Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 24 июля 2002 г. N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации
Авторы комментария анализируют положения Закона, закрепляющие особенности правового положения, права, обязанности и ответственность субъектов и участников отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений; требования к субъектам и иным участникам отношений по инвестированию средств пенсионных накоплений; порядок инвестирования средств пенсионных накоплений; основы государственного регулирования контроля и надзора в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений.
Статья 8. Общественный совет по инвестированию средств пенсионных накоплений

Комментарий к статье 8

1. Общественный совет по инвестированию средств пенсионных накоплений, в том числе включенных в выплатной резерв, был образован в 2003 г.
Общественный совет представляет собой коллегиальный орган, осуществляющий общественный контроль за формированием и инвестированием средств пенсионных накоплений.
Полномочия Совета определяются комментируемым Законом и Положением об Общественном совете по инвестированию средств пенсионных накоплений, утвержденным Указом Президента РФ от 23 июля 2003 г. N 827 (далее - Положение об Общественном совете).
Основными функциями Общественного совета являются:
1) общественный контроль деятельности субъектов отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений;
2) анализ законодательства РФ, а также разработка рекомендаций и проектов нормативных правовых актов, направленных на защиту прав и законных интересов застрахованных лиц, на создание системы гарантирования сохранности средств пенсионных накоплений и механизмов возмещения ущерба лицам, пострадавшим от правонарушений в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений;
3) анализ общедоступной информации, в т.ч. обращений граждан и публикаций в средствах массовой информации, затрагивающих вопросы инвестирования средств пенсионных накоплений.
2. Общественный совет формируется в порядке, установленном Положением "Об Общественном совете", с учетом требований Федерального закона от 1 мая 1999 г. N 92-ФЗ "О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений" (которым определена правовая основа формирования и деятельности Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений).
Общественный совет формируется сроком на три года из числа представителей:
- общероссийских объединений профессиональных союзов;
- общероссийских объединений работодателей;
- иных общественных объединений и организаций, в т.ч. объединений и организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг.
Представительство в Общественном совете осуществляется на паритетной основе.
Общественный совет формируется на основе принципов:
- добровольности участия общероссийских объединений профессиональных союзов и общероссийских объединений работодателей в деятельности Общественного совета;
- полномочности сторон;
- самостоятельности и независимости каждого общероссийского объединения профессиональных союзов, каждого общероссийского объединения работодателей при определении персонального состава своих представителей в Общественном совете.
Представительство общероссийских объединений профессиональных союзов, общероссийских объединений работодателей в составе Общественного совета определяется каждым из них самостоятельно в соответствии с законодательством РФ, регулирующим их деятельность, Федеральным законом от 1 мая 1999 г. N 92-ФЗ "О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений" и уставами соответствующих объединений.
В состав Общественного совета входит равное количество, но не менее 6 и не более 10 представителей общероссийских объединений профессиональных союзов и общероссийских объединений работодателей.
Численность Общественного совета составляет от 12 до 30 членов.
Включение в состав Общественного совета новых членов и исключение из его состава существующих членов осуществляются Президентом РФ.
3. Комментируемый Закон не накладывает никаких ограничений на совмещение должностей и не предъявляет дополнительных требований к лицам, назначаемым в Общественный совет, за исключением требований, установленных п. 3 комментируемой статьи, запрещающей входить в состав Общественного совета определенным категориям лиц, а именно:
1) лицам, замещающим государственные должности государственной службы.
Государственная служба РФ - это профессиональная служебная деятельность граждан РФ по обеспечению исполнения полномочий:
- Российской Федерации;
- федеральных органов государственной власти, иных федеральных государственных органов;
- субъектов РФ;
- органов государственной власти субъектов РФ, иных государственных органов субъектов РФ;
- лиц, замещающих должности, устанавливаемые Конституцией РФ, федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий федеральных государственных органов;
- лиц, замещающих должности, устанавливаемые конституциями, уставами, законами субъектов РФ для непосредственного исполнения полномочий государственных органов субъектов РФ.
Государственные должности РФ и государственные должности субъектов РФ - должности, устанавливаемые Конституцией РФ, федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий федеральных государственных органов, и должности, устанавливаемые конституциями (уставами), законами субъектов РФ для непосредственного исполнения полномочий государственных органов субъектов РФ. Профессиональную служебную деятельность на должностях государственной службы осуществляют государственные служащие;
2) должностным лицам и сотрудникам государственных внебюджетных фондов.
Государственный внебюджетный фонд представляет собой форму образования и расходования денежных средств, образуемых вне федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ.
К государственным внебюджетным фондам относятся:
- ПФР;
- Фонд социального страхования РФ;
- Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.
4. Члены Общественного совета осуществляют свою деятельность на безвозмездной основе, т.е. за выполнение своих функций они не получают никаких денежных вознаграждений (заработной платы, денежного довольствия).
5. Решения Общественного совета принимаются на заседаниях Общественного совета.
Заседания Общественного совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.
Информация о повестке дня заседания размещается в информационных системах общего пользования не менее чем за 10 дней до дня заседания Совета и не подлежит изменению с этого момента.
В зависимости от обсуждаемого вопроса заседания являются открытыми или закрытыми для представителей средств массовой информации и других заинтересованных лиц.
В закрытом порядке Общественным советом обсуждаются вопросы, предполагающие рассмотрение информации, относимой нормативными правовыми актами к конфиденциальной, о чем делается публичное сообщение.
Информация о повестке дня заседания размещается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в информационных системах общего пользования не менее чем за 10 дней до дня заседания Совета и не подлежит изменению с этого момента.
Информация о решениях Совета, за исключением информации, относимой нормативными правовыми актами к конфиденциальной, размещается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в информационных системах общего пользования.
6. Общественный совет действует на основании Положения об Общественном совете, которое определяет:
- функции Общественного совета;
- срок, на который формируется Общественный совет;
- состав Общественного совета и его численность;
- порядок включения новых членов в состав Общественного совета и порядок исключения членов Общественного совета из его состава;
- порядок проведения заседаний Общественного совета;
- порядок принятия Общественным советом решений и т.д.
Из числа членов Общественного совета выбираются Председатель Общественного совета и его заместители.
Состав Общественного совета по инвестированию средств пенсионных накоплений утвержден Указом Президента РФ от 30 апреля 2008 г. N 655 "Об утверждении состава Общественного совета по инвестированию средств пенсионных накоплений", которым в состав Общественного совета включены шесть представителей профсоюзов, шесть представителей работодателей и два представителя Общественной палаты РФ.
7. Общественный совет имеет право:
1) запрашивать и получать от уполномоченного федерального органа исполнительной власти и (или) Центрального банка Российской Федерации информацию о деятельности по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, в том числе включая отчетность субъектов отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, в том числе включенных в выплатной резерв, а также отчеты аудиторских организаций по указанной отчетности, в порядке, определяемом федеральными законами и Положением об Общественном совете по инвестированию средств пенсионных накоплений. Запрос составляется в письменной форме и подписывается председателем Общественного совета или одним из его заместителей. Ответ на этот запрос должен быть дан в 10-дневный срок со дня его поступления;
2) заслушивать доклады Центрального банка Российской Федерации о результатах проверок деятельности субъектов отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений;
3) обращаться в Центральный банк Российской Федерации с требованиями об устранении выявленных нарушений, о проведении дополнительных расследований и проверок деятельности специализированного депозитария, управляющих компаний, принятии иных неотложных мер, устраняющих выявленные факты нарушения прав и законных интересов собственника средств пенсионных накоплений;
4) создавать экспертные группы из числа российских и международных специалистов в области пенсионного обеспечения, рынка ценных бумаг, формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений, актуарного и финансового моделирования, а также для решения иных вопросов, относящихся к формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений. Руководство деятельностью таких групп осуществляют члены Общественного совета.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!