Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе: Учебное пособие
С тех пор как наше государство сменило экономическую модель на рыночную, у российского общества появилась новая - частная форма собственности. Сегодня мы можем говорить о сложившемся конкурентном и динамичном рынке оценочных услуг.
4.2. Цели проведения оценки движимого имущества

При всем многообразии движимого имущества объектами оценки становятся не все вещи, отнесенные к движимости. Безусловно, законодательного ограничения по оценке каких-либо движимых вещей не существует, однако такое положение дел обусловлено потребностями общества. Как показывает практика, наиболее распространенными объектами оценки при оценке движимого имущества становятся производственное оборудование, транспортные средства, ценные бумаги. Именно на особенностях и целях оценки данных объектов мы и заострим внимание в этой главе.
Оценка оборудования может производиться для следующих целей:
1) постановки на баланс предприятия.
Оборудование, наряду с недвижимостью, как показывает практика, наиболее распространенные объекты, нуждающиеся в оценке для постановки на баланс. Для постановки на баланс предприятия имеющегося у него оборудования привлекается специалист-оценщик, определяющий его рыночную стоимость. Подготовленный им отчет является официальным документом, который используется для ведения бухгалтерского учета. Кроме того, отчет оценщика предъявляется при необходимости проверяющим органам. Важность постановки на баланс оборудования определяется тем, что его стоимость влияет на размер налогов. При этом особенностью оценки оборудования для постановки на баланс предприятия становится необходимость учета степени экономического и функционального износа, которая оказывает влияние на конечную стоимость данных объектов;
2) списания оборудования.
Это процедура обратная постановке на баланс. При невозможности оборудования выполнять свои функции происходит списание данных активов. Привлечение оценщика для определения реальной рыночной стоимости списываемого оборудования необходимо, например, для принятия решения о его реализации, ведь в оборудовании, устаревшем на одном предприятии, может быть заинтересовано другое предприятие, которому такое оборудование или его запчасти могут быть полезны. При проведении оценки специалист выявляет наиболее эффективное использование списываемых активов. На основании его заключения можно реализовать оборудование по максимально выгодной стоимости;
3) внесения вклада в уставный капитал.
Внесение оборудования в качестве вклада в уставный капитал относится к неденежному способу оплаты вклада. Такая форма наполнения уставного капитала является достаточно распространенной. Однако неденежный вклад требует проведения его оценки. Отчет об оценке оборудования в данном случае является подтверждением оплаты вклада и представляется в налоговые органы;
4) купли-продажи оборудования.
При продаже любого объекта, в том числе и оборудования, первоначальным является вопрос его стоимости. Поскольку ситуация на рынке не всегда стабильна, то привлечение независимого оценщика при заключении сделки купли-продажи помогает провести ее на максимально справедливых для каждой из сторон условиях. Наличие отчета об оценке не только придает уверенность продавцу или покупателю о продаже или приобретении оборудования на соответствующих реальной рыночной ситуации условиях, но и является доказательством для налоговых органов, суда в случае возникновения разногласий;
5) страхования.
При страховании оборудования оценщиком устанавливается его рыночная стоимость до заключения договора со страховой компанией. При наступлении страхового случая услуги оценщика также необходимы, поскольку встает вопрос о размере ущерба. В вопросах страхования определение рыночной стоимости оборудования имеет особое значение, поскольку в соответствии с п. 2 ст. 10 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" при осуществлении страхования страховая сумма не может превышать действительную стоимость объекта <1>;
--------------------------------
<1> В соответствии со ст. 7 Закона об оценочной деятельности при использовании в нормативном правовом акте термина "действительная стоимость" установлению подлежит рыночная стоимость данного объекта.

6) ввоза на территорию Российской Федерации.
При ввозе оборудования иностранным инвестором с целью взноса в уставный капитал российского юридического лица необходимость проведения оценки обусловливается наличием в российском законодательстве налоговых льгот. В частности, такое оборудование освобождается от обложения таможенной пошлиной и НДС. Однако реализация ввезенных товаров отменяет такие льготы. Освобождение от уплаты таможенных пошлин предоставляется таможенным органом, производящим таможенное оформление таких товаров. Обязательным условием является предоставление в таможенный орган, проводивший оформление, отчета об оценке рыночной стоимости ввезенного имущества.
Этот перечень, безусловно, не является исчерпывающим. Оценка оборудования может также производиться при лизинге, переоценке имущества для снижения налоговой нагрузки, для целей залога, при слиянии или реорганизации предприятий.
Цели оценки транспортных средств практически аналогичны приведенным выше целям.
Кроме вышеуказанных целей, следует отдельно указать проведение оценки для суда. Рассматриваемые объекты могут стать предметом судебных разбирательств в следующих спорах:
- раздел имущества и иные имущественные споры;
- наследование;
- возмещение ущерба;
- оспаривание сделок;
- банкротство и т.д.
Цели оценки ценных бумаг немного отличаются от целей оценки транспортных средств, машин и оборудования. При рассмотрении вопроса об оценке ценных бумаг следует помнить, что оценка стоимости ценных бумаг прежде всего предполагает определение стоимости тех прав, которые подтверждаются определенной ценной бумагой. Оценка ценных бумаг может быть обязательной или инициативной. Потребность в оценке ценных бумаг может возникнуть в следующих случаях:
- определения рыночной стоимости для установления цены выкупа обществом у акционеров принадлежащих им акций <1>;
--------------------------------
<1> Пункт 2 ст. 77 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (ред. от 29 июня 2015 г.).

- определения рыночной стоимости при изменении номинальной стоимости <1>;
--------------------------------
<1> Пункт 2 ст. 15 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (ред. от 29 июня 2015 г.), п. 3 ст. 34 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (ред. от 29 июня 2015 г.).

- реструктуризации предприятия (слияние, поглощение, разделение);
- внесения в уставный капитал;
- для целей залога при кредитовании;
- передачи в доверительное управление;
- в рамках оценки бизнеса;
- для целей судопроизводства.
Поскольку порядок оценки ценных бумаг в целях осуществления судопроизводства был рассмотрен нами в предыдущих главах, в рамках данной главы будут рассмотрены особенности проведения оценочной деятельности в отношении машин, оборудования, транспортных средств.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!