Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Право интеллектуальной собственности. Общие положения" (том 1)
Развитие науки и техники, потребности экономики приводят к возникновению все новых охраняемых объектов, таких как селекционные достижения, программы для ЭВМ, топологии интегральных микросхем и т.д.
§ 7. Договор коллективного управления правами

Договор коллективного управления исключительными правами имеет многолетнюю историю и восходит к появлению первых обществ по управлению правами авторов (например, SACEM во Франции 1851 г.). В России первая организация по управлению имущественными авторскими правами была создана для управления правами драматургов в 1874 г. и называлось Обществом русских драматургических писателей и оперных композиторов.
Первые нормы о договорах управления исключительными правами в Российской Федерации были закреплены в Законе об авторском праве, в связи с чем в конце XX в. в науке значительное внимание уделялось вопросам разграничения договоров доверительного и коллективного управления авторскими и смежными правами, а иногда и названных договоров с институтом вещного права - правом оперативного управления <1>.
--------------------------------
<1> Троценко И. Книгоиздание: хозрасчетные взаимоотношения партнеров // Хозяйство и право. 1988. N 8. С. 60; Чернышева С.А. Авторский договор в гражданском праве России. М., 1996. С. 33. О разграничении институтов доверительного управления, оперативного управления и коллективного управления см.: Степанова О.А. Договор доверительного управления исключительными правами // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. 2002. N 11. С. 23 - 36.

Правовой природе коллективного управления и проблемам совершенствования этого института посвящено немало работ, в том числе диссертационных исследований <1>.
--------------------------------
<1> Моргунова Е.А. Коллективное управление имущественными правами как гражданско-правовой институт: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2005; Антонова А.В. Коллективное управление имущественными правами авторов и обладателей смежных прав: перспективы развития: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2005; Черкашина О.В. Коллективное и доверительное управление исключительными авторскими правами: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2011, и др.

Основная цель коллективного управления состоит в том, чтобы обеспечить имущественные права авторов, обладателей смежных прав, когда их практическое осуществление в индивидуальном порядке затруднительно. Основанием полномочий организации для коллективного управления является договор о передаче полномочий по управлению правами, заключаемый такой организацией с правообладателем в письменной форме (п. 3 ст. 1242 ГК РФ). Исключение составляет внедоговорное управление аккредитованной организацией правами и тех правообладателей, с которыми договоры не заключены. Договор о передаче полномочий по управлению правами не является договором об отчуждении исключительного права или лицензионным договором, а представляет собой договор об оказании услуг, по которому организация по управлению правами на коллективной основе обязуется за вознаграждение совершать по поручению правообладателя полномочиями управление соответствующими правами на коллективной основе, а также связанные с ними действия. Эти действия осуществляются организацией от имени правообладателей и за их счет, а в некоторых случаях, например при обращении в суд с защитой интересов правообладателей, и от своего имени, но всегда в интересах правообладателей <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 18 июля 2014 г. N 51 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении споров с участием организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами".

Договор носит консенсуальный, возмездный, двусторонний характер.
Договор о передаче полномочий по управлению правами заключается между организацией по управлению правами на коллективной основе и обладателем исключительного авторского или смежного права, в качестве которого может выступать как физическое, так и юридическое лицо. В качестве правообладателей могут выступать как члены такой организации, так и не являющиеся таковыми. Организации по управлению правами на коллективной основе могут заключать договоры как непосредственно с правообладателями, так и с организациями, занимающимися коллективным управлением, в том числе иностранными.
Законодательством предусматриваются определенные требования к организациям по управлению правами на коллективной основе, в частности, эти организации создаются непосредственно обладателями авторских и смежных прав, они являются некоммерческими организациями, обладают специальной правоспособностью.
Согласно п. 2 ст. 1242 ГК РФ организация по управлению правами на коллективной основе обязана принять на себя управление этими правами, если управление такой категорией прав относится к уставной деятельности этой организации, что влечет недопустимость отказа в заключении договора с правообладателем при наличии указанных условий.
Существенными условиями договора о передаче полномочий по управлению правами является предмет, который включает в себя услуги организации по управлению правами, а также перечень произведений, объектов смежных прав, правами на которые будет управлять организация, перечень сфер коллективного управления, другие полномочия организации, которые она осуществляет от имени правообладателя (в некоторых случаях - от своего имени), а также размер вознаграждения. Условия договоров могут быть определены в уставе организации, в связи с чем договор может содержать отсылочные положения. Действующее законодательство прямо исключает возможность применения норм о лицензионных договорах или договорах об отчуждении исключительных прав к договору о передаче полномочий. К договору о передаче полномочий могут быть применены нормы ст. 428 ГК РФ о договоре присоединения, если условия договора определены в формулярах или иных стандартных формах, а правообладатель может заключить договор не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.
Многие условия договоров о передаче полномочий, в частности обязанности и ответственность организаций по управлению правами на коллективной основе, определены законодательством императивными нормами, например, о предоставлении отчета, об ответственности за невыплату вознаграждения и др. К названным договорам применяются общие положения об обязательствах (ст. ст. 307 - 419) и о договоре (ст. ст. 420 - 453 ГК РФ), поскольку иное не вытекает из содержания или характера права, переданного в управление. Представляется, что к таким договорам подлежат применению и нормы о договоре поручения (гл. 49), комиссии (гл. 51), агентирования (гл. 52 ГК РФ) в зависимости от избранной модели договора и характера полномочий.
Договор о передаче полномочий по управлению правами заключается в письменной форме, несоблюдение которой лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (п. 1 ст. 162 ГК РФ).
Договор о передаче полномочий по управлению правами необходимо отличать от договоров доверительного управления и лицензионных договоров, хотя на практике имеют место случаи их смешения. Примером тому многочисленные споры о правовом положении некоммерческого партнерства, управляющего исключительным правом на персонажи мультсериала "Маша и медведь" <1>, которое, будучи некоммерческой организацией, не могло выступать в качестве доверительного управляющего, что влекло признание договора доверительного управления недействительным. В таких случаях, используя методы толкования договора, необходимо выяснить изначальную волю сторон, исходить из наличия квалифицирующих признаков, присущих каждому из договоров. Примером признаков договора о передаче полномочий по управлению правами, как отмечается в судебной практике, могут быть доказательства, подтверждающие членство правообладателей в некоммерческом партнерстве <2>.
--------------------------------
<1> См., например: Постановления Суда по интеллектуальным правам от 16 июля 2014 г. N С01-637/2014 по делу N А41-45977/2013; от 14 мая 2015 г. N С01-332/2015 по делу N А19-2243/2014; от 17 марта 2015 г. N С01-67/2015 по делу N А45-3709/2014; от 26 августа 2014 г. N С01-619/2014 по делу N А35-7619/2013; от 22 октября 2014 г. N С01-950/2014 по делу N А45-19971/2013, и др.
<2> Справка о некоторых вопросах, связанных с практикой рассмотрения Судом по интеллектуальным правам споров по серийным делам о нарушении исключительных прав (утв. Постановлением Президиума Суда по интеллектуальным правам от 29 апреля 2015 г. N СП-23(29)).

На разграничение договоров коллективного управления исключительными правами и лицензионных договоров в науке обращалось внимание еще в период действия Закона об авторском праве <1>. По лицензионному договору лицензиат приобретает права на использование объекта в собственном интересе на возмездной или безвозмездной основе. Организация, осуществляющая коллективное управление авторскими или смежными правами, не осуществляет такое использование и действует при заключении с пользователями лицензионных договоров исключительно в чужом интересе - в интересе правообладателя.
--------------------------------
<1> См., например: Трахтенгерц Л.А. Споры о защите авторских прав. Комментарий судебной практики / Под ред. К.Б. Ярошенко. М.: Юрид. лит., 2005. Вып. 11; СПС "".

Термин "управление" включает в себя широкий перечень прав и возможностей, что дает повод к использованию данной категории в разных конструкциях договорного права. Разграничение договора доверительного управления и договора коллективного управления (договора о передаче полномочий по управлению правами) может быть проведено по разным критериям. Предметом договора доверительного управления могут быть индивидуальные имущественные права, коллективное управление предполагает лишь коллективное управление имущественными правами. Полномочия доверительного управляющего достаточно разнообразны и определяются в большей степени договором. Применительно к договору коллективного управления правомочия организации, осуществляющей коллективное управление, предусмотрены законодательством, а для организаций, прошедших государственную аккредитацию, - также Типовым уставом, утвержденным Правительством РФ.
Доверительное управление предполагает осуществление правомочий пользования и владения, а в случаях, предусмотренных в договоре, также правомочия распоряжения. С учетом правового режима нематериальных объектов, а не вещных прав, на которые в большей степени рассчитана терминология доверительного управления, доверительный управляющий обладает как правом самому использовать охраняемый объект, так и распоряжаться правами на него в пределах, установленных договором <1>. Организации по управлению правами на коллективной основе не вправе использовать охраняемые объекты, исключительные права на которые переданы им в управление. Их основным полномочием является заключение с пользователями лицензионных договоров на условиях простой (неисключительной) лицензии, сбор с пользователей вознаграждения за использование этих объектов, а также в случаях, предусмотренных законом, заключение с пользователями, иными лицами договоров о выплате вознаграждения, сбор и распределение вознаграждения между правообладателями. Кроме того, организации по управлению правами на коллективной основе вправе осуществлять защиту прав, переданных им в управление.
--------------------------------
<1> См., например: Определение ВАС РФ от 21 декабря 2009 г. N ВАС-16254/09 по делу N А40-8752/09-67-103; Постановление ФАС МО от 30 ноября 2010 г. N КГ-А40/14765-10 по делу N А40-41186/10-143-352, и др.

Доверительный управляющий выступает в гражданском обороте от своего имени. Организация по управлению правами на коллективной основе совершает юридические действия от имени правообладателей, а при защите нарушенных прав - как от имени правообладателей, так и от своего имени.
Доверительное управление не ограничивается, в отличие от коллективного управления объектами авторского права и смежных прав.
Доверительным управляющим может быть в соответствии со ст. 1015 ГК РФ индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарных предприятий. Осуществление доверительного управления гражданином, не являющимся предпринимателем, или некоммерческой организацией возможно только по основаниям, предусмотренным законом. Организациями по коллективному управлению могут быть лишь некоммерческие организации. При этом организация по коллективному управлению не вправе отказать правообладателю в осуществлении коллективного управления, а соответственно, и в заключении договора, если такое управление относится к ее уставной деятельности, такой обязанности нет у доверительного управляющего.
По договору доверительного управления доход от управления получает третье лицо - выгодоприобретатель, который может не совпадать с учредителем управления. Применительно к договору коллективного управления фигуры выгодоприобретателя законодательством не предусмотрено.
По договору доверительного управления доверительный управляющий получает вознаграждение от учредителя управления; при коллективном управлении организация, осуществляющая коллективное управление, распределяет вознаграждение между правообладателями.
Основанием возникновения доверительного управления исключительными правами в любом случае является договор. В некоторых случаях такому договору должен предшествовать властный акт соответствующего органа, т.е. отношения доверительного управления исключительными правами могут возникать не только в силу договора правообладателя с управляющим, но и в других прямо предусмотренных законом случаях (п. 1 ст. 1026 ГК РФ). Коллективное управление возникает на основании договора с правообладателями, а также в силу представительства аккредитованной организацией от имени всех правообладателей, основанного на законе.
В договорах доверительного и коллективного управления различны существенные условия, по-разному определяемый срок действия договоров.
В целом правовой режим договора коллективного управления имущественными правами (договора о передаче полномочий по управлению правами) более близок к агентскому договору. Общим как для договора доверительного, так и коллективного управления является то, что они относятся к договорам об оказании услуг, направленным на осуществление деятельности управляющего в интересах клиента, и имеют целью достижение выгоды для клиента через действия посредника за вознаграждение.
Кроме того, названные договоры не являются договорами, имеющими цель использование объектов исключительных прав. Они не направлены на передачу прав контрагенту для самостоятельного использования, хотя для доверительного управляющего такая возможность не исключена.
В науке существуют и другие позиции относительно соотношения правовой природы договора доверительного и коллективного управления исключительными правами. Иногда коллективное управление исключительными правами рассматривают в качестве частного случая доверительного управления <1>. По мнению Э.П. Гаврилова, "договоры коллективного управления исключительными правами следует отнести к договорам о доверительном управлении имуществом (ст. ст. 1012 - 1026 ГК РФ). Это подтверждается, в частности, нормой ст. 1013 ГК РФ, которая устанавливает, что объектом доверительного управления могут быть исключительные права, а также нормой ст. 1015 ГК РФ, предусматривающей, что в качестве доверительного управляющего может выступать некоммерческая организация" <2>. В то же время Э.П. Гаврилов не исключает возможность рассматривать такие договоры как договоры поручения или агентские договоры, если учитывать, что во взаимоотношениях с пользователями организация выступает "от имени" всех правообладателей <3>.
--------------------------------
<1> Макаричев А.В. Доверительное управление в праве интеллектуальной собственности. С. 21.
<2> Гаврилов Э.П. Комментарий к Закону РФ "Об авторском праве и смежных правах". М.: Экзамен, 2005; СПС "".
<3> См.: Там же.

С другой точки зрения договоры коллективного управления представляют собой "договоры sui generis, которым свойственны черты представительства, за счет чего они приобретают некоторое сходство с договорами доверительного управления, поручения и агентирования. В то же время ни с одним из этих договоров договоры о передаче полномочий отождествлять нельзя" <1>.
--------------------------------
<1> См.: Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса РФ / Под ред. А.Л. Маковского. М., 2008.

В.А. Дозорцев обращал внимание на конструкцию договора комиссии, отмечая при этом, что "имущественные авторские права не обладают никакой спецификой, для изъятий в отношении их нет никаких оснований ни в законе, ни в существе прав и обязанностей. На имущественные авторские права распространяются все нормы, установленные для прочих имущественных прав: они, как и остальные, могут быть предметом сделки по договору комиссии. То обстоятельство, что комиссионер в этом случае распоряжается чужими правами, - кстати, не обязательно автора, а и любого иного правообладателя - не является никаким препятствием" <1>.
--------------------------------
<1> Дозорцев В.А. В трех соснах... О возможности распоряжаться чужими правами // Интеллектуальные права: Понятие. Система. Задачи кодификации: Сб. статей / Исслед. центр частного права. М.: Статут, 2003; СПС "".

Таким образом, договор доверительного управления, договор о передаче полномочий по управлению правами представляют собой договоры об оказании услуг, заключаемые между правообладателями и посредниками. При этом договор о передаче полномочий по управлению правами более близок по своей правовой природе к агентскому договору или может быть построен по модели договора поручения. На основании таких договоров посредниками совершаются сделки по распоряжению исключительными правами правообладателей (в основном лицензионные договоры). При этом посредник не наделяется правами на использование охраняемого объекта. Принцип свободы договора не ограничивает возможность совершения и других посреднических договоров по осуществлению юридических и фактических действий в отношении исключительных прав, в том числе с использованием предусмотренных ГК РФ конструкций договоров комиссии, поручения, агентских договоров, которые следует отличать от договоров о распоряжении исключительными правами, поскольку они не направлены на использование прав контрагентом.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!