Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Право интеллектуальной собственности. Общие положения" (том 1)
Развитие науки и техники, потребности экономики приводят к возникновению все новых охраняемых объектов, таких как селекционные достижения, программы для ЭВМ, топологии интегральных микросхем и т.д.
§ 2. Наследование интеллектуальных прав

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается законом.
Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.
В числе переходящих по наследству прав нормы ГК РФ о наследовании прямо не упоминают исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Но исключительные права являются правами имущественными и по общему правилу оборотоспособными, поэтому данное положение закона само по себе достаточно для вывода о включении исключительных прав в состав наследства.
В отношении ряда объектов предусмотрены изъятия из этого правила. Так, переход по наследству исключительных прав на некоторые виды объектов (фирменные наименования, передачи эфирного и кабельного вещания) невозможен, поскольку в качестве правообладателей могут выступать лишь юридические лица. В отношении ряда объектов возможность и порядок перехода в порядке наследования продолжают обсуждаться (см. § 3 об особенностях наследования прав на отдельные виды объектов).
Исключительное право, а также иные имущественные права авторов (правообладателей) могут наследоваться по завещанию и по закону (ст. 1111 ГК РФ).
Наследники рассматриваются в качестве носителей производного авторского права. Их авторские права возникают не в силу создания произведения, а на базе иных юридических фактов, а именно: открытия наследства, вхождения в круг наследников по закону или после составления в их пользу завещания, принятия наследниками наследства.
До получения наследниками свидетельства о праве на наследство и при необходимости до внесения записей в реестр для защиты их интересов могут быть приняты меры по охране наследства, предусмотренные ст. ст. 1172 и 1173 ГК РФ. Поскольку исключительные права относятся к имуществу, которое требует не только охраны, но и управления, нотариус в качестве учредителя доверительного управления вправе заключить договор доверительного управления этим имуществом.
Исключительное право переходит к наследникам на оставшийся срок его правовой охраны.
Момент перехода исключительного права при наследовании.
В том случае, когда государственная регистрация исключительного права не производится, оно переходит к наследникам в момент открытия наследства в соответствии с общими правилами.
Для тех прав, которые подлежат государственной регистрации, предусматриваются особые правила, вызывающие необходимость самостоятельного рассмотрения вопроса о моменте перехода исключительного права.
Пункт 2 ст. 1232 ГК РФ предусматривает, что в случаях, когда результат интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации подлежит в соответствии с настоящим Кодексом государственной регистрации, отчуждение исключительного права на такой результат или на такое средство по договору, залог этого права и предоставление права использования такого результата или такого средства по договору, а равно и переход исключительного права на такой результат или на такое средство без договора, также подлежат государственной регистрации, порядок и условия которой устанавливаются Правительством РФ.
При несоблюдении требования о государственной регистрации перехода исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации по договору об отчуждении исключительного права или без договора, залога исключительного права либо предоставление другому лицу права использования такого результата или такого средства по договору переход исключительного права, его залог или предоставление права использования признается несостоявшимся (п. 6 ст. 1232 ГК РФ).
Данное правило иногда понимается как указание на отличный от общего порядка момент перехода исключительного права при наследовании.
Однако ссылка на п. 6 ст. 1232 ГК РФ в обоснование предположения о специальном порядке перехода исключительного права опровергается прежде всего отсутствием каких-либо политико-правовых оснований, в силу которых переход исключительных прав на регистрируемые результаты интеллектуальной деятельности должен быть поставлен в зависимость от принятия соответствующего решения государственным органом в произвольные сроки.
Кроме того, между наследниками исключительного права может быть заключено соглашение о разделе наследства - причем как после государственной регистрации перехода права, так и до регистрации. Прямая отсылка к этому порядку свидетельствует о том, что момент перехода к наследникам исключительного права определяется по общим правилам о наследовании.
Норма п. 2 ст. 1232 ГК РФ не должна рассматриваться как устанавливающая специальное правило о моменте перехода исключительного права в порядке наследования.
Обратное решение оставляет исключительное право без возможности его защиты в период между смертью наследодателя и включением в реестр записей о переходе права наследникам, поскольку будет отсутствовать субъект, который право может реализовывать и защищать.
Распоряжение же исключительными правами до момента регистрации их перехода к правопреемникам невозможно.
Порядок государственной регистрации перехода права в порядке наследования.
Порядок регистрации перехода права в порядке наследования установлен Административным регламентом по предоставлению Роспатентом государственной услуги по государственной регистрации перехода исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, программу для электронных вычислительных машин, базу данных без договора (далее - административный регламент).
Согласно административному регламенту заявление о государственной регистрации перехода исключительного права на результат интеллектуальной деятельности без договора подается лицом, в пользу которого допускается переход исключительного права на такой результат без договора (в порядке наследования, при реорганизации юридического лица).
Для регистрации перехода права в порядке наследования представляются, в частности, нотариальное свидетельство о праве на наследство (если наследников несколько, то свидетельства о праве на наследство всех наследников) и соглашение о разделе наследства, касающееся исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (при наличии).
Порядок принятия наследства, включающего исключительные права.
Если наследственное имущество включает в себя не только исключительное право, но и иное имущество, то в соответствии с принципом универсального правопреемства принятие наследником какой-либо части имущества будет означать принятие им и исключительных прав.
Считается, что наследник принял наследство, если он совершил следующие действия: вступил во владение или управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, уплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитающиеся наследодателю денежные средства.
В отношении авторских прав это может быть принятие материальных носителей, в которых выражены произведения (рукописи, картины и т.д.), уведомление о правопреемстве пользователей или общественной организации, где состоял умерший (РАО и др.).
Исключительное право переходит к наследникам на оставшийся после перехода срок действия исключительного права.
Исключительные права учитываются в составе наследственного имущества при определении обязательной доли. Если в состав наследства включается исключительное право, то право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется с его учетом (подп. "д" п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" (далее - Постановление Пленума N 9)) <1>.
--------------------------------
<1> Бюллетень ВС РФ. 2012. N 7.

Наследование исключительного права несколькими наследниками.
При рассмотрении вопроса о наследовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности необходимо учитывать, что в отдельных случаях возможно возникновение ситуации сонаследования - когда исключительные права наследуются двумя и более наследниками.
Согласно п. 87 Постановления Пленума N 9 исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, перешедшее к нескольким наследникам, принадлежит им совместно. Использование такого результата интеллектуальной деятельности (средства индивидуализации), распределение доходов от его совместного использования, а также распоряжение исключительным правом в указанном случае осуществляются согласно п. 3 ст. 1229 ГК РФ.
По общему правилу каждый из правообладателей может использовать результат интеллектуальной деятельности по своему усмотрению, доходы от совместного использования такого результата распределяются между всеми правообладателями в равных долях, распоряжение исключительным правом осуществляется правообладателями совместно.
Особенности наследования исключительных прав супругами.
Порядок наследования исключительных прав, при условии что на момент смерти правообладатель состоял в браке, определяется общими положениями Гражданского кодекса РФ о правах супруга при наследовании, а также положениями Семейного кодекса РФ (ст. 36), регулирующими правовой режим имущества супругов.
1. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, не входит в общее имущество супругов (абз. 4 п. 2 ст. 256 ГК РФ, п. 3 ст. 36 СК РФ) и наследуется как имущество автора такого результата.
Как отмечается в литературе, супруги в отношениях, возникающих по поводу результатов интеллектуальной деятельности, являются разными субъектами правоотношений, и, поскольку исключительные права принадлежат создателю таких результатов, то в общее совместное имущество супругов исключительные права не входят.
Необходимо отличать права на результат интеллектуальной деятельности и сам объективный результат интеллектуальной деятельности, который может быть выражен в материальном носителе. Материальные носители наследуются независимо от интеллектуальных прав на них. Например, скульптуры и картины являются вещами и в таком качестве наследуются по общим правилам, а исключительное право автора этих произведений в состав общего имущества супругов не входит.
2. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, приобретенное за счет общих доходов супругов по договору об отчуждении такого права, является их общим имуществом (если иное не установлено договором) и наследуется с учетом правил ст. 1150 ГК РФ (абз. 2 п. 88 Постановления Пленума N 9).
В данном случае речь идет об исключительном праве, которое было приобретено одним из супругов в период брака за счет общих доходов на основании договора об отчуждении исключительного права (ст. 1234 ГК РФ).
3. Доходы каждого из супругов, полученные им от использования и распоряжения результатами интеллектуальной деятельности, относятся к общему имуществу супругов (п. 2 ст. 34 СК РФ).
Вопрос о моменте включения в общее имущество супругов авторского вознаграждения и других доходов от интеллектуальной деятельности является дискуссионным.
Дискуссия. В отношении таких доходов обсуждается, не следует ли учитывать и разграничивать разные случаи их получения в зависимости от того, когда было создано то, за что они получены, - до заключения брака или во время брака, и не следует ли в связи с этим устанавливать и различную правовую судьбу доходов для этих ситуаций <1>. Преобладающим, но не единственным в науке является мнение, в соответствии с которым в состав общего имущества супругов подлежит включению право на доходы от интеллектуальной деятельности, полученные во время брака, вне зависимости от времени создания самого объекта интеллектуальной собственности.
--------------------------------
<1> Макаров Т.Г. Правовой режим исключительных прав в общем имуществе супругов // Семейное право на рубеже XX - XXI веков: к 20-летию Конвенции ООН о правах ребенка: Материалы Международной научно-практический конференции. М.: Статут, 2011; СПС ""; Слепаков А.В. Интеллектуальная собственность и супружеские права // Законодательство. 2004. N 10.

Наследование исключительных прав в составе имущества предприятия.
В состав имущества предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), а также иные исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором (см. ч. 2 ст. 132 ГК РФ).
В случае смерти лица, являющего собственником предприятия, имущественный комплекс переходит в порядке наследования. Ограничений перехода права при отсутствии у наследника статуса предпринимателя закон не содержит.
В ряде случаев права на результаты интеллектуальной деятельности могут переходить в порядке наследования только в составе имущества предприятия. Так, право преждепользования на изобретение, полезную модель или промышленный образец может быть передано другому лицу только вместе с предприятием, на котором имело место использование тождественного решения или были сделаны необходимые к этому приготовления (п. 2 ст. 1361 ГК РФ).
Исключительное право на фирменное наименование и право на наименование места происхождения товара также могут переходить по наследству в составе имущества предприятия.
Применение правил о выморочном имуществе.
На исключительное право на произведение, включая программы для ЭВМ, объекты смежных прав, топологии интегральных микросхем не распространяется режим выморочного имущества. В случае если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст. 1117 ГК РФ), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158 ГК РФ), имущество умершего считается выморочным (п. 1 ст. 1151 ГК РФ), а его исключительные права прекращаются и произведение переходит в общественное достояние (п. 2 ст. 1283 ГК РФ). Произведение, перешедшее в общественное достояние, может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения, но при этом охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность произведения (п. 2 ст. 1282 ГК РФ).
Если произведение, объект смежных прав, топология интегральной микросхемы были созданы в соавторстве, порядок прекращения правовой охраны в случае смерти одного из соавторов при отсутствии у него наследников зависит от вида соавторства. При делимом соавторстве (когда объект состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение) в случае смерти одного из соавторов и невозможности перехода исключительного права к наследникам (в силу п. 2 ст. 1283 ГК РФ) исключительное право прекращается в части принадлежащего ему права. При неделимом соавторстве (если произведение, объект смежных прав, топология интегральной микросхемы образуют неразрывное целое) доля умершего соавтора в исключительном праве переходит ко всем пережившим соавторам в равных долях.
В отличие от этого в случае отсутствия у автора (патентообладателя) наследников по закону и в других случаях невозможности перехода исключительного права на изобретение, промышленный образец, полезную модель, селекционное достижение к наследникам, исключительное право на изобретение переходит к государству. Законодательство не предусматривает в этом случае прекращения соответствующих прав, как это установлено в отношении прав на произведения науки, литературы и искусства, не имеющих наследников.
При переходе выморочного имущества к Российской Федерации, субъектам Российской Федерации также оформляется свидетельство о праве на наследство (абз. 3 п. 1 ст. 1162 ГК РФ), на основании которого вносятся записи в государственные реестры.
В качестве выморочного имущества к государству могут перейти исключительные права на топологии интегральных микросхем и секреты производства.
В отношении прав на средства индивидуализации специальных правил не установлено, в связи с чем в случае смерти гражданина-правообладателя при отсутствии у него наследников вопрос о возможности перехода указанных прав к государству остается дискуссионным и разрешается с учетом особенностей отдельных средств индивидуализации.
Наследование производных прав.
Автор или иной обладатель исключительного права может распорядиться им любым не запрещенным законом способом: отчуждать, предоставлять право использования по лицензионному договору, передавать организациям по управлению правами на коллективной основе. Соответственно, у правообладателя возникают обязательственные права: право требовать оплаты переданного исключительного права, уплаты лицензионных платежей и т.д. Включение таких прав в состав наследства определяется по общим правилам, регулирующим переход обязательственных прав.
Верховный Суд РФ указал, что в состав наследства входят также обязательственные права, возникшие у авторов-наследодателей из договоров, в том числе из договоров, заключенных ими с организациями по управлению правами на коллективной основе (п. 3 ст. 1242 ГК РФ), лицензионных договоров, заключенных как самими наследодателями, так и указанными организациями с пользователями объектов авторских и смежных прав (п. 7 ст. 1235 ГК РФ), договоров, заключенных организациями по управлению правами на коллективной основе с пользователями объектов авторских и смежных прав о выплате вознаграждения в случаях, когда эти объекты в соответствии с ГК РФ могут быть использованы без согласия правообладателя, но с выплатой ему вознаграждения (ст. 1243 ГК РФ) <1>.
--------------------------------
<1> Постановление Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" (п. 89) // Бюллетень ВС РФ. 2012. N 7.

Личные неимущественные права автора не отчуждаемы и не входят в состав наследства, но их защита в определенных случаях может осуществляться наследниками.
Автор результата интеллектуальной деятельности вправе указать лицо, на которое он возлагает охрану авторства, имени автора и неприкосновенности произведения после своей смерти (п. 2 ст. 1267 ГК РФ) в порядке, предусмотренном ст. 1134 ГК РФ для назначения исполнителя завещания (душеприказчика). Это лицо осуществляет свои полномочия пожизненно. Наследниками автора или их правопреемниками (а равно другими заинтересованными лицами) соответствующие полномочия осуществляются лишь при отсутствии таких указаний наследодателя или в случае отказа назначенного автором лица от их исполнения, а также после смерти этого лица.
В отношении права на обнародование произведения и права на неприкосновенность произведения установлены специальные правила.
Возможность перехода иных интеллектуальных прав в порядке наследования определяется их природой (имущественные права по общему правилу входят в состав наследства) и специальными положениями закона.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!