Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе: Учебное пособие
С тех пор как наше государство сменило экономическую модель на рыночную, у российского общества появилась новая - частная форма собственности. Сегодня мы можем говорить о сложившемся конкурентном и динамичном рынке оценочных услуг.
4.1. Понятие движимого имущества и его состав

Движимые вещи, в отличие от недвижимых, могут свободно перемещаться в пространстве без ущерба их функциональному назначению, их перечень гораздо шире, они более многообразны. Законодателем к движимому имуществу отнесены все те вещи, которые не входят в состав недвижимости, включая деньги и ценные бумаги <1>. Права на движимое имущество не подлежат регистрации по общему правилу. Однако существует часть движимых вещей, оборот которых ограничен. Если такие вещи выступают предметом сделки, то законодательством может быть установлено требование о государственной регистрации такой сделки. Кроме того, для осуществления гражданских прав в отношении некоторых объектов движимого имущества необходима техническая регистрация (например, постановка на регистрационный учет транспортного средства, оружия и т.п.).
--------------------------------
<1> Пункт 2 ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Особый интерес в рамках изучения видов движимого имущества представляет включение в его состав денег и ценных бумаг. Наличные деньги с точки зрения права являются вещами - предметами материального мира. Особенностью данного объекта гражданских прав является присущая ему эквивалентная функция. Деньги, будучи самостоятельным объектом гражданского права, в то же время могут заменить собой любой иной объект имущественных отношений при отсутствии возражений со стороны кредитора или законодательного запрета.
Ценная бумага - это документ, соответствующий установленным законом требованиям и удостоверяющий обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении такого документа <1>. Эта дефиниция относится только к документарным ценным бумагам, именно они признаются вещами в российском гражданском праве и, соответственно, включаются в состав движимого имущества.
--------------------------------
<1> Пункт 1 ст. 142 Гражданского кодекса Российской Федерации.

К числу ценных бумаг законодателем отнесены следующие виды документов:
- акция;
- вексель;
- закладная;
- инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда;
- коносамент;
- облигация;
- чек.
Перечень, указанный в ст. 142 ГК РФ, не является закрытым, поскольку допускается признание в качестве ценных бумаг иных документов при условии соблюдения установленного законом порядка такого признания.
Для дальнейшего рассмотрения вопроса об оценке движимого имущества и, в частности, об оценке ценных бумаг следует помнить, что ценная бумага удостоверяет права ее владельца и ее ценность заключается именно в подтверждении прав, а не в каких-либо естественных свойствах.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!