Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Право интеллектуальной собственности. Общие положения" (том 1)
Развитие науки и техники, потребности экономики приводят к возникновению все новых охраняемых объектов, таких как селекционные достижения, программы для ЭВМ, топологии интегральных микросхем и т.д.
§ 1. Общие положения

Исключительные права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации могут перейти к другим лицам без заключения договора с правообладателем. Такой переход допускается в случаях и по основаниям, которые установлены законом (ст. 1241 ГК РФ).
Данная норма тесно связана с положениями общей части ГК РФ: в соответствии с п. 1 ст. 129 ГК РФ объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не ограничены в обороте.
Закон прямо называет два возможных способа перехода исключительного права без договора - в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) и при обращении взыскания на имущество правообладателя. Данный перечень нельзя считать исчерпывающим, поскольку имеются и иные случаи перехода прав в силу закона - например, в ряде случаев исключительные права могут перейти учредителям юридического лица при его ликвидации.
Указание в законе на переход во всех этих случаях исключительного права без договора достаточно условно, поскольку при обращении взыскания на исключительные права они по общему порядку подлежат продаже с публичных торгов, по итогам которых оформляется договор купли-продажи (отчуждения исключительного права). Договор оформляется и в некоторых случаях, когда торги признаются несостоявшимися. Строго говоря, передача исключительного права без договора при обращении взыскания имеет место, когда сами исключительные права на основании судебного акта передаются взыскателю (например, при реституции).
Отнесение ситуации обращения взыскания к случаям отчуждения без договора, по всей видимости, имеет целью указать на особенности передачи прав, осуществляемой публично управомоченным лицом без учета воли правообладателя.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!