Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Право интеллектуальной собственности. Общие положения" (том 1)
Развитие науки и техники, потребности экономики приводят к возникновению все новых охраняемых объектов, таких как селекционные достижения, программы для ЭВМ, топологии интегральных микросхем и т.д.
§ 1. Понятие и общая характеристика иных
интеллектуальных прав

Законодателем в качестве отдельной категории интеллектуальных прав выделены иные интеллектуальные права (ст. 1226 ГК РФ).
Применительно к содержанию ст. 1226 ГК РФ в науке иногда говорят о "триаде" интеллектуальных прав <1>. При этом состав "триады" различается в зависимости от объекта прав и обстоятельств, указанных в ГК РФ.
--------------------------------
<1> См., например: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации части четвертой (постатейный) / В.О. Калятин, О.М. Козырь, А.Д. Корчагин и др.; отв. ред. Л.А. Трахтенгерц. М.: Контракт, ИНФРА-М, 2009. С. 431.

Так, автору произведения, помимо исключительного права и личных неимущественных прав, могут принадлежать, в частности, такие виды иных интеллектуальных прав, как право доступа и право следования (ст. ст. 1292 и 1293 ГК РФ). Согласно ст. 1345 ГК РФ автору изобретения, полезной модели или промышленного образца помимо исключительного права и права авторства может принадлежать в определенных случаях право на получение патента.
В отношении, например, секрета производства (ноу-хау) предусмотрено наличие только исключительного права (гл. 75 ГК РФ). Личные неимущественные и иные интеллектуальные права в отношении этого объекта, охрана которого обусловлена его коммерческой ценностью, а не наличием авторского труда, не возникают.
Таким образом, исключительное право существует в отношении любого охраняемого объекта. Особенностью личных неимущественных и иных интеллектуальных прав является то, что они признаются и охраняются лишь в отношении определенных объектов в случаях, прямо предусмотренных ГК РФ.
Выделение категории "иные интеллектуальные права" в российском гражданском законодательстве связано со стремлением законодателя к систематизации положений ГК РФ об интеллектуальных правах на охраняемые объекты.
Некоторые исследователи полагают, что иные интеллектуальные права занимают особое "промежуточное" положение между имущественными и неимущественными правами (наделенными элементами имущественного и неимущественного характера) <1>. Однако это означало бы появление группы прав неопределенного содержания. Включение отдельных прав в категорию "иных интеллектуальных прав" можно справедливо объяснить "техническим приемом", направленным на разграничение исключительного права, личных неимущественных прав и всех остальных интеллектуальных прав <2>. Поэтому к иным интеллектуальным правам следует относить все поименованные в ГК РФ интеллектуальные права (имущественные и неимущественные), которые с учетом их содержания не входят в качестве правомочия в состав исключительного права и не относятся к категории личных неимущественных прав.
--------------------------------
<1> См., например: Гражданское право. В вопросах и ответах: Учеб. пособие. 2-е изд. / Под общ. ред. С.С. Алексеева. М., 2009. С. 315.
<2> См.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации части четвертой (постатейный). С. 5.

часть иных интеллектуальных прав имеет имущественный характер, однако при этом тесно связана с личностью автора.
Классическим примером имущественного "иного" интеллектуального права является предусмотренное ст. 1293 ГК РФ право следования (право автора произведения изобразительного искусства на получение вознаграждения в виде процентных отчислений от цены перепродажи оригинала произведения через посредника). Это право является имущественным, при этом оно не зависит от обладания исключительным правом, неразрывно связано с личностью автора и неотчуждаемо от него, однако переходит по наследству. В силу этого право следования в принятой в ст. 1226 ГК РФ классификации не может охватываться исключительным правом, а также не может быть отнесено к личным неимущественным правам.
В качестве иных интеллектуальных прав можно выделить предусмотренное ГК РФ право на получение патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, селекционное достижение. Его можно отнести к имущественным правам, поскольку оно направлено на обеспечение имущественных интересов будущего патентообладателя и может свободно отчуждаться (п. 2 ст. 1357, п. 2 ст. 1420 ГК РФ). Однако это право возникает раньше исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец или селекционное достижение, предшествует ему, в силу чего не может охватываться содержанием исключительного права.
Право доступа автора произведения изобразительного искусства к воспроизведению его оригинала (путем изготовления копий, фотографирования и т.п.) неотчуждаемо и само себе не имеет экономического содержания, поэтому его можно отнести к неимущественным правам (ст. 1292 ГК РФ). Вместе с тем это право тесно связано с правом на воспроизведение произведения, которое входит в состав исключительного права (ст. 1229 ГК РФ). Право доступа имеет обеспечивающий, сопутствующий характер.
Большинство иных интеллектуальных прав из-за тесной связи с личностью автора необоротоспособны (право доступа) или ограниченно оборотоспособны (право следования). В то же время право на получение патента, как уже указывалось, может свободно отчуждаться по договору или переходить в порядке правопреемства, т.е. является оборотоспособным.
Вопрос наследования иных интеллектуальных прав решается с учетом положений ст. 1112 ГК РФ, согласно которым в состав наследства входят имущественные права и не входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, а также личные неимущественные права. Поэтому для определения возможности перехода определенного права по наследству важно уяснить его природу.
Иные интеллектуальные права различаются по субъектному составу. Их обладателем может быть сам автор, а в определенных случаях - иные правообладатели (в частности, наследники автора или лицо, к которому перешло соответствующее право по договору).
Иные интеллектуальные права могут возникать в отношении различных видов охраняемых объектов. Например, право доступа, право следования возникают в отношении произведения и относятся к авторским правам. Право на получение патента предполагает возможность получения патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, на селекционное достижение, поэтому относятся соответственно к патентным правам и правам на селекционное достижение.
Иные интеллектуальные права различаются и по сроку действия. Так, например, право на получение патента реализуется и прекращается при подтверждении охраноспособности изобретения, полезной модели, промышленного образца или селекционного достижения. Право доступа прекращается со смертью автора. Право следования действует в течение срока действия исключительного права на произведение.
Таким образом, иные интеллектуальные права разнородны по своей сути. В основе объединения этих прав в отдельную категорию лежат особенности их правового режима, предусмотренные ГК РФ, которые отличают их от исключительного права и личных неимущественных прав.
Положения части четвертой ГК РФ позволяют выделить следующие особенности иных интеллектуальных прав.
1. Являясь видом интеллектуальных прав, они направлены на нематериальные объекты, указанные в ст. 1225 ГК РФ (интеллектуальную собственность).
2. Иные интеллектуальные права, так же как и личные неимущественные права, возникают лишь в отношении некоторых охраняемых объектов в случаях, прямо предусмотренных ГК РФ (ст. 1226 ГК РФ).
3. По своим характеристикам иные интеллектуальные права разнородны (имущественные и неимущественные; оборотоспособные, ограниченно оборотоспособные и необоротоспособные; авторские и патентные).
4. Конструкция ст. 1226 ГК РФ свидетельствует о том, что категория "иных интеллектуальных прав" формируется "по остаточному принципу". К иным интеллектуальным правам относятся все поименованные в ГК РФ интеллектуальные права, которые с учетом их специфики не входят в качестве правомочий в состав исключительного права и не относятся к категории личных неимущественных прав.
5. Обособление отдельных прав в категорию "иных" интеллектуальных прав и отграничение их, в частности, от личных неимущественных прав имеет практическое значение. В частности, это выражается в определении применимых к ним способов защиты. Статья 1250 ГК РФ предусматривает общие способы защиты интеллектуальных прав с учетом существа нарушенного права и последствий нарушения этого права, имея в виду и общие способы защиты гражданских прав, предусмотренные ст. 12 ГК РФ. При этом ГК РФ предусматривает особенности защиты личных неимущественных прав (ст. 1251 ГК РФ) и исключительного права (ст. 1252 ГК РФ). Особенностей защиты иных интеллектуальных прав не установлено, поэтому они защищаются общими способами в соответствии со ст. 1250 ГК РФ. Для решения вопроса о наследовании интеллектуальных прав также важна их квалификация в качестве личных неимущественных или иных интеллектуальных прав. Иные интеллектуальные права, отчуждение которых от правообладателя допустимо (право на получение патента), могут участвовать в обороте (например, выступать предметом залога).
С учетом изложенного под иными интеллектуальными правами можно понимать различные субъективные права, возникающие в случаях, предусмотренных ГК РФ, на охраняемые объекты (интеллектуальную собственность), которые в силу особенностей установленного для них правового режима не могут войти в состав исключительного права и в то же время не могут быть отнесены к личным неимущественных правам, принимая во внимание совокупность классических свойств личных неимущественных прав (отсутствие имущественного содержания, неотчуждаемость, неразрывная связь с личностью автора).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!