Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Право интеллектуальной собственности. Общие положения" (том 1)
Развитие науки и техники, потребности экономики приводят к возникновению все новых охраняемых объектов, таких как селекционные достижения, программы для ЭВМ, топологии интегральных микросхем и т.д.
§ 5. Переход интеллектуальных прав
при обращении на них взыскания

В соответствии со ст. 1241 ГК РФ одним из оснований для перехода исключительных прав к другому лицу без заключения договора является обращение взыскания на имущество правообладателя.
В соответствии со ст. 75 Закона об исполнительном производстве <1> взыскание может быть обращено на:
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (ред. от 03.07.2016) // СЗ РФ. 2007. N 41. Ст. 4849.

- исключительное право на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации на них не может быть обращено взыскание;
- право требования по договорам об отчуждении и использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации;
- принадлежащее лицензиату право использования результата интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.
Обращение взыскания на исключительные права по долгам правообладателя.
Взыскание не может быть обращено на принадлежащее автору исключительное право на произведение (п. 1 ст. 1284 ГК РФ), на принадлежащее исполнителю исключительное право на исполнение (п. 1 ст. 1319 ГК РФ), на исключительное право на секретное изобретение (п. 6 ст. 1405 ГК РФ).
Правила о недопустимости обращения взыскания на исключительные права автора произведения науки, литературы и искусства и принадлежащие автору исключительные права исполнителя распространяются и на наследников указанных авторов, а также их наследников в пределах срока действия исключительного права.
На принадлежащее автору исключительное право на программу для ЭВМ также не может быть обращено взыскание, так как такие объекты авторских прав, как программы для ЭВМ, охраняются как литературные произведения <1>.
--------------------------------
<1> Настольная книга судебного пристава-исполнителя: Учебно-практич. пособие / Под ред. В.А. Гуреева. М.: Статут, 2011; СПС "".

Эти правила направлены на приоритетную защиту прав автора и с учетом того, что на момент взыскания произведение еще может быть не обнародовано и обращение взыскания на него приведет к нарушению личных неимущественных прав автора.
Однако в том случае, если автор или его наследники заложили это имущественное право, то обращение на него взыскания как на предмет залога возможно.
Если исключительное право на произведение или исполнение перешло к другому лицу на основании договора об отчуждении исключительного права, то взыскание на него может быть обращено без каких-либо изъятий.
Не может обращаться взыскание также на исключительные права в случаях, когда закон ограничивает их оборотоспособность. Так, не могут отчуждаться и, следовательно, быть объектом взыскания такие средства индивидуализации, как фирменное наименование и коммерческое обозначение, наименование места происхождения товара.
Очередность обращения взыскания.
Закон об исполнительном производстве устанавливает очередность обращения взыскания на имущество должника.
Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации могут относиться к нематериальным активам и являться средством организации, непосредственно предназначенным для использования в деятельности предприятия и приносящим экономические выгоды. В таком случае обращение взыскания на них осуществляется в четвертую очередь.
Если исключительные права учитываются на балансе в качестве оборотного средства - например, в качестве готовой продукции, если организация занимается выпуском кинофильмов, литературных произведений и т.д., то взыскание на такие права обращаются в первую очередь.
Если же организация не относит интеллектуальную собственность к нематериальным активам, но имущественные права на результаты интеллектуальной собственности у организации не используются в ее производственной деятельности, то обращение взыскания на них производится во вторую очередь.
Реализация исключительных прав, на которые обращено взыскание, согласно ч. 3 ст. 87 Закона об исполнительном производстве осуществляется путем проведения открытых торгов в форме аукциона.
Исходя из п. 6 ст. 448 ГК РФ лицо, выигравшее торги, и организатор торгов подписывают в день проведения аукциона протокол о результатах торгов. Если переход исключительного права на соответствующий результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без договора с учетом положений ст. 1232 Кодекса подлежит государственной регистрации, основанием для такой регистрации служит указанный протокол о результатах торгов.
Передача нереализованного имущества должника взыскателю оформляется актом приема-передачи. В этом случае основанием для государственной регистрации является указанный акт.
Для целей определения начальной цены продажи судебный пристав-исполнитель проводит оценку имущества. Оценка исключительного права, принадлежащего должнику, должна производиться специализированной организацией <1>.
--------------------------------
<1> Настольная книга судебного пристава-исполнителя: Учебно-практич. пособие / Под ред. В.А. Гуреева.

Федеральная служба судебных приставов (ФССП), действуя на основании Закона об исполнительном производстве (ч. 1 ст. 5 Закона), имеет полномочия направлять запросы в Роспатент в целях выявления зарегистрированных на должника объектов интеллектуальной собственности.
Между ФССП и Роспатентом заключено Соглашение о взаимодействии <1>, которое предоставляет возможность направления запросов через сеть Интернет, что способствует не только сокращению сроков исполнения судебных актов, но и повышает эффективность их исполнения.
--------------------------------
<1> Соглашение о взаимодействии Федеральной службы судебных приставов и Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам от 12 марта 2019 г. N 12/02-2/10/31-179/23 // http://fssprus.ru/Rospatent/.

ФССП вправе получать также сведения от организаций, осуществляющих коллективное управление исключительными правами.
Обращение взыскания по долгам правообладателя на право требования по договорам об отчуждении и использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации производится в порядке, установленном ст. 76 Закона об исполнительном производстве:
1) при наличии согласия взыскателя - путем внесения (перечисления) дебитором дебиторской задолженности на депозитный счет подразделения судебных приставов;
2) при отсутствии согласия взыскателя или невнесении (неперечислении) дебитором дебиторской задолженности на депозитный счет подразделения судебных приставов - путем продажи дебиторской задолженности с торгов.
Обращение взыскания на вознаграждение, причитающееся авторам результатов интеллектуальной деятельности, осуществляется в порядке, установленном гл. 11 Закона об исполнительном производстве, регулирующей порядок обращения взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина.
На принадлежащее лицензиату право использования результата интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации взыскание по долгам должника-лицензиата обращается в общем порядке, с ограничениями, определяющими невозможность отчуждения ряда объектов исключительных прав (секретные изобретения, коммерческие обозначения, наименования места происхождения товара и т.д.). Возможность обращения взыскания также зависит от наличия в ГК РФ правил, ограничивающих оборотоспособность тех или иных прав.
Специальных процедур обращения взыскания в данном случае не предусмотрено и действует общий порядок реализации с публичных торгов.
Вместе с тем ГК РФ предусматривает особые права автора произведения науки, литературы и искусства и автора исполнения: в случае продажи исключительного права на эти объекты, принадлежащего лицензиату, с публичных торгов в целях обращения взыскания на это право автору предоставляется преимущественное право его приобретения.
Регистрация перехода исключительного права для целей обращения взыскания.
В соответствии с п. 1 ст. 66 Закона об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в регистрирующий орган для проведения в установленном порядке государственной регистрации права собственности должника на имущество, иного имущественного права, принадлежащего ему и подлежащего государственной регистрации, в целях последующего обращения взыскания на указанное имущество или имущественное право при отсутствии или недостаточности у должника иного имущества или имущественного права, на которое может быть обращено взыскание.
Основание для такого обращения может возникнуть в случае, если:
1) требование государственной регистрации содержится в судебном акте;
2) судебный акт содержит указание на то, что имущество или имущественное право принадлежит взыскателю;
3) взыскатель по предложению судебного пристава-исполнителя оставил за собой нереализованное имущество или имущественное право должника.
Подобная ситуация может иметь место и в отношении исключительных прав, переход которых подлежит государственной регистрации.
Для государственной регистрации прав должника судебный пристав-исполнитель представляет в Роспатент два экземпляра постановления о проведении государственной регистрации права собственности, а также иные документы, необходимые в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2008 г. N 1020 <1>.
--------------------------------
<1> Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2008 г. N 1020 "О государственной регистрации договоров о распоряжении исключительным правом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, программу для ЭВМ, базу данных и перехода без договора исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, программу для ЭВМ, базу данных".

Исключительные права, являясь имущественными правами, могут являться предметом залога, обеспечивающего исполнение обязательства их правообладателем. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства взыскание может быть обращено на заложенные исключительные права.
Обращение взыскания на заложенное исключительное право осуществляется в порядке, установленном ст. 349 ГК РФ (п. 12 Постановления Пленума N 5/29).
Обращение взыскания на заложенное исключительное право возможно как в судебном, так и во внесудебном порядке на основе письменного соглашения залогодателя и залогодержателя.
При обращении взыскания во внесудебном порядке реализация осуществляется посредством продажи с торгов.
Если залогодателем является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, то соглашением между залогодателем и залогодержателем также может быть предусмотрено, что реализация осуществляется путем:
- оставления залогодержателем предмета залога за собой;
- продажи предмета залога залогодержателем другому лицу по цене не ниже рыночной стоимости с удержанием из вырученных сумм суммы обеспеченного залогом обязательства.
Требование об обращении взыскания на заложенное имущество в судебном порядке подлежит разрешению в отдельном исковом производстве, за исключением случаев, прямо установленных законом (например, на основании ч. 1 ст. 78 Закона об исполнительном производстве по исполнительной надписи нотариуса) <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 65 Постановления Пленума ВС РФ от 17 ноября 2015 г. N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства".

В соответствии с п. 2 ст. 350.2 ГК РФ при реализации заложенного имущества с публичных торгов на основании решения суда или с торгов, проводимых при обращении взыскания на это имущество во внесудебном порядке, организатор торгов объявляет их несостоявшимися в случаях, если:
1) на торги явилось менее двух покупателей;
2) на торгах не сделана надбавка против начальной продажной цены заложенного имущества;
3) лицо, выигравшее торги, не внесло покупную цену в установленный срок.
Торги должны быть объявлены несостоявшимися не позднее чем на следующий день после того, как имело место какое-либо из указанных обстоятельств.
В течение 10 дней после объявления торгов несостоявшимися залогодержатель вправе приобрести по соглашению с залогодателем заложенное имущество и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные залогом (п. 4 ст. 350.2 ГК РФ). К такому соглашению, в отличие от объектов вещных прав, должны применяться не правила о договоре купли-продажи, а правила о договорах о распоряжении исключительным правами <1>.
--------------------------------
<1> Гражданский кодекс Российской Федерации. Авторское право. Права, смежные с авторскими. Постатейный комментарий к главам 69 - 71 / Под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2014; СПС "".

Если соглашение о приобретении имущества залогодержателем, предусмотренное п. 4 ст. 350.2 ГК РФ, не состоялось, не позднее чем через месяц после первых торгов проводятся повторные торги.
В том случае, если торги не состоялись по причине недостаточной явки покупателей или не была сделана надбавка против начальной стоимости, то начальная продажная цена заложенного имущества на повторных торгах снижается на 15%.
При реализации заложенных исключительных прав с торгов, проводимых при обращении взыскания на это имущество во внесудебном порядке, соглашением сторон может быть предусмотрено, что, если торги были объявлены несостоявшимися по указанным выше причинам, повторные торги проводятся путем последовательного снижения цены от начальной продажной цены на первых торгах.
При объявлении несостоявшимися повторных торгов залогодержатель вправе оставить предмет залога за собой с оценкой его в сумме на 10% ниже начальной продажной цены на повторных торгах, если более высокая оценка не установлена соглашением сторон.
Залогодержатель считается воспользовавшимся указанным правом, когда в течение месяца со дня объявления повторных торгов несостоявшимися направит залогодателю и организатору торгов или, если обращение взыскания осуществлялось в судебном порядке, залогодателю, организатору торгов и судебному приставу-исполнителю заявление в письменной форме об оставлении имущества за собой (п. 5 ст. 350.2 ГК РФ).
Таким образом, в случаях, когда залогодержатель оставляет предмет залога (исключительное право) у себя, то он, исходя из смысла ст. 350.2 ГК РФ, должен заключить соглашение с залогодателем (обладателем исключительного права), к которому применяются правила о договоре о распоряжении исключительным правом. Такое соглашение и будет являться основанием для регистрации перехода исключительного права.
В том случае, если осталось нереализованное имущество должника, то в соответствии с ч. 14 ст. 87 Закона об исполнительном производстве передача такого имущества взыскателю оформляется актом приема передачи. Основанием для государственной регистрации перехода права без договора будет являться указанный акт.
Реализация исключительных прав в случае банкротства правообладателя.
В соответствии со ст. 2 Закона о банкротстве <1> несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Должником признается гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, оказавшиеся неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение установленного законом срока.
Исключительные права как имущественные права могут быть включены в состав конкурсной массы при определенных условиях, учитывая особую природу прав на результаты творческой деятельности <1>.
--------------------------------
<1> Шишмарева Т.П. Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и практика его применения: Учеб. пособие для экзамена по Единой программе подготовки арбитражных управляющих. М.: Статут, 2015; СПС "".

В конкурсную массу включаются доходы, полученные автором от использования произведения, исключительное право лицензиата по лицензионному договору, исключительные права на объекты, на которые допускается обращение взыскания. Э.П. Гаврилов также отмечает, что в конкурсную массу должника могут поступить материальные носители, собственниками которых является должник <1>.
--------------------------------
<1> См.: Гаврилов Э. Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности как права, связанные с личностью автора // Хозяйство и право. 2008. N 9; СПС "".

Из конкурсной массы исключается имущество, изъятое из оборота. Следовательно, исключительные права, обращение взыскания на которые ГК РФ ограничивает, не входят в конкурсную массу.
Требования авторов служебных произведений в случае банкротства работодателя вправе выступать в качестве кредиторов второй очереди <1>. Автор служебного изобретения вправе требовать включения в список кредиторов при банкротстве своего работодателя, удовлетворения требования по выплате вознаграждения и процентов за несвоевременную выплату вознаграждения.
--------------------------------
<1> В соответствии с п. 2 ст. 134 Закона о банкротстве во вторую очередь удовлетворяются требования об оплате труда лиц, работающих или работавших (после даты принятия заявления о признании должника банкротом) по трудовому договору, требования о выплате выходных пособий.

В соответствии с позицией Минэкономразвития России, требования о выплате выходных пособий и об оплате труда, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, подлежат удовлетворению как текущие требования, вне очереди за счет конкурсной массы преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом <1>. В таком же порядке подлежат удовлетворению и требования о выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.
--------------------------------
<1> Письмо Министерства экономического развития Российской Федерации от 10 июля 2009 г. N Д06-1974 "".

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!