товарищества и общества, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.
<2> Часть 3 ст. 50 Гражданского кодекса Российской Федерации: потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации (союзы), товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, общины коренных малочисленных народов, фонды, учреждения, автономные некоммерческие организации, религиозные организации, публично-правовые компании, адвокатские палаты, адвокатские образования.

При рассмотрении вопросов, касающихся только акций и долей, безусловно, нас интересуют лишь организационно-правовые формы коммерческих юридических лиц, а именно хозяйственные товарищества и общества.
Такие организационно-правовые формы, как хозяйственные товарищества и общества, объединены общим признаком: их уставный (складочный - для товариществ) капитал разделен на доли по числу учредителей (участников). Объем доли и объем правомочий учредителя (участника) находится в прямо пропорциональной зависимости. Доля уставного (складочного) капитала - это общее наименование для всех юридических лиц, созданных в названных организационно-правовых формах. Понятие "акция" возникает в связи с существованием такой формы хозяйственного общества, как акционерное общество. Акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу <1>. В данной главе основной упор будет сделан на рассмотрение особенностей оценки акций и долей хозяйственных обществ, в связи с этим далее речь пойдет об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью - это организационно-правовые формы, в которых могут существовать хозяйственные общества.
--------------------------------
<1> Статья 2 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".

Начнем с акционерных обществ. Их уставный капитал разделен на акции, т.е. акция представляет собой единицу собственности на часть капитала организации. Покупая акцию, лицо фактически приобретает часть компании, а наличие большого количества акций свидетельствует о приобретении доли участия в компании. По законодательству акция представляет собой ценную бумагу <1>, которая удостоверяет право владельца на получение прибыли в виде дивидендов и право на участие в управлении акционерным обществом. Существует два вида акций: обыкновенные и привилегированные. Различия между ними приведены в таблице.
--------------------------------
<1> Статья 142 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Обыкновенные акции Привилегированные акции
Право голоса Имеется (1 акция - 1 голос) Не имеется
Дивиденды Зависит от прибыли общества Фиксированный размер
Распределение имущества в случае ликвидации После распределения между владельцами привилегированных акций Преимущественное право
Предельно допустимая номинальная стоимость от уставного капитала Не менее 75% Не более 25%

Отличительной чертой общества с ограниченной ответственностью является разделение его уставного капитала на доли определенного размера. Такие размеры фиксируются в учредительных документах общества в процентах либо в виде дроби по отношению к стоимости уставного капитала. Общий размер уставного капитала складывается из суммы номинальных стоимостей всех долей.
Разбираясь в соотношении понятий "акция" и "доля в уставном капитале", хочется подчеркнуть, что и первая, и вторая подтверждают право считать себя участником общества. Степень участия в функционировании общества определяется стоимостью акции или доли. Разграничить данные понятия позволяет следующая характеристика. Номинальная стоимость акций акционерного общества является одинаковой, а размер вклада лица в акционерное общество определяется количеством приобретенных акций. Иными словами, акции определяют вклад. В обществе с ограниченной ответственностью наоборот: все участники владеют долей, а ее стоимость зависит от внесенного вклада, то есть вклад определяет долю.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!