Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 24 июля 2002 г. N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации
Авторы комментария анализируют положения Закона, закрепляющие особенности правового положения, права, обязанности и ответственность субъектов и участников отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений; требования к субъектам и иным участникам отношений по инвестированию средств пенсионных накоплений; порядок инвестирования средств пенсионных накоплений; основы государственного регулирования контроля и надзора в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений.
Статья 13. Особенности осуществления операций со средствами пенсионных накоплений

Комментарий к статье 13

1. Для осуществления операций со средствами пенсионных накоплений УК обязана использовать отдельный банковский счет для каждого инвестиционного портфеля.
Требования к кредитным организациям, в которых размещают денежные средства УК, установлены ст. 24 комментируемого Закона.
2. На средства пенсионных накоплений и активы, в которые инвестированы средства пенсионных накоплений, не может быть обращено взыскание по обязательствам субъектов и участников отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, за исключением обязательств ПФР, установленных гл. 13 комментируемого Закона и ФЗ "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений", и обязательств УК, возникших в связи с осуществлением ею деятельности по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений.
В случае признания УК несостоятельной (банкротом) средства пенсионных накоплений и активы, в которые инвестированы средства пенсионных накоплений, находящиеся в ее доверительном управлении в соответствии с комментируемым Законом, не включаются в конкурсную массу.
Средства пенсионных накоплений не могут являться предметом залога или иного обеспечения обязательств субъектов отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, а также других участников процесса инвестирования средств пенсионных накоплений.
На средства пенсионных накоплений и активы, в которые инвестированы средства пенсионных накоплений, не может быть обращено взыскание по обязательствам субъектов и участников отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений.
Исключение составляют обязательства:
- ПФР по осуществляемым за счет средств пенсионных накоплений выплатам накопительной пенсии застрахованному лицу, а также по выплатам средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, правопреемникам застрахованного лица в случае его смерти;
- УК, возникшие в связи с осуществлением ею деятельности по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений.
В случае признания УК несостоятельной (банкротом) средства пенсионных накоплений и активы, в которые инвестированы средства пенсионных накоплений, находящиеся в ее доверительном управлении, не включаются в конкурсную массу.
3. Банковские счета, открываемые УК для осуществления операций со средствами пенсионных накоплений, предназначены только для указанных целей. Денежные средства, не являющиеся пенсионными накоплениями, не могут перечисляться на данные банковские счета.
Указанный запрет установлен как для субъектов отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, так и для других лиц, вовлеченных в процесс инвестирования средств пенсионных накоплений.
4. Обязательным условием списания (выдачи) денежных средств с банковского счета, открытого для осуществления операций со средствами пенсионных накоплений является:
- соответствие целей списания (выдачи) денежных средств целям, установленным комментируемым Законом и ФЗ "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений" (о целевом назначении средств пенсионных накоплений см. комментарий к ст. 1). Все операции, осуществляемые со средствами пенсионных накоплений, должны соответствовать указанным целям. Ни в каких других целях средства пенсионных накоплений не могут быть списаны (выданы) с банковского счета, открытого для осуществления операций с ними;
- учет прав на ценные бумаги и учет перехода прав на ценные бумаги, приобретенные в результате инвестирования средств пенсионных накоплений, а также хранение сертификатов ценных бумаг, если для отдельных видов ценных бумаг иное не предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации.
5. Пункт 5 комментируемой статьи устанавливает ограничение для субъектов отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, а также для собственника пенсионных накоплений на право голосования акциями российских эмитентов, созданных в форме акционерных обществ, на общем собрании акционеров соответствующего акционерного общества.
Указанным лицам право голосования на общем собрании акционеров соответствующего акционерного общества предоставлено только по вопросам выплаты дивидендов.
6. Пункт 6 комментируемой статьи обязывает участников правоотношений при осуществлении операций со средствами пенсионных накоплений взаимодействовать друг с другом посредством электронного документооборота, а именно использовать документы, в которых информация представлена в электронной форме и подписана усиленной квалифицированной электронной подписью. Это актуальная тенденция законодательства в сфере обмена документами и информацией между участниками правоотношений. В данном случае это непосредственно касается следующих субъектов:
- ПФР;
- УК;
- специализированного депозитария;
- профессиональных участников рынка ценных бумаг.
Электронная подпись представляет собой информацию в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию. Усиленная квалифицированная электронная подпись (квалифицированная электронная подпись) - электронная подпись, которая соответствует всем признакам неквалифицированной электронной подписи и дополнительным признакам: ключ проверки электронной подписи указан в квалифицированном сертификате, для создания и проверки электронной подписи используются средства электронной подписи, имеющие подтверждение соответствия требованиям, установленным в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ "Об электронной подписи".

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!