Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе: Учебное пособие
С тех пор как наше государство сменило экономическую модель на рыночную, у российского общества появилась новая - частная форма собственности. Сегодня мы можем говорить о сложившемся конкурентном и динамичном рынке оценочных услуг.
1.3. Оценочная судебная экспертиза в гражданском процессе

Порядок проведения судебных экспертиз в гражданском процессе закреплен в ГПК РФ и является общим для всех видов экспертиз, в том числе и для оценочной.
Оценщик, осуществляющий оценочную деятельность в рамках гражданского процесса, привлекается в дело в качестве эксперта и обладает всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации для такой деятельности.
Статья 79 ГПК РФ определяет основания назначения судебной экспертизы. В гражданском процессуальном законодательстве основание сформулировано лаконично: при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. При этом решение о назначении экспертизы полностью зависит от усмотрения суда. Особенностью проведения оценочной экспертизы является существование ряда случаев, в которых проведение оценки обязательно. Это не соотносится с диспозитивностью гражданско-процессуальных судебных экспертиз в целом, следовательно, можно говорить об отличии оценочной экспертизы от других видов экспертизы тем, что она может носить императивный характер <1>.
--------------------------------
<1> Березин Д.А. Осуществление оценочной деятельности в гражданском процессе // Юридический мир. 2014. N 4. С. 36 - 39.

Субъектами проведения судебной оценочной экспертизы может быть как один эксперт, так и группа. Кроме того, проведение оценочной экспертизы может быть поручено экспертному учреждению.
Лица, участвующие в деле, в рамках данного процессуального действия имеют следующие права:
- представлять суду вопросы, подлежащие разъяснению в ходе оценочной экспертизы;
- просить суд о проведении экспертизы конкретным субъектом оценки;
- заявить отвод эксперту-оценщику по правилам, установленным ст. 18 ГПК РФ;
- знакомиться с процессуальными документами, в частности с определением суда о назначении экспертизы, заключением эксперта;
- ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.
Кроме того, на лиц, участвующих в гражданском деле, возлагается обязанность представлять необходимые эксперту-оценщику для проведения экспертизы материалы и документы, участвовать в экспертизе, если без такого участия проведение экспертизы становится невозможным. Ответственность за неисполнение предусмотренных процессуальным законодательством обязанностей предусмотрена ч. 3 ст. 79 ГПК РФ. В случае уклонения стороны от исполнения возложенных на нее обязанностей суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.
Оценочная экспертиза назначается судом посредством вынесения соответствующего определения. Требования к данному процессуальному документу содержатся в ст. 80 ГПК РФ. Оно состоит из трех частей: вводной, описательной и резолютивной. В них соответственно указываются:
1. Вводная часть:
- наименование суда;
- дата назначения экспертизы и дата, не позднее которой заключение должно быть составлено и направлено экспертом в суд, назначивший экспертизу;
- наименования сторон по рассматриваемому делу.
2. Описательная часть:
- факты, для подтверждения или опровержения которых назначается оценочная экспертиза;
- особые условия обращения с ними при исследовании, если они необходимы.
3. Резолютивная часть:
- наименование экспертизы;
- Ф.И.О. эксперта-оценщика либо наименование экспертного учреждения, которому поручается проведение экспертизы;
- вопросы, поставленные перед экспертом-оценщиком;
- представленные эксперту материалы и документы для сравнительного исследования;
- наименование стороны, которая производит оплату экспертизы.
В определении обязательно должно содержаться предупреждение эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.
После вынесения определения суда, как правило, подлежит разрешению вопрос о порядке оплаты экспертизы и внесении соответствующих денежных средств.
Порядок оплаты данного процессуального действия определен ГПК РФ. Так, денежные средства требуются для следующих выплат <1>:
--------------------------------
<1> Статья 95 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

- экспертам возмещаются понесенные ими в связи с явкой в суд расходы на проезд, расходы на наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
- эксперты получают вознаграждение за выполненную ими по поручению суда работу, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей в качестве работников государственного учреждения.
При этом размер суточных определяется исходя из реальных затрат эксперта, размер вознаграждения определяется судом по согласованию со сторонами и непосредственно самим экспертом.
Денежные суммы в определенном размере вносятся на счет соответствующего суда стороной, заявившей ходатайство либо непосредственно эксперту (экспертному учреждению). В случае если инициаторами явились обе стороны, то сумма вносится в равных частях каждой из сторон. Известно, что инициировать проведение оценочной экспертизы может непосредственно сам суд. В таком случае соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета (для мирового судьи - за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, на территории которого он действует). Затруднительное имущественное положение гражданина может стать основанием для освобождения его от уплаты расходов на проведение оценочной экспертизы. В этом случае расходы также возмещаются из соответствующего бюджета. Неизрасходованные суммы возвращаются лицам, их внесшим.
Поскольку выплаты экспертам-оценщикам входят в издержки, связанные с рассмотрением дела, которые, в свою очередь, наряду с государственной пошлиной составляют судебные расходы <1>, то они подлежат возмещению стороне, инициировавшей проведение экспертизы, если решение суда состоялось в ее пользу <2>.
--------------------------------
<1> Статья 88 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
<2> Статья 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Важное значение для проведения оценочной экспертизы имеет вопрос предоставления материалов эксперту-оценщику. Оценочная деятельность в рамках судебного процесса более строго регламентирована, нежели аналогичная вне процесса. Все необходимые для проведения оценочной экспертизы материалы предоставляет эксперту-оценщику суд. Исходя из потребностей, эксперт-оценщик вправе просить суд предоставить возможность ознакомления с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы, задавать в судебном заседании вопросы лицам, участвующим в деле, и свидетелям. В случае если предоставленных материалов и документов оказалось недостаточно для проведения экспертизы, эксперт-оценщик вправе реализовать одно из имеющихся у него в связи с этим прав. Во-первых, он может просить суд о предоставлении ему дополнительных материалов и документов для исследования. После предоставления необходимых материалов экспертиза проводится в обычном порядке. Во-вторых, эксперт-оценщик вправе направить в суд, назначивший экспертизу, мотивированное сообщение в письменной форме о невозможности дать заключение по причине недостаточности либо непригодности материалов. Эксперт обеспечивает сохранность представленных ему для исследования материалов и документов и возвращает их в суд вместе с заключением или сообщением о невозможности дать заключение <1>.
--------------------------------
<1> Часть 1 ст. 85 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Строгие требования предъявляются к оценщику касательно сбора материалов для проведения исследования. С момента приобретения процессуального статуса эксперта оценщик в своей деятельности, как уже неоднократно говорилось, должен руководствоваться, помимо законодательства об оценочной деятельности, также Законом о судебно-экспертной деятельности, процессуальным законодательством, которое имеет приоритетное значение при производстве судебной оценочной экспертизы. Так, в ч. 2 ст. 85 ГПК РФ прямо указано, что эксперт не вправе самостоятельно собирать материалы для проведения экспертизы. Несоблюдение данного условия может оказаться причиной для выражения сомнений относительно достоверности и допустимости итогового документа.
Эксперт-оценщик приступает непосредственно к проведению оценочных мероприятий после получения необходимых материалов, ознакомления с поставленными вопросами, проверки реальной возможности проведения экспертизы. Применяя имеющиеся у него специальные знания, эксперт формулирует ответы на поставленные перед ним судом вопросы и оформляет их в виде экспертного заключения. В случае если эксперт при проведении экспертизы установит имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела обстоятельства, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение <1>.
--------------------------------
<1> Часть 2 ст. 86 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Непосредственное производство экспертизы оценщиком со стороны суда не контролируется. Однако в гражданском процессуальном законодательстве содержится ряд требований, которые оценщик обязан соблюдать в ходе осуществления оценочной экспертизы, а именно:
1) запрещается вступать в личные контакты с участниками процесса, если это ставит под сомнение его незаинтересованность в исходе дела;
2) запрещается разглашать сведения, которые стали известны в связи с проведением экспертизы, или сообщать кому-либо о результатах экспертизы, за исключением суда, ее назначившего.
Эксперт вправе ходатайствовать перед судом о привлечении к проведению экспертизы других экспертов, если это необходимо.
При проведении судебной оценочной экспертизы оценщик проводит полное исследование предоставленных ему материалов и документов. При этом он использует подходы и методы, предусмотренные федеральными стандартами оценки, правилами и стандартами СРО, членом которой он является. Вместе с тем приоритет остается за основными рамками, обозначенными законодательством о судебной экспертизе.
Результатом работы эксперта-оценщика должно стать обоснованное и объективное письменное заключение по поставленным перед ним вопросам, которое направляется в суд. Согласно ст. 86 ГПК РФ заключение должно содержать подробное описание проведенного исследования, сделанные в результате него выводы и ответы на поставленные судом вопросы. Представляется, что это довольно краткая формулировка. Наиболее полный перечень требований к заключению эксперта-оценщика содержится в Законе о судебно-экспертной деятельности <1>. Так, в заключении отражаются:
--------------------------------
<1> Статья 25 Закона о судебно-экспертной деятельности.

- время и место производства судебной экспертизы;
- основания производства судебной экспертизы;
- сведения об органе или о лице, назначивших судебную экспертизу;
- сведения о государственном судебно-экспертном учреждении, об эксперте (фамилия, имя, отчество, образование, специальность, стаж работы, ученая степень и ученое звание, занимаемая должность), которым поручено производство судебной экспертизы;
- предупреждение эксперта в соответствии с законодательством Российской Федерации об ответственности за дачу заведомо ложного заключения;
- вопросы, поставленные перед экспертом или комиссией экспертов;
- объекты исследований и материалы дела, представленные эксперту для производства судебной экспертизы;
- сведения об участниках процесса, присутствовавших при производстве судебной экспертизы;
- содержание и результаты исследований с указанием примененных методов;
- оценка результатов исследований, обоснование и формулировка выводов по поставленным вопросам.
Заключение имеет приложение, в которое входят материалы, на которых основывается позиция эксперта-оценщика, иные документы, иллюстрирующие положения данного акта.
Представленное суду заключение оглашается в судебном заседании. Следует всегда помнить, что заключение эксперта является лишь одним из доказательств <1> и исследуется наряду с иными правилами, установленными ГПК РФ. Оно не является обязательным для суда, хотя на практике суды в большинстве своем придерживаются именно позиции эксперта-оценщика и используют при разрешении дела заключение эксперта, а не отчет об оценке.
--------------------------------
<1> Статья 55 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

По вызову суда эксперт обязан явиться в судебное заседание, поскольку у суда и иных участников процесса могут возникнуть вопросы по содержанию заключения. В начале судебного заседания председательствующий разъясняет эксперту его права и обязанности, а также повторно предупреждает об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, о чем у него берется подписка, которая приобщается к протоколу судебного заседания <1>.
--------------------------------
<1> Статья 171 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Порядок обращения к эксперту с вопросами определен в ГПК РФ <1>. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого назначена экспертиза, его представитель, а затем задают вопросы другие лица, участвующие в деле, их представители. В случае если экспертиза назначена по инициативе суда, первым задает вопросы эксперту истец, его представитель. Судьи вправе задавать вопросы эксперту в любой момент его допроса. Неявка в суд эксперта-оценщика может стать поводом для отложения судебного разбирательства, если лица, участвующие в деле, посчитают необходимым присутствие эксперта и мотивируют свою позицию. Отсутствие эксперта в судебном заседании без уважительных причин считается неисполнением возложенных на него процессуальных обязанностей, и по этой причине он может быть оштрафован в размере до одной тысячи рублей.
--------------------------------
<1> Статья 187 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

По окончании допроса эксперта судебная экспертиза считается завершенной, обязательства эксперта выполненными. В случае отсутствия нарушений по результатам слушания должна быть произведена оплата вознаграждения и возмещение расходов, связанных с экспертизой.
Резюмируя вышесказанное, можно вывести следующую последовательность действий при проведении судебной оценочной экспертизы в гражданском процессе:
1) назначение оценочной экспертизы (по инициативе суда или ходатайству сторон);
2) определение круга вопросов, нуждающихся в разъяснении посредством экспертизы, их согласование между судом, сторонами, экспертом;
3) предложение эксперта либо экспертной организации;
4) внесение средств на депозитный счет суда для оплаты экспертизы;
5) вынесение судом определения о назначении оценочной судебной экспертизы;
6) передача судом всех необходимых для проведения экспертизы материалов эксперту-оценщику;
7) осмотр экспертом объекта исследования (оценки) и ознакомление с материалами дела;
8) составление и передача в суд заключения эксперта;
9) при необходимости выступление эксперта на судебном заседании с целью разъяснения вопросов по существу заключения;
10) выплата вознаграждения эксперту и оплата экспертизы.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!