Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Право интеллектуальной собственности. Общие положения" (том 1)
Развитие науки и техники, потребности экономики приводят к возникновению все новых охраняемых объектов, таких как селекционные достижения, программы для ЭВМ, топологии интегральных микросхем и т.д.
§ 4. Тенденции развития правового регулирования
объектов интеллектуальных прав

Право интеллектуальной собственности находится в процессе постоянного развития. В последнее время на государственном уровне разработано несколько программ, призванных в том числе обеспечить совершенствование нормативно-правовой базы, регламентирующей отношения с участием интеллектуальной собственности, а также повысить уровень защиты интеллектуальных прав. Кроме того, сегодня российская государственная политика направлена на максимальное стимулирование интеллектуального творчества и коммерциализацию объектов интеллектуальных прав. Как отмечает председатель Суда по интеллектуальным правам Л.А. Новоселова, "экономические показатели страны в большей степени стали зависеть не от сферы материального производства, а от производства нематериальных благ, которые в большинстве случаев носят информационный характер" <1>. От того, как функционирует рынок интеллектуальной собственности, во многом зависят эффективность экономических реформ и экономическая стабильность государства.
--------------------------------
<1> Новоселова Л.А. Задачи Суда по интеллектуальным правам // Журнал Суда по интеллектуальным правам. 2013. N 1 (октябрь). С. 11.

Как отмечают многие специалисты, принципы юридической защиты интеллектуальных прав сформировались еще в конце XIX в. (об этом свидетельствуют, в частности, действующие с того периода международные документы). В основе этих принципов лежат идея охраны нематериальных объектов права и принцип приоритета исключительных прав перед всеми иными правами как имущественного, так и неимущественного характера. Процесс развития права интеллектуальной собственности был фактически подчинен количественному принципу - расширению сферы права интеллектуальной собственности на вновь возникающие объекты. Так, первоначально правовую защиту получили произведения литературы и изобретения. Затем по мере развития науки и техники в сферу действия интеллектуальных прав попали аудиовизуальные произведения, объекты смежных прав, программы для ЭВМ и базы данных; успехи биотехнологий привели к приданию юридического статуса селекционным достижениям.
Основной тенденцией предшествующего развития объектов интеллектуальных прав было последовательное присвоение статуса интеллектуальной собственности вновь возникающим результатам интеллектуальной деятельности, приобретающим значение с позиции возможностей коммерциализации этих объектов.
Безусловно, придание статуса объектов интеллектуальных прав шестнадцати разновидностям интеллектуальной собственности не может остановить развитие права. Это развитие продолжится и дальше. Неопределенным пока остается вопрос о способе развития права интеллектуальной собственности: это может быть продолжение ранее сформированных тенденций количественного роста и аудита выделенных законодателем объектов интеллектуальных прав, либо это может быть некий качественный поворот, который приведет к возникновению новых принципов формирования перечня охраняемых объектов. В научной литературе прослеживаются идеи относительно обеих тенденций.
Законодатель сегодня идет по пути придания статуса объекта интеллектуальных прав новым объектам, имеющим потенциал для коммерциализации. Можно обозначить несколько сфер, где могут возникнуть новые объекты интеллектуальных прав.
Одно из основных направлений развития объектов интеллектуальных прав обусловлено бурным развитием медицинских и биологических технологий. Достижения биологической науки, особенно в сфере клонирования, вскоре поставят вопрос о придании правовой защиты оригинальным изменениям, вносимым в геномы растений, животных, человека. Потребуется также защита технологий, позволяющих посредством методов клонирования возрождать вымерших животных и утраченные растения, тем более что коммерческий интерес к данным разработкам уже проявлен.
Не менее перспективной сферой для увеличения количественного состава объектов интеллектуальных прав является виртуальное пространство. В последнее время все чаще звучат требования о правовой охране разнообразных объектов виртуального мира, в том числе оригинальных предметов и способов взаимодействия с ними. В этой же сфере требуются дополнительные меры по охране вновь возникающих технологий (в качестве примера можно назвать облачные технологии, под которыми понимается технология распределенной обработки данных, предоставляющая пользователям компьютерные ресурсы и мощности в качестве интернет-сервиса).
По примеру опыта некоторых стран возможно предоставление прав интеллектуальной собственности объектам, ранее исключенным из-под правовой охраны. Речь идет об объектах нематериального культурного наследия отдельных народов - фольклоре. Некоторыми правопорядками этим объектам предоставлен статус объектов интеллектуальных прав с особым правовым режимом, позволяющим не только усилить сохранность данных объектов, но и пресечь их недобросовестное использование при осуществлении коммерческой и иной деятельности.
Еще одно возможное направление развития сферы охвата прав интеллектуальной собственности - это предоставление правовой охраны объектам, находящимся в разработке, в которые уже сделаны первоначальные инвестиции. Как отмечают специалисты, пример такого подхода уже сейчас закреплен в праве отдельных стран в рамках концепции data exclusivity <1>.
--------------------------------
<1> См.: Еременко В.И. Об изменениях в российских законодательных актах, связанных с интеллектуальной собственностью // Адвокат. 2011. N 1. С. 5 - 14.

Помимо простого количественного расширения объектов интеллектуальных прав также следует обратить внимание на развитие сложных (комплексных) объектов. Так, в частности, в деловой практике весьма распространен такой объект, как бренд, который трактуется как образ, набор впечатлений и ассоциаций, который позволяет отличить и выбрать товар того или иного производителя. Бренд как объект интеллектуальных прав включает в себя целый комплекс составляющих: товарный знак, фирменное наименование, объект авторского права, промышленный образец. Эти составляющие неразрывно связаны с имиджем (деловой репутацией) и создают в итоге стоимость бренда <1>. Расширение сферы защиты должно быть осуществлено и в отношении такого объекта, как интернет-сайт.
--------------------------------
<1> См.: Тиллинг Е. Некоторые аспекты правовой охраны бренда как объекта интеллектуальной собственности // Правовая поддержка рекламы и защита интеллектуальной собственности: Сб. / Сост. И.Г. Шаблинский; под ред. А.А. Гольцблата. М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. С. 16.

В российском и международном праве обозначена необходимость более четкого разграничения различных объектов интеллектуальных прав. В частности, Международная торговая палата представила Рекомендации для государств об усилении контроля в части разграничения наименований мест происхождения товаров и товарных знаков <1>.
--------------------------------
<1> Рекомендации ICC по интеллектуальной собственности. Обзор актуальных вопросов для предпринимателей и органов власти. 2012. Вып. 11.

Однако на страницах научной литературы звучат идеи возможного качественного изменения в этой сфере, что, в свою очередь, приведет к изменению принципов формирования списка объектов интеллектуальных прав вплоть до появления единого объекта интеллектуально-правовой охраны <1>. Данная теория основана на сопоставлении правового режима и правомочий правообладателей различных объектов интеллектуальных прав, а также выводе об однотипности механизмов защиты нарушенных прав. В пользу этой теории также свидетельствуют постоянные решения законодателя и самих субъектов интеллектуальных прав, которые приводят к смешению правового режима различных объектов интеллектуальных прав. Уже сейчас программы для ЭВМ, изначально обозначенные как объекты авторских прав, защищаются при помощи патентов, так как средства авторского права оказываются для их защиты недостаточными. Другим примером являются появление и распространение так называемых нетрадиционных товарных знаков, которые по своей сути являются промышленными образцами. Защита технической документации, маркетинговых материалов все чаще осуществляется посредством авторского права. Можно найти и иные примеры использования средств защиты объектов интеллектуальных прав, изначально предназначенных для другой категории таких объектов. Правообладатели руководствуются единственной целью - использованием максимальных возможностей права интеллектуальной собственности для достижения превосходства над своим конкурентом.
--------------------------------
<1> См.: Невзоров И.В. Интеллектуальная собственность в 2114 году. Стремясь угадать будущее // Закон. 2014. N 5. С. 51 - 56.

Развитие этой тенденции может привести к возникновению некоего уникального объекта интеллектуальных прав, позволяющего в равной степени защищать интересы всех правообладателей, использующих результаты интеллектуальной деятельности для достижения коммерческих целей.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!