Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 24 июля 2002 г. N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации
Авторы комментария анализируют положения Закона, закрепляющие особенности правового положения, права, обязанности и ответственность субъектов и участников отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений; требования к субъектам и иным участникам отношений по инвестированию средств пенсионных накоплений; порядок инвестирования средств пенсионных накоплений; основы государственного регулирования контроля и надзора в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений.
Статья 10.1. Определение размера средств пенсионных накоплений, подлежащих отражению Пенсионным фондом Российской Федерации в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица каждые пять лет с года, в котором Пенсионный фонд Российской Федерации стал страховщиком в отношении застрахованного лица

Комментарий к статье 10.1

1. В силу п. 1 комментируемой статьи порядок расчета размера средств пенсионных накоплений, подлежащих отражению ПФР в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица каждые пять лет с года, в котором ПФР стал страховщиком в отношении застрахованного лица, определяется Правительством РФ.
В целях реализации указанных положений принято Постановление Правительства РФ от 3 марта 2016 г. N 164 "Об утверждении Правил расчета размера средств пенсионных накоплений, подлежащих отражению в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица по состоянию на 31 декабря года, в котором истекает 5-летний срок с года, когда Пенсионный фонд Российской Федерации стал страховщиком застрахованного лица, по состоянию на 31 декабря года по истечении 5 лет с даты, по состоянию на которую были отражены средства пенсионных накоплений, а также по состоянию на 31 декабря года по истечении каждых следующих 5 лет с даты, по состоянию на которую были отражены средства пенсионных накоплений".
Согласно утвержденным указанным Постановлением Правилам размер средств пенсионных накоплений, подлежащих отражению в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица по состоянию на 31 декабря года, в котором истекает 5-летний срок с года, когда ПФР стал страховщиком застрахованного лица (РПН), рассчитывается для застрахованных лиц, в отношении которых ПФР стал страховщиком в 2015 году и ранее, в соответствии с ч. ч. 8 - 10 ст. 11 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 410-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О негосударственных пенсионных фондах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Для застрахованных лиц, в отношении которых ПФР стал страховщиком в 2016 году и позднее, расчет производится по формуле и включает в себя сумму средств пенсионных накоплений, отраженных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица на дату, когда ПФР стал страховщиком застрахованного лица, средств пенсионных накоплений, отраженных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, поступивших с даты, когда ПФР стал страховщиком застрахованного лица, до даты, по состоянию на которую производится расчет, результатов инвестирования средств пенсионных накоплений, рассчитанную в рублях с точностью до копеек без учета значений десятых долей копеек исходя из результата инвестирования средств пенсионных накоплений, определяемого в соответствии с подп. 9 п. 2 ст. 10 комментируемого Закона пропорционально доле пенсионных накоплений, приходящихся на конкретное застрахованное лицо (включая результат от инвестирования средств (части средств) материнского (семейного) капитала за период до даты отказа застрахованного лица от направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии и выбора другого направления их использования в соответствии с ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"), за каждый год с даты, когда ПФР стал страховщиком застрахованного лица, суммы гарантийного восполнения, определяемой в соответствии с ФЗ "О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений", из сложившейся суммы вычитаются средства (часть средств) материнского (семейного) капитала, переданные в случае отказа застрахованного лица от направления их на формирование накопительной пенсии.
Сведения о размере средств пенсионных накоплений застрахованного лица отражаются в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица в рублях с точностью до копеек без учета значений десятых долей копеек.
В соответствии с информацией ПФР от 22 марта 2016 г. "О первом расчете средств пенсионных накоплений, подлежащих отражению на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, по истечении пяти лет с года начала формирования накоплений у текущего страховщика (ПФР)" текущий страховщик (ПФР) отражает (фиксирует) в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица средства пенсионных накоплений по состоянию на 31 декабря года, в котором истекает пятилетний срок с года начала формирования накоплений у текущего страховщика. Отражению (фиксации) подлежат фактически сформированные средства пенсионных накоплений, а при наличии отрицательного результата инвестирования в пятилетнем периоде страховщиком производится восполнение на его покрытие до гарантируемой суммы - суммы фактически уплаченных страховых взносов, дополнительных страховых взносов, взносов на софинансирование, средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на накопительную пенсию. Расчет средств пенсионных накоплений, подлежащих отражению на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, осуществляется текущим страховщиком (ПФР) каждые последующие пять лет.
2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает гарантии застрахованным лицам на случай, если размер средств пенсионных накоплений, определенный в соответствии с п. 1 комментируемой статьи, составляет величину, меньшую, чем сумма средств пенсионных накоплений, учтенных в ПФР на дату, когда ПФР стал страховщиком застрахованного лица, и поступивших в ПФР после указанной даты. В таком случае в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица также отражается сумма гарантийного восполнения, определяемая в соответствии с ФЗ "О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений".
Гарантийное восполнение - это денежная сумма, подлежащая отражению страховщиком по обязательному пенсионному страхованию в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, зачислению в состав средств выплатного резерва или средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата, в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, за счет средств резерва по обязательному пенсионному страхованию, а при недостаточности указанного резерва - за счет собственных средств фонда-участника и (или) иных источников, не запрещенных законодательством РФ.
Статьей 5 ФЗ "О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений" определен порядок расчета гарантируемых страховщиком средств застрахованного лица, которому еще не установлена выплата за счет средств пенсионных накоплений и при установлении которому выплат за счет средств пенсионных накоплений.
Гарантийным случаем в отношении гарантируемых страховщиком средств застрахованного лица признаются:
а) при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений - недостаток средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица по состоянию на 31 декабря:
- года, в котором в соответствии с законодательством РФ осуществляется отражение результатов инвестирования средств пенсионных накоплений за кратный пяти годам срок с года вступления в силу договора об обязательном пенсионном страховании с фондом-участником или удовлетворения заявления застрахованного лица о переходе в ПФР, в размере, отражающем результат инвестирования средств пенсионных накоплений, не включенных в резервы фонда, на указанную дату, определенном в соответствии с комментируемой статьей или со ст. 36.2-1 ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах", по сравнению с гарантируемыми страховщиком средствами застрахованного лица;
- года, предшествующего году удовлетворения заявления застрахованного лица о переходе, в размере, отражающем результат инвестирования средств пенсионных накоплений, не включенных в резервы фонда, на указанную дату, определенном в соответствии с комментируемой статьей или с п. 1 ст. 36.6-1 ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах", по сравнению с гарантируемыми страховщиком средствами застрахованного лица;
б) недостаток средств пенсионных накоплений, сформированных за счет средств (части средств) материнского (семейного) капитала, при отказе застрахованного лица от направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии и выборе другого направления использования указанных средств в соответствии с ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" на дату передачи указанных средств УК или фондом-участником в ПФР по сравнению с гарантируемыми страховщиком средствами застрахованного лица, сформированными за счет средств (части средств) материнского (семейного) капитала, на указанную дату;
в) недостаток средств пенсионных накоплений, сформированных за счет средств (части средств) материнского (семейного) капитала, на дату передачи указанных средств УК или фондом-участником в ПФР в связи со смертью застрахованного лица до назначения ему накопительной пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты либо единовременной выплаты средств пенсионных накоплений по сравнению с гарантируемыми страховщиком средствами застрахованного лица, сформированными за счет средств (части средств) материнского (семейного) капитала, на указанную дату;
г) при установлении выплат за счет средств пенсионных накоплений - недостаток средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, на день, с которого застрахованному лицу устанавливаются накопительная пенсия и (или) срочная пенсионная выплата либо единовременная выплата средств пенсионных накоплений, по сравнению с гарантируемыми страховщиком средствами застрахованного лица на указанную дату;
д) при осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений - недостаточность средств выплатного резерва фонда-участника для осуществления выплаты накопительной пенсии или недостаточность средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата, для осуществления выплаты срочной пенсионной выплаты;
е) при введении ЦБ РФ запрета на осуществление операций фонда-участника по обязательному пенсионному страхованию - недостаток средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, по сравнению с гарантируемыми страховщиком средствами застрахованного лица на дату передачи средств пенсионных накоплений.
ПФР для осуществления гарантийного восполнения обязан при наступлении гарантийного случая в отношении гарантируемых страховщиком средств застрахованного лица при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений отразить в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица гарантийное восполнение за счет средств резерва по обязательному пенсионному страхованию и отразить в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица сумму пенсионных накоплений, равную гарантируемым страховщиком средствам застрахованного лица.
3. Размер средств пенсионных накоплений, подлежащих отражению в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица по состоянию на 31 декабря года по истечении пяти лет с даты, по состоянию на которую были отражены средства пенсионных накоплений в соответствии с п. п. 1 и 2 комментируемой статьи, рассчитывается в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 3 марта 2016 г. N 164, исходя из следующих составляющих:
- средств пенсионных накоплений, отраженных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица в соответствии с пунктами 1 и 2 комментируемой статьи, а также поступивших в ПФР с даты такого отражения,
- результатов инвестирования средств пенсионных накоплений с даты, по состоянию на которую были отражены средства пенсионных накоплений в соответствии с п. п. 1 и 2 комментируемой статьи, за вычетом средств (части средств) материнского (семейного) капитала, переданных в случае отказа застрахованного лица от направления их на формирование накопительной пенсии и выбора другого направления использования в соответствии с ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", включая доход, полученный от их инвестирования. Статьей 12 указанного Закона установлено, что средства (часть средств) материнского (семейного) капитала по представленному женщинами заявлению о распоряжении могут направляться на формирование накопительной пенсии. Женщины, выбравшие направление средств (части средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии, до дня назначения накопительной пенсии вправе отказаться от использования средств (части средств) по указанному направлению при условии осуществления их использования по направлению (направлениям), предусмотренному (предусмотренным) статьями 10 и 11 данного Закона.
Правила отказа от направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии устанавливаются Приказом Минтруда России от 11 марта 2016 г. N 100н "Об утверждении Правил отказа от направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии".
4. Если размер средств пенсионных накоплений, определенный в соответствии с п. 3 комментируемой статьи, составляет величину, меньшую, чем сумма средств пенсионных накоплений, подлежащих отражению в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица (за вычетом средств (части средств) материнского (семейного) капитала, переданных в случае отказа застрахованного лица от направления их на формирование накопительной пенсии и выбора другого направления использования в соответствии с ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", включая доход, полученный от их инвестирования), то в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица также отражается сумма гарантийного восполнения.
5. Размер средств пенсионных накоплений, подлежащих отражению в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица по состоянию на 31 декабря года по истечении каждых пяти лет с даты, по состоянию на которую были отражены средства пенсионных накоплений в соответствии с п. п. 3 и 4 комментируемой статьи, рассчитывается в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 3 марта 2016 г. N 164. При этом при расчете учитываются следующие показатели:
- средства пенсионных накоплений, отраженных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица в соответствии с п. п. 3 и 4 комментируемой статьи (отраженных при предыдущем определении размера средств пенсионных накоплений), а также поступивших в ПФР с даты отражения средств пенсионных накоплений, с даты, по состоянию на которую происходило предыдущее определение размера средств пенсионных накоплений;
- результаты инвестирования средств пенсионных накоплений с даты, по состоянию на которую были отражены средства пенсионных накоплений в соответствии с п. п. 3 и 4 комментируемой статьи (с даты, по состоянию на которую происходило предыдущее определение размера средств пенсионных накоплений), за вычетом средств (части средств) материнского (семейного) капитала, переданных в случае отказа застрахованного лица от направления их на формирование накопительной пенсии и выбора другого направления использования, включая доход, полученный от их инвестирования).
6. Пункт 6 комментируемой статьи также предусматривает необходимость отражения в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица суммы гарантийного восполнения, если размер средств пенсионных накоплений, определенный в соответствии с п. 5 комментируемой статьи, составляет величину, меньшую, чем сумма средств пенсионных накоплений, отраженных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица в соответствии с п. п. 3 и 4 (отраженных при предыдущем определении размера средств пенсионных накоплений) и поступивших в ПФР с даты, по состоянию на которую были отражены средства пенсионных накоплений (соответственно, за вычетом средств (части средств) материнского (семейного) капитала, переданных в случае отказа застрахованного лица от направления их на формирование накопительной пенсии и выбора другого направления использования в соответствии с ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", и включая доход, полученный от их инвестирования).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!