Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Право интеллектуальной собственности. Общие положения" (том 1)
Развитие науки и техники, потребности экономики приводят к возникновению все новых охраняемых объектов, таких как селекционные достижения, программы для ЭВМ, топологии интегральных микросхем и т.д.
§ 9. Договор залога исключительного права

Одной из форм вовлечения в хозяйственный оборот исключительных прав является заключение договора залога. Залог прав, в том числе исключительных, является сравнительно новой категорией российского залогового права, порождающей немало вопросов как теоретического, так и практического свойства <1>.
--------------------------------
<1> См.: Зайцев В.В. Актуальные проблемы повышения эффективности гражданско-правового регулирования отношений по обеспечению договорных обязательств: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2005. С. 28; Калятин В.О. Залог исключительных прав // Патенты и лицензии. 2001. N 6. С. 49.

Согласно п. 1 ст. 334 ГК РФ в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя).
К основаниям возникновения залога в силу ст. 334.1 ГК РФ относятся:
- договор, заключенный между залогодателем и залогодержателем;
- наступление указанных в законе обстоятельств (залог на основании закона).
В России залог как способ обеспечения исполнения обязательства появился значительно позже по сравнению с другими странами романо-германской системы права. Так, по мнению К.П. Победоносцева, до XVIII в. "главным средством для удовлетворения взысканий было обращение их не на имущество должника, а на личность его" <1>.
--------------------------------
<1> Победоносцев К.П. Курс гражданского права: В 3 т.

Упоминание об обращении взыскания на исключительное право во взаимосвязи с материальными носителями мы находим у К.П. Победоносцева, по словам которого "в случае продажи имущества у книгопродавца за долги и по конкурсу принадлежащие ему рукописи и право на напечатание оных передаются покупающим не иначе как с обязательством исполнить все условия, заключенные прежним хозяином (1040 ст. Уст. суд. гр.)" <1>. В Своде законов гражданских было закреплено, что "авторское право вовсе не может быть предметом взыскания, хотя бы это было даже in odio creditorum" <2>.
--------------------------------
<1> Там же.
<2> Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената и комментариями русских юристов. Составитель И.М. Тютрюмов. М.: Статут, 2004. Кн. 5. С. 119.

Гражданский кодекс РСФСР 1922 г. предусматривал возможность залога прав, в частности долговых требований (ст. 87). Гражданский кодекс РСФСР 1964 г. не рассматривал права в качестве предмета залога.
Залог исключительных прав, прежде всего патентных, предусмотрен законодательством Великобритании, Франции, Канады, США и некоторых других стран <1>. Наиболее проработанными являются нормы о залоге патентных прав Нидерландов. В Кодексе интеллектуальной собственности Франции предусматриваются специальные нормы о залоге права на использование программного обеспечения. Согласно ст. L. 132-34 залог должен быть зарегистрирован в специальном реестре, хранимом Национальным институтом промышленной собственности. Запись указывает точное основание для охраны, в частности, исходные тексты и рабочие документы. В Австрии, США не исключительные права, а сам патент как движимое имущество является предметом залога. Залоговая сделка должна быть зарегистрирована в Патентном бюро <2>.
--------------------------------
<1> См.: Патентное законодательство зарубежных стран: В 2 т. М., 1987. Т. 1. С. 175 и др.
<2> Свод законов США. Ч. III. Патенты и охрана патентных прав.

Порядок передачи права на евразийскую заявку или евразийский патент, утвержденный Приказом Евразийского патентного ведомства от 18 января 2002 г. N 2 <1>, предусматривает договор залога права на евразийскую заявку, которое относится к категории иных интеллектуальных прав.
--------------------------------
<1> Патенты и лицензии. 2002. N 3.

С 1 июля 2014 г. в соответствии с принятым 25 февраля 2014 г. Федеральным законом "О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в часть первую ГК РФ была введена специальная ст. 358.18 ГК РФ о залоге исключительных прав, согласно которой исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (п. 1 ст. 1225) могут быть предметом залога в той мере, в какой правила ГК РФ допускают их отчуждение.
Таким образом, предметом залога могут выступать оборотоспособные имущественные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Так, не могут быть предметом залога исключительное право на наименование места происхождения товаров, фирменное наименование, коллективный товарный знак, в связи с чем упоминание в п. 1 ст. 358.18 ГК РФ о средствах индивидуализации юридических лиц, к которым на сегодняшний день относятся лишь фирменные наименования, нецелесообразно.
До 1 октября 2014 г. ГК РФ запрещал обращение взыскания на первоначальные исключительные права, принадлежащие авторам, исполнителям, на созданные ими результаты интеллектуальной деятельности, исполнения, в том числе в силу залога <1>.
--------------------------------
<1> См. о проблемах обращения взыскания на исключительные права: Степанова О.А. Проблемы обращения взыскания на интеллектуальную собственность // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. 2001. N 10. С. 9.

В соответствии с п. 1 ст. 1284 ГК РФ в редакции, вступившей в силу с 1 октября 2014 г., на принадлежащее автору исключительное право на произведение обращение взыскания не допускается, за исключением случая обращения взыскания по договору залога, который заключен автором и предметом которого является указанное в договоре и принадлежащее автору исключительное право на конкретное произведение. Такой порядок применяется и в отношении наследников авторов и последующих наследников в период действия исключительного права.
Иные интеллектуальные права, предусмотренные ст. 1226 ГК РФ, не могут быть предметом залога, если они ограничены в обороте. Такие права не являются исключительными, но могут носить имущественный и оборотоспособный характер. Не может быть предметом залога право следования, право доступа и др. Не могут выступать в качестве предмета залога личные неимущественные права авторов, исполнителей.
Пункт 4 названной статьи сохраняет за залогодателем право в течение срока действия договора залога без согласия залогодержателя использовать объект залога и распоряжаться исключительным правом на него, за исключением случая отчуждения исключительного права, если договором не предусмотрено иное. Залогодатель не вправе отчуждать исключительное право без согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором.
Часть четвертая ГК РФ регулирует залог исключительного права как единого целого. Залог других прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации допускается в качестве залога прав требования, возникающих на основании договора как относительных по своей правовой природе, к которым в соответствии с п. 3 ст. 358.18 ГК РФ применяются нормы о залоге обязательственных прав. В предмет договора залога может входить:
1) исключительное право в полном объеме (в праве промышленной собственности эти права подтверждаются патентами или свидетельством) или в части (например, доля в праве на патент). Данное право абсолютно, не является правом требования и не вытекает из обязательственных правоотношений;
2) право использования объекта, возникшее из исключительной или неисключительной, а также смешанной лицензии.
Право требования вознаграждения по возмездному договору о распоряжении исключительным правом также может входить в предмет договора залога.
В части четвертой ГК РФ залог исключительного права упоминается в ст. ст. 1232, 1233, 1452 в основном в части государственной регистрации договоров залога (в настоящее время - залога исключительного права как обременения) <1>.
--------------------------------
<1> См. подробнее комментарий к ст. 358.18 ГК РФ (Гражданский кодекс Российской Федерации: Залог. Перемена лиц в обязательстве. Постатейный комментарий к § 3 главы 23 и главе 24 / Е.В. Вершинина, А.А. Вишневский, Б.М. Гонгало и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2014).

Особенности залога исключительных прав предопределены нематериальной природой и необоротоспособностью результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. Применение норм о залоге, рассчитанных зачастую в большей степени на залог вещей, порождает спорные ситуации о соотношении норм о залоге и об объектах интеллектуальных прав. Так, вопрос о залоге прав на объекты, которые еще не созданы, находил отражение в правоприменительной практике еще до вступления в силу части четвертой ГК РФ. В споре между Киностудией "Вера" и ОАО "Сбербанк", где в качестве залога были переданы исключительные права на произведение, еще не созданное по договору заказа, кассационный суд отдал приоритет нормам залогового законодательства (п. 6 ст. 340 ГК РФ) над нормами законодательства об авторском праве (п. 5 ст. 31 Закона об авторском праве) <1>.
--------------------------------
<1> Дело N КГ-А40/4044-02 Арбитражного суда г. Москвы // Садиков О., Павлодский Е., Рахмилович А. и др. Споры, возникающие при заключении и исполнении гражданско-правовых договоров. Обзор судебной практики // Комментарий судебно-арбитражной практики. М.: Юрид. лит., 2003. Вып. 10; СПС "".

Не все нормы о залоге могут быть применены к правам на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, что отражено в п. 3 ст. 358.18 ГК РФ. Так, в соответствии с абз. 1 - 2 п. 2 ст. 334 ГК РФ залогодержатель преимущественно перед другими кредиторами залогодателя вправе получить удовлетворение обеспеченного залогом требования также за счет страхового возмещения за утрату или повреждение заложенного имущества. Термин "утрата или повреждение заложенного имущества" применяется к материальным объектам. В отношении исключительного права может быть применен термин "прекращение". Страхование риска прекращения права возможно, например, в случае признания выданного патента или свидетельства недействительным и др. Предусмотренные абз. 3 п. 2 ст. 334 ГК РФ термины "изъятие (выкуп) для государственных или муниципальных нужд", "реквизиция" или "национализация" также применяются к объектам вещных прав.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!