Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Право интеллектуальной собственности. Общие положения" (том 1)
Развитие науки и техники, потребности экономики приводят к возникновению все новых охраняемых объектов, таких как селекционные достижения, программы для ЭВМ, топологии интегральных микросхем и т.д.
Предисловие

Жить интересно! Жизнь меняется на наших глазах: привычные "вечные" ценности - золото, недвижимость и т.д. - уходят на второй, а то и на третий план. Пройдя период промышленных революций, по сути, породивших само понятие интеллектуальной собственности, мир переживает революцию информационную, когда интеллектуальный труд становится основной производительной силой, двигателем экономического и социального развития.
Развитие науки и техники, потребности экономики приводят к возникновению все новых охраняемых объектов, таких как селекционные достижения, программы для ЭВМ, топологии интегральных микросхем и т.д. На очереди достижения генетики и биотехнологий. Трансформируются и привычные объекты авторских прав, практически полностью перемещаясь в информационную среду, утрачивая традиционную форму.
Оборот прав на результаты интеллектуальной деятельности растет количественно и качественно, постоянно осложняясь.
Но помимо аспектов, связанных с имущественным оборотом, отношения в сфере интеллектуальной собственности затрагивают огромный пласт социальных отношений, непосредственно влияя на такую чувствительную область, как права человека. Ведь, расширяя перечень охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, право сжимает степень свободы конкретных людей и общества в целом в использовании результатов творческого труда. То, что еще недавно было достоянием всех, становится (хотя и на время) объектом монополии, объектом исключительного права и присвоения конкретными субъектами. Это болезненно воспринимается многими людьми, усиливает конфликтность в этой области.
Все эти процессы требуют осмысления изменяющейся реальности, постоянной и осторожной корректировки идей и векторов развития, совершенствования имеющихся и создания новых правовых конструкций.
Юристам, занимающимся сферой интеллектуальных прав, повезло. Интеллектуальное право является самым молодым и самым динамично развивающимся правовым институтом. По сравнению с классическими институтами гражданского права, имеющими тысячелетнюю историю, даже наиболее "старое" авторское право начало формироваться около 300 лет назад. Право интеллектуальной собственности создается здесь и сейчас, на наших глазах и нашими собственными усилиями.
Несомненно, основой развития должны быть воспринятые и творчески осознанные труды основоположников интеллектуального права - Г.Ф. Шершеневича, А.А. Пиленко, А.С. Муромцева, Я.А. Канторовича, В.И. Серебровского и многих других.
Представляемый вниманию читателей учебник интеллектуального права, с одной стороны, вполне традиционен и дает читателям представление об основных институтах, понятиях и категориях права интеллектуальной собственности, истории их развития. В первом томе рассматриваются общие положения, касающиеся всех объектов интеллектуальных прав: понятие, виды, особенности объектов, особенности оборота, ответственность за нарушение. Второй том посвящен авторскому праву. В третьем томе предполагается рассмотреть вопросы правового регулирования средств индивидуализации, а в четвертом - вопросы патентного права.
С другой стороны, выходя за рамки традиций, учебник дает более широкое представление об обороте прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, рассматривая судьбу этих объектов как предмета договоров, при наследовании и т.д.
Перед авторами учебника стояла задача показать особенности оборота, диктуемые спецификой нематериальных объектов, а также выявить общие конструкции, позволяющие гармонизировать условия оборота различных объектов и обеспечить условия для формирования рынка интеллектуальной собственности.
Кроме того, авторы учебника стремились не уходить от дискуссионных вопросов, с тем чтобы подчеркнуть динамичность развития, а в ряде случаев - спорность предлагаемых законодателями, правоприменителями и доктриной решений. Знание проблемных точек стимулирует внимание к ним и повышает вероятность выработки наиболее эффективного варианта. С этой же целью дается анализ направлений возможного развития основных институтов, законодательных предположений и проектов, зарубежного опыта, международно-правовых аспектов регулирования.
Учебник подготовлен коллективом авторов, большинство из которых непосредственно участвовали в подготовке и теоретическом обосновании кодификации российского законодательства об интеллектуальной собственности и которые продолжают активно работать в области законотворчества, что во многом определяет творческий и разноплановый характер представления ими теоретических конструкций.
Предлагаемый учебник ориентирован прежде всего на магистрантов, углубленно изучающих право интеллектуальной собственности, аспирантов и преподавателей соответствующей дисциплины, поскольку он позволяет увидеть этот институт не в статике, а как живой, растущий и развивающийся механизм.
Мы старались сделать учебник, который бы давал возможность думать, а не заучивать, двигаться вперед, а не быть рабом застывших представлений. Право интеллектуальной собственности дает для этого все возможности.

С глубоким уважением к нашему будущему читателю,
заведующая кафедрой интеллектуальных прав
Московского государственного юридического
университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА),
доктор юридических наук, профессор,
заслуженный юрист РФ
Л.А. Новоселова

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!