Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Право интеллектуальной собственности. Общие положения" (том 1)
Развитие науки и техники, потребности экономики приводят к возникновению все новых охраняемых объектов, таких как селекционные достижения, программы для ЭВМ, топологии интегральных микросхем и т.д.
§ 1. Общие положения

Право на защиту является составной частью субъективных интеллектуальных прав. Защита интеллектуальных прав обеспечивается посредством применения системы мер по признанию и восстановлению этих прав, предотвращению нарушений и применению мер реагирования в случае нарушения или оспаривания прав или законных интересов.
Интеллектуальные права в силу особенностей, определяемых нематериальной природой их объектов, требуют особой системы мер защиты, от эффективности которых зависит само реальное существование таких прав. Система защиты обеспечивает также и охраняемые законом интересы субъектов интеллектуальных прав, в том числе существующие вне субъективного права. Например, после смерти автора его личные неимущественные права прекращаются, но связанные с ними интересы подлежат охране.
Большинство действий в отношении объекта интеллектуальных прав, например плагиат, представляют собой посягательство как на интересы неимущественного характера, так и на имущественные права автора. Нарушение личных неимущественных прав авторов, не сопровождающееся нарушением имущественных прав, является скорее исключением, а не правилом.
Защита интеллектуальных прав осуществляется средствами гражданского, уголовного, административного права.
Например, в случае, когда нарушение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации признано в установленном порядке недобросовестной конкуренцией, защита может осуществляться, помимо способов, предусмотренных ГК РФ, также и способами, предусмотренными Федеральным законом от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции".
Полномочиями по квалификации определенных действий как недобросовестной конкуренции наделены Федеральная антимонопольная служба (ФАС), а также суд.
Защита исключительных прав обеспечивается также с использованием механизмов административного и уголовного права (см. гл. 14 настоящего учебника).
Наиболее эффективной, многообразной и практически значимой для восстановления нарушенных прав является система гражданско-правовых мер защиты интеллектуальных прав.
Субъектами права на защиту являются авторы и иные правообладатели. Помимо правообладателя, требовать защиты исключительного права может лицо, получившее права на основании исключительной лицензии (лицензиат), если его права затронуты в результате нарушения третьими лицами права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.
Требования о применении мер защиты могут заявлять в суд как сами правообладатели, так и организации по управлению правами (от имени правообладателей или от своего имени). Аккредитованные организации также вправе заявлять в суде требования для защиты переданных им в управление прав от имени неопределенного круга правообладателей.
Особенности защиты прав организациями, осуществляющими коллективное управление авторскими и смежными правами, урегулированы ст. ст. 1242 - 1243 ГК РФ.
Указанная организация, независимо от того, выступает ли она от имени правообладателей или от своего имени, действует не в защиту своих прав, а прав лиц, передавших ей право на управление соответствующими правами на коллективной основе <1>.
--------------------------------
<1> См.: п. 21 совместного Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 марта 2009 г. N 5/29 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее - Постановление Пленумов N 5/29).

Организация по управлению правами на коллективной основе в процессе пользуется процессуальными правами истца; спор с ее участием может быть рассмотрен судом как с участием, так и без участия правообладателя. Однако, если иск заявлялся в пользу конкретного правообладателя, последний также пользуется процессуальными правами истца, но его неявка в суд не препятствует рассмотрению дела <1>.
--------------------------------
<1> См.: п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 18 июля 2014 г. N 51 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении споров с участием организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами".

В случаях, установленных законом, в суд с требованием о защите интеллектуальных прав могут обращаться и иные лица, например, прокурор вправе обращаться в суд с требованием о ликвидации юридического лица и прекращении деятельности индивидуального предпринимателя в связи с нарушением исключительных прав (ст. 1253 ГК РФ).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!