Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Право интеллектуальной собственности. Общие положения" (том 1)
Развитие науки и техники, потребности экономики приводят к возникновению все новых охраняемых объектов, таких как селекционные достижения, программы для ЭВМ, топологии интегральных микросхем и т.д.
§ 4. Обзор литературы по интеллектуальным правам

Юридическая литература по интеллектуальным правам весьма многообразна. Наибольшее количество произведений посвящено авторскому и патентному праву как старейшим институтам, чуть меньше - правам на средства индивидуализации, совсем мало - правам на селекционные достижения, топологии интегральных микросхем и некоторые другие. Как говорится, возраст и здесь имеет значение.
Первые отечественные исследования по данной теме появились во второй половине XIX в. Как прежде, так и в настоящее время основная часть литературы по интеллектуальным правам представлена комментариями и разъяснениями действующего законодательства, учебная литература и тем более монографические произведения представлены в меньшем объеме.
Глубочайшее и, можно считать, во многом непревзойденное исследование по авторскому праву осуществлено в конце XIX в. Габриэлем Феликсовичем Шершеневичем. Сам человек чрезвычайно творческий, Г.Ф. Шершеневич посвятил значительную часть своих исследований правовой защите результатов творчества. Работа "Авторское право на литературные произведения" была подготовлена на основе докторской диссертации, которую он защитил в Казанском университете в 1891 г. Книга не может не удивлять широтой кругозора Габриэля Феликсовича, в тот момент молодого человека - ему было всего 28 лет. В произведении приводится обзор зарубежного законодательства (Гватемала, Сербия, Гаити, Северо-Американские Соединенные Штаты, Тунис, Либерия, Англия, Германия, Франция и т.д.). Интересно, что проводится не только цивилистический анализ авторского права, но и дается экономическое основание права; более того, в последней главе анализируются уголовно-правовые последствия нарушения авторского права. Книга совмещает в себе высокую теорию, великолепную и простую форму подачи, поэтому являлась и продолжает являться учебником по авторскому праву.
Примерно в это же время (1902 - 1903 гг.) и в этом же возрасте автора (27 лет) выходит еще один фундаментальный труд по интеллектуальному праву - "Право изобретателя" Александра Александровича Пиленко. В работе исследуются история, теория и действующее на тот момент законодательство о патентном праве, как в Российской империи, так и в других государствах.
Из работ конца XIX - начала XX вв. следует также выделить: А.С. Муромцева "Авторское право" (1879 г.), А.Н. Гурьева "О привилегиях на изобретения. К реформе законодательства" (1894 г.), Я.А. Канторовича "Авторское право на литературные, музыкальные, художественные и фотографические произведения" (1916 г.).
В советский период развития гражданского право нельзя обойти вниманием произведения: В.И. Серебровского "Вопросы советского авторского права" (1956 г.), Б.С. Антимонова, Е.А. Флейшиц "Авторское право" (1957 г.), М.И. Никитиной "Авторское право на произведения науки, литературы и искусства" (1972 г.), В.Г. Камышева "Право авторов литературных произведений" (1972 г.), М.Я. Кирилловой "Развитие советского авторского права" (1982 г.), О.А. Красавчикова "Творчество и гражданское право (понятие, предмет и состав подотрасли)" (1984 г.), Э.П. Гаврилова "Советское авторское право" (1984 г.) и др.
Современная литература по интеллектуальному праву развивается вместе с развитием соответствующего законодательства, иногда догоняя, чаще обгоняя и, можно сказать, подгоняя законодателя. В первую очередь следует, конечно же, назвать таких великих "двигателей" науки, образования и законодательства (что почти несовместимо) об интеллектуальных правах, как В.А. Дозорцев и его работы "Понятие исключительного права" (2000 г.), "Понятие секрета промысла ("ноу-хау")" (2001 г.) и др., обобщенные в виде сборника "Интеллектуальные права: Понятие. Система. Задачи кодификации: Сборник статей" (2003 г.), А.Л. Маковский "О кодификации гражданского права" (2010 г.), Е.А. Павлова "Кодификация законодательства об интеллектуальной собственности" (2015 г.).
Из современных теоретических работ также следует выделить работы О.А. Рузаковой "Система договоров о создании результатов интеллектуальной деятельности и распоряжении исключительными правами" (2007 г.), Л.А. Новоселовой и М.А. Рожковой "Интеллектуальная собственность: некоторые аспекты правового регулирования: Монография" (2014 г.), В.О. Калятина "Интеллектуальная собственность (исключительные права)" (2000 г.), Э.П. Гаврилова "Право интеллектуальной собственности. Общие положения. XXI век" (2015 г.).
В ряду комментариев следует указать комментарии "Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (поглавный) / Под ред. А.Л. Маковского" (2008 г.), "Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части четвертой / Под ред. П.В. Крашенинникова" (2011 г.), "Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (постатейный)" Э.П. Гавриловой, В.И. Еременко (2009 г.).
Из учебной литературы необходимо обратить внимание на учебники А.П. Сергеева "Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации" (2003 г.), "Российское гражданское право: Учебник: В 2 т. / Под ред. Е.А. Суханова" (2011 г.) (авторы глав разд. VI "Интеллектуальные права" - П.В. Степанов, И.А. Зенин, Н.В. Щербак), "Право интеллектуальной собственности / Под ред. И.А. Близнеца" (2013 г.), "Гражданское право: В 2 т. / Под ред. Б.М. Гонгало" (автор разд. III "Интеллектуальные права" - Д.В. Мурзин).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!