Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе: Учебное пособие
С тех пор как наше государство сменило экономическую модель на рыночную, у российского общества появилась новая - частная форма собственности. Сегодня мы можем говорить о сложившемся конкурентном и динамичном рынке оценочных услуг.
6.1. Понятие интеллектуальных прав.
Состав интеллектуальной собственности

С принятием 18 декабря 2006 г. четвертой части ГК РФ в гражданском законодательстве появился термин "интеллектуальные права". Статья 1226 ГК РФ содержит толкование данного термина, в соответствии с которым под интеллектуальными правами понимаются права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации. Кроме того, интеллектуальные права включают в себя следующие категории прав: первая - имущественные (или исключительные), личные неимущественные и иные права <1>. Важно понимать, что интеллектуальные права существуют независимо от вещных прав, например, права собственности, к ним не применяются положения ГК РФ, касающиеся вещных прав <2>, а значит, смешивать данные понятия нельзя. Иными словами, результат интеллектуальной деятельности какого-либо лица может получить выражение в виде объекта материального мира - вещи, сам же результат интеллектуальной деятельности всегда нематериален. Передача права собственности на данную вещь и передача интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности, который выражен в данной вещи, не тождественные понятия. Переход вещных прав никак не связан с переходом прав интеллектуальных, поскольку передача права собственности не влечет за собой предоставления интеллектуальных прав, равно как и переход интеллектуальных прав не подразумевает переход права собственности на конкретную вещь. Особенностью интеллектуальных прав является то, что входящее в их состав исключительное право подразумевает право использования и распоряжения результатом интеллектуальной деятельности (владения - нет), и может переходить только в данных пределах, а личные неимущественные права неотчуждаемы вовсе.
--------------------------------
<1> Например, право следования, право доступа и другие права.
<2> Статья 1227 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Интеллектуальные права представляют собой разновидность гражданских прав <1>, в связи с этим они также основываются на принципе равенства, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.
--------------------------------
<1> Пункт 1 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Объектами интеллектуальных прав являются нематериальные объекты - результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, или, иными словами, интеллектуальная собственность.
Перечень объектов, охраняемых в качестве интеллектуальной собственности, приведен в ГК РФ <1>. Он является закрытым. В него включены:
--------------------------------
<1> Статья 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации.

- произведения науки, литературы и искусства;
- программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
- базы данных;
- исполнения;
- фонограммы;
- сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
- изобретения;
- полезные модели;
- промышленные образцы;
- селекционные достижения;
- топологии интегральных микросхем;
- секреты производства (ноу-хау);
- фирменные наименования;
- товарные знаки и знаки обслуживания;
- наименования мест происхождения товаров;
- коммерческие обозначения.
Схожесть некоторых объектов интеллектуальной собственности, а точнее схожесть возникновения, использования и распоряжения правами на эти объекты, обусловили существование их условной классификации. Так, вышеперечисленные объекты составляют следующие группы.
1. Объекты авторских и смежных прав.
Как видим, данная группа включает в себя две подгруппы. К объектам авторских прав традиционно относят произведения науки, литературы, искусства, программы для ЭВМ, базы данных. К объектам смежных прав - исполнения, фонограммы, сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач и т.д. Объединение данных подгрупп объектов интеллектуальной собственности происходит постольку, поскольку смежные права зачастую рассматриваются как "примыкающие" к авторскому праву и обеспечивающие охрану результатов творческой и иной деятельности, связанной в большинстве случаев с использованием объектов авторских прав <1>.
--------------------------------
<1> Близнец И.А., Гаврилов Э.П., Добрынин О.В. и др. Право интеллектуальной собственности: Учебник / Под ред. И.А. Близнеца. М.: Проспект, 2010. С. 5.

2. Объекты патентного права.
В число объектов патентного права включены изобретения, полезные модели и промышленные образцы.
3. Средства индивидуализации.
К ним относятся товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, коммерческие обозначения и наименования мест происхождения товаров. Средства индивидуализации фактически не представляют собой результаты интеллектуальной деятельности, законодатель лишь "приравнивает" их к таковым. Это связано с тем, что, зачастую будучи абсолютно нетворческим продуктом, средство индивидуализации тем не менее оказывает значительное влияние на развитие производства и экономическую деятельность индивидуализируемого субъекта, позволяет разграничить товары, услуги, организации. Таким образом, они наделяют объект исключительными признаками, которые "говорят" потребителю о его свойствах и характеристиках.
4. Нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности.
К данной группе относятся оставшиеся в перечне объекты, а именно: селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау). Данные объекты слабо похожи между собой, правовое регулирование в отношении их также разнится. Они объединены в данную группу по остаточному принципу, о чем свидетельствует название группы - "нетрадиционные".
Продажа или иной переход материальной вещи, в которой нашел свое выражение результат интеллектуальной деятельности, не влечет перехода интеллектуальных прав. Переход интеллектуальных прав, в свою очередь, имеет также определенные особенности. Поскольку личные неимущественные права являются неотчуждаемыми, то, говоря о переходе интеллектуальных прав, мы подразумеваем переход исключительного права (и иных прав, если они имеются). Таким образом, при определении стоимости интеллектуальных прав производится оценка именно исключительных прав и иных прав, относящихся к интеллектуальной деятельности, поскольку они являются имущественным.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!