Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 24 июля 2002 г. N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации
Авторы комментария анализируют положения Закона, закрепляющие особенности правового положения, права, обязанности и ответственность субъектов и участников отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений; требования к субъектам и иным участникам отношений по инвестированию средств пенсионных накоплений; порядок инвестирования средств пенсионных накоплений; основы государственного регулирования контроля и надзора в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений.
Статья 14. Передача средств пенсионных накоплений из Пенсионного фонда Российской Федерации управляющим компаниям

Комментарий к статье 14

1. В п. 1 комментируемой статьи перечислены поступающие в ПФР средства, из которых формируются средства пенсионных накоплений для передачи УК в рамках реализации ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах".
2. Пункт 2 комментируемой статьи определяет порядок зачисления страховых взносов на банковские счета. Данный пункт соответствует положениям, закрепленным в ст. 23 ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" и в п. 4 ст. 16 ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", определяющим порядок хранения денежных средств обязательного пенсионного страхования.
Согласно вышеуказанным нормам средства обязательного пенсионного страхования хранятся на:
а) отдельных банковских счетах ПФР, открытых в учреждениях Центрального банка РФ или в соответствии с БК РФ в территориальных органах Федерального казначейства;
б) отдельных банковских счетах, открытых в кредитных организациях (в случае отсутствия учреждений Центрального банка РФ, а также территориальных органов Федерального казначейства на соответствующей территории или невозможности выполнения ими этих функций). Кредитные организации, в которых открываются банковские счета для хранения средств пенсионных накоплений на финансирование накопительной пенсии, отбираются на конкурсной основе ПФР в порядке, установленном Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и Федеральным законом от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции". Плата за банковские услуги по операциям со средствами обязательного пенсионного страхования не взимается.
3. Суммы страховых взносов на финансирование накопительной пенсии, поступившие в течение финансового года в ПФР, аккумулируются ПФР и подлежат инвестированию в установленном Правительством РФ порядке (см. Постановление Правительства РФ от 27 января 2012 г. N 38 "Об утверждении Правил инвестирования средств страховых взносов на финансирование накопительной пенсии, поступивших в течение финансового года в Пенсионный фонд Российской Федерации").
В указанных Правилах под инвестиционным портфелем ПФР (далее - инвестиционный портфель) понимаются активы (денежные средства и государственные ценные бумаги Российской Федерации, обязательства по которым выражены в валюте Российской Федерации), сформированные за счет средств страховых взносов, поступивших в ПФР в течение каждого квартала соответствующего финансового года.
Средства страховых взносов могут быть размещены:
а) в государственные ценные бумаги Российской Федерации, обязательства по которым выражены в валюте Российской Федерации;
б) на депозитах в валюте Российской Федерации в кредитных организациях.
ПФР вправе производить операции по переводу активов из одного инвестиционного портфеля в другой инвестиционный портфель. При этом перевод денежных средств из одного инвестиционного портфеля в другой инвестиционный портфель осуществляется в размере, равном стоимости переводимых государственных ценных бумаг.
Дата осуществления операций по переводу активов определяется ПФР. Стоимость переводимых государственных ценных бумаг определяется ПФР исходя из их рыночной цены на дату осуществления перевода. Рыночная цена ценной бумаги определяется в соответствии с порядком расчета рыночной стоимости активов и стоимости чистых активов, в которые инвестированы средства пенсионных накоплений, утвержденным в соответствии с подп. 7 п. 1 ст. 12 комментируемого Закона.
Решение об объеме и структуре вложений средств страховых взносов, а также об объеме и видах государственных ценных бумаг, подлежащих переводу из одного инвестиционного портфеля в другой инвестиционный портфель, принимается ПФР.
ПФР информирует Министерство финансов Российской Федерации об объеме и структуре вложений средств страховых взносов, а также об объеме и видах государственных ценных бумаг, подлежащих переводу из одного инвестиционного портфеля в другой.
ПФР ежеквартально представляет в Центральный банк Российской Федерации отчет об операциях с активами, составляющими инвестиционные портфели, в порядке, по форме и в сроки, которые установлены в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В целях размещения средств страховых взносов на финансирование накопительной пенсии, поступивших в течение финансового года в ПФР, на депозитах в валюте Российской Федерации в кредитных организациях ПФР проводит отбор заявок кредитных организаций на заключение договоров банковского депозита и заключает по итогам отбора заявок с кредитными организациями договоры банковского депозита.
Заключение ПФР договоров банковского депозита осуществляется в соответствии с условиями соглашений с кредитными организациями о размещении средств страховых взносов на банковских депозитах, типовая форма и порядок заключения которых определяются Министерством финансов Российской Федерации.
Отбор заявок и заключение договоров банковского депозита ПФР с использованием собственной системы обмена сообщениями, подписанными электронной подписью, или с привлечением на основе договора организации, предоставляющей услуги такой системы. Привлекаемая организация отбирается ПФР в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4. Передача сформированных пенсионных накоплений осуществляется ПФР путем их перечисления в соответствии с заявлениями застрахованных лиц на отдельные банковские счета УК. В данном случае применяется следующий механизм:
1) средства пенсионных накоплений, формируемые в пользу застрахованных лиц, не воспользовавшихся правами, предоставленными п. 1 ст. 31 Закона, перечисляются ПФР на отдельный банковский счет государственной УК, открытый по расширенному инвестиционному портфелю государственной УК.
В случаях и порядке, которые установлены Правительством РФ, передача средств пенсионных накоплений, формируемых в пользу указанных застрахованных лиц, может также осуществляться ПФР путем передачи государственной УК разрешенных активов, приобретенных им за счет поступивших в ПФР в соответствующем году средств страховых взносов на финансирование накопительной пенсии (см. Постановление Правительства РФ от 3 июня 2010 г. N 396 "Об утверждении Правил передачи государственной управляющей компании средств пенсионных накоплений в виде разрешенных активов, приобретенных за счет поступивших в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствующем году средств страховых взносов на финансирование накопительной пенсии");
2) средства пенсионных накоплений, формируемые в пользу застрахованных лиц, которые продолжают (возобновляют) работу и (или) иную деятельность, предусмотренные ст. 11 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", после назначения накопительной пенсии по старости и (или) срочной пенсионной выплаты перечисляются ПФР для их инвестирования на отдельный банковский счет государственной УК, открытый по расширенному инвестиционному портфелю государственной УК.
5. Порядок и сроки перечисления средств пенсионных накоплений УК устанавливаются договором доверительного управления средствами пенсионных накоплений.
Приказом Минфина России от 5 ноября 2009 г. N 113н утвержден в том числе типовой договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений между Пенсионным фондом Российской Федерации и управляющей компанией, где, в частности, определен следующий порядок и сроки перечисления средств пенсионных накоплений.
ПФР передает УК средства пенсионных накоплений путем их перечисления на ее отдельный банковский счет, открытый для осуществления операций со средствами пенсионных накоплений.
ПФР передает УК средства пенсионных накоплений:
а) в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 31 комментируемого Закона - в срок не позднее 31 марта года, следующего за годом подачи соответствующих заявлений застрахованных лиц;
б) в случаях, если застрахованное лицо не воспользовалось правами, предусмотренными подп. 1, 2 п. 1 ст. 31 комментируемого Закона, - в срок до 31 марта года, следующего за очередным годом подачи заявлений застрахованных лиц (пункт включается, если договор доверительного управления заключается с государственной УК в отношении расширенного инвестиционного портфеля);
в) в соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 31 комментируемого Закона - не позднее одного месяца со дня получения ПФР средств пенсионных накоплений от негосударственного пенсионного фонда;
г) в соответствии с ч. 2 ст. 10 ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" - ежеквартально, не позднее 20 дней со дня окончания квартала;
д) в отношении застрахованных лиц, указанных в ч. 2 ст. 11 ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", - не позднее 3 месяцев со дня получения Фондом заявлений застрахованных лиц;
е) в соответствии со ст. 15 ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" - ежегодно, не позднее 15 мая года получения средств для софинансирования формирования пенсионных накоплений;
ж) в случае прекращения договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений, заключенного между ПФР и УК, отобранной по конкурсу, - не позднее 1 месяца со дня получения ПФР всех средств пенсионных накоплений от УК, договор с которой прекращен;
з) если в результате корректировки индивидуальных сведений в специальной части индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц размер средств пенсионных накоплений застрахованных лиц увеличится по сравнению с суммой средств, переданных ПФР управляющей компании в соответствии с настоящей частью, - ежегодно, не позднее 31 марта.
ПФР уведомляет УК о необходимости передачи ему средств пенсионных накоплений в порядке исполнения вновь поступивших заявлений застрахованных лиц в соответствии с комментируемым Законом не позднее 6 марта года, следующего за годом подачи заявлений застрахованными лицами.
ПФР ежемесячно уведомляет УК о необходимости передачи ему средств пенсионных накоплений в порядке исполнения вновь поступивших заявлений застрахованных лиц в соответствии с ч. 2 ст. 11 ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" (это условие включается, если договор доверительного управления заключается с государственной УК в отношении расширенного инвестиционного портфеля).
Размер средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче управляющей компанией в ПФР для исполнения заявлений застрахованных лиц, определяется в соответствии с п. 2 ст. 34 комментируемого Закона. Управляющая компания обязана передать в ПФР указанные средства пенсионных накоплений в размере, определенном в уведомлении (требовании) ПФР, в течение 5 рабочих дней с даты получения уведомления (требования).
ПФР направляет УК уведомление (требование) о необходимости передачи ему излишне перечисленных средств, если в результате корректировки индивидуальных сведений в специальной части индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц размер средств пенсионных накоплений застрахованных лиц уменьшится по сравнению с суммой средств, переданных ПФР управляющей компании, либо уменьшает на сумму излишне перечисленных средств размер средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче управляющей компании. Управляющая компания обязана передать в ПФР указанные средства пенсионных накоплений в размере, определенном в уведомлении (требовании) ПФР, в течение 5 рабочих дней с даты получения уведомления (требования).
В случае осуществления выплат накопительной пенсии, срочных пенсионных выплат, единовременных выплат средств пенсионных накоплений, а также выплат средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц УК на основании уведомления (требования) ПФР передает ему средства пенсионных накоплений в размере, указанном в уведомлении ПФР, в течение 5 рабочих дней с даты его получения.
Для уплаты гарантийных взносов и осуществления отчислений в резерв по обязательному пенсионному страхованию в соответствии с ФЗ "О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений" управляющая компания на основании уведомления (требования) ПФР передает ему средства пенсионных накоплений в размере, указанном в уведомлении ПФР, в течение 5 рабочих дней с даты его получения.
Передача средств пенсионных накоплений ПФР управляющей компании, а также управляющей компанией ПФР, произведенная в течение отчетного квартала по основаниям, предусмотренным комментируемым Законом и договором, сопровождается подписанием сторонами акта передачи средств пенсионных накоплений по установленной форме.
Акт передачи средств пенсионных накоплений, подписанный УК, представляется в ПФР в течение первых 5 рабочих дней месяца, следующего за отчетным кварталом, в котором произведена передача средств пенсионных накоплений ПФР управляющей компании и/или управляющей компанией ПФР по основаниям, предусмотренным комментируемым Законом и договором.
Стороны составляют итоговый акт передачи средств пенсионных накоплений в соответствии с договором ежегодно, не позднее последнего рабочего дня первого месяца года, следующего за отчетным годом, определенным в соответствии со ст. 16 комментируемого Закона. Акт составляется по установленной форме.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!