Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 
Семейное право: Учебник

Вниманию читателей предлагается учебник по курсу "Семейное право". В данной работе рассматриваются вопросы семейного права, изучение которых предусмотрено учебными планами юридических высших учебных заведений
§ 4. Устройство детей, оставшихся без попечения
родителей, в организации для детей-сирот и детей,
оставшихся без попечения родителей

Помимо рассмотренных выше форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, ст. 123 СК РФ предусматривает и возможность временного (до передачи в семью) устройства ребенка в специализированные организации для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов.
Помещение ребенка в организацию для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, будучи неиндивидуальной и временной формой устройства ребенка, для него наименее желательно. Пребывание в детском учреждении не создает даже суррогатной семьи (как это имеет место при передаче ребенка приемным родителям).
Организация, в которой пребывает ребенок, оставшийся без попечения родителей, выполняет функции его опекуна (попечителя) (ст. 35 ГК; ст. 155.2 СК). Следовательно, такая организация несет гражданско-правовую ответственность, вытекающую из статуса опекуна (ответственность за причинение вреда личности или имуществу ребенка, ответственность за причинение вреда самим ребенком), а должностные лица такой организации несут административно-правовую и уголовно-правовую ответственность за исполнение своих обязанностей.
Ребенок обладает всем комплексом прав детей, находящихся под опекой и попечительством (ст. 155.3 СК).
Таким образом, правовое отличие пребывания ребенка в специализированной организации от опеки (попечительства) состоит только в одном: организация является юридическим лицом, а "обычный" опекун (попечитель) - лицо физическое.
Не всякая организация сможет принять ребенка, оставшегося без попечения родителей, хотя в силу п. 1 ст. 155.1 СК РФ такой организацией может быть практически любое юридическое лицо, которое занимается предоставлением медицинских, образовательных или социальных услуг. Требования к условиям пребывания детей в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, установлены Постановлением Правительства РФ от 7 июля 2011 г. N 558 и представляют собой набор достаточно жестких правил организации проживания, питания, медицинского обслуживания и воспитания детей в помещениях, принадлежащих таким организациям.
Ввиду того, что устройство ребенка в специализированную организацию отвечает интересам ребенка в меньшей степени, чем его устройство в семью, органы опеки и попечительства обязаны следить за пребыванием детей в этих организациях более тщательно, чем за пребыванием в семье опекунов или усыновителей. Статья 155.2 СК РФ возлагает на органы опеки и попечительства обязанность продолжать попытки устройства детей, находящихся в специализированных организациях, в семьи граждан. Пункт 2 ст. 122 СК РФ требует, чтобы руководители организаций, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, незамедлительно сообщали в органы опеки и попечительства о любой возможности устроить таких детей в семьи.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!